Материалы по истории астрономии

Значение работ петербургских астрономов для развития геодезии, гравиметрии и картографии

Деятельность Географического департамента на первом же этапе его развития оказалась весьма плодотворной как для отечественной, так и для мировой науки. Его сотрудниками были разработаны теоретические основы отечественной картографии, во многом сохранившие свое значение и в настоящее время, подготовлены геодезисты, проводившие съемку в разных районах страны, разработаны методы определения фигуры Земли и система мероприятий для проведения градусных измерений вдоль Петербургского меридиана и параллели. В 1737 и 1739 гг. был измерен базис будущей триангуляционной сети и проложено несколько первых треугольников.

Усилиями петербургских ученых под руководством Делиля были разработаны несколько методов определения фигуры Земли, с помощью которых удалось доказать справедливость утверждения Ньютона о сплюснутости Земли у полюсов. Это имело большое значение для нового тогда естествознания, основанного на учении Ньютона. Методы петербургских астрономов широко применялись при обработке собранных в России картографических материалов, измерений базиса будущей триангуляции и данных Лапландской экспедиции (в обработке Делиля, Эйлера, А. Цельсия и других), проводившей градусные измерения на территории Швеции. На основе этих материалов была разработана детальная система мероприятий для проведения градусных измерений в XIX—XX вв. по единой программе и с помощью однотипных инструментов.

Поскольку для решения вопроса о фигуре Земли с помощью астрономо-картографического метода требовались наиболее точные карты, работы петербургских астрономов в значительной степени способствовали и повышению точности геодезических и картографических исследований, которые были подняты на уровень мировых стандартов. Делилю удалось внедрить в практику работы русских геодезистов и астрономов обязательное проведение астрономических наблюдений с помощью наиболее точных для своего времени методов, например определения долгот мест по меридианным наблюдениям Луны. В результате этого Россия, еще к началу XVIII в. не имевшая ни одной карты с градусной сеткой, к середине столетия уже располагала картами, основанными на столь большом числе астропунктов, какого не имела в то время ни одна страна мира, даже Франция, начавшая проведение широких градусных измерений первой в Европе!

Результатом всех этих работ стал «Атлас Российской», изданный в 1745 г., и оставшееся неопубликованным при жизни Вахушти Багратиони его географическое и историческое описание Грузии, законченное одновременно с «Атласом». Деятельность Географического департамента и его контакты со многими государственными учреждениями России значительно подняли престиж этого учреждения и самой Петербургской Академии наук. И хотя ни Делилю, ни его преемникам на посту директора Географического департамента, в числе которых были Эйлер, Ломоносов, Винсгейм, Миллер и другие сотрудничавшие с ним ученые, не удалось выполнить всех первоначально намеченных обширных планов, сама идея создания такого учреждения полностью себя оправдала, подняв уровень картографии России на высшую для того времени ступень.

Программа проведения градусных измерений вдоль Петербургского меридиана, детально разработанная Делилем и его петербургскими коллегами совместно со шведским ученым А. Цельсием, была реализована в знаменитой «Дуге Струве — Теннера», завершенной уже в XIX в. Не случайно, что и введение к своей книге, подводящей итоги этих исследований, Струве начал с работ Делиля и его петербургских коллег. Другие проекты Делиля, такие как градусные измерения вдоль параллели, проходящей через всю Европу, и особенно проведение сплошной геодезической и гравиметрической съемки всей территории нашей страны были частично осуществлены в XIX—XX вв.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку