Материалы по истории астрономии

Начало официальной деятельности

Участие сотрудников Академии наук в проводившейся с большим размахом Второй Камчатской экспедиции давало надежду на получение в скором времени новых материалов, на основе которых можно было бы попытаться уточнить генеральную карту и атлас Кирилова, поскольку теперь имелись подготовленные наблюдатели, способные определять долготы и широты с помощью астрономических наблюдений. К тому же их удалось снабдить хорошими инструментами. Назначенный в 1734 г. президентом Академии наук И.А. Корф, весьма энергичный человек, имевший к тому же влияние при дворе, добился того, чтобы Географический департамент, давно уже работавший фактически, оформился наконец и организационно.

21 июля 1735 г. был получен указ Сената от 30 июня того же года об учреждении Географического департамента, директором которого назначался Делиль, секретарем и хранителем карт — П.Л. Леруа, переводчиком — И.С. Горлицкий.1 На основании указа в Академию наук были направлены шесть геодезистов: Иван Корчевников, Иван Ханыков, Степан Арсеньев, Федор Григоров, Дмитрий Мордвинов и Федор Трофимов, передавший присланные из Сената карты. 1 сентября 1735 г. в Географический департамент по просьбе Делиля был назначен еще один сотрудник — его давний добровольный помощник Эйлер [12, с. 124]. С 1733 г. он, как было показано в гл. 2, работал в обсерватории, а кроме того, неоднократно по собственной инициативе помогал Делилю просматривать присылаемые в Академию из Сената карты [49, т. 1, с. 88, 89 и др.].

Как можно судить по сохранившимся протоколам Географического департамента, деятельность его, особенно в первые годы (1735—1747 гг.), была весьма активной. Протоколы содержат много интересных и разнообразных сведений обо всех работавших там сотрудниках и заданиях, которые каждый из них выполнял.

До последнего времени наиболее подробно изучались лишь протоколы за 1757—1765 гг., связанные с деятельностью Ломоносова [61; 7], а также более поздний период. Начальный же период деятельности Географического департамента, отраженный в его протоколах за 1735—1747 гг., не привлекал к себе особого внимания, за исключением Свенске [48], Гнучевой [61]. а также М.Г. Новлянской, которая изучала их при подготовке научной биографии И.К. Кирилова [156]. Тем не менее исследование этих документов позволяет не только детально познакомиться с деятельностью учреждения, но и проследить, как шел подбор и обучение кадров, как создавался тот «микроклимат», который в течение многих лет способствовал успешной и самоотверженной работе всех сотрудников.

Протоколы Географического департамента начального периода характеризуют его деятельность с 21 июля 1735 г. по 14 ноября 1747 г. Первые три года они велись по-французски, а в дальнейшем — на немецком языке. Протоколы сгруппированы по годам.2 За 1739 и 1745 гг. записи отсутствуют.

Примечания

1. ЛО ААН СССР, ф. 3. оп. 10. № 2/1, л. 1 и др.

2. «Protocoles du Bureau de Géographie...», ЛО ААН СССР. ф. 3, оп. 10, № 2/1, л. 1—39; № 2/2, л. 1—64; № 2/3, л. 1—29 об.; № 2/4, л. 1—5 об.; «Protokollen des Geographischen departaments»: там же, № 3, л. 1—246; «Actum in Museo Geographico Anno 1744»: там же, № 3, л. 190—196 об. и др.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку