Материалы по истории астрономии

Значение работ петербургских астрономов для развития небесной механики

Работы петербургских астрономов оказали значительное влияние на развитие отечественной и мировой науки. Они заложили основы отечественной небесной механики и во многом способствовали становлению и развитию этой науки в мировом масштабе. Прежде всего, работы Делиля привлекли внимание математиков XVIII в. к необходимости создания математического аппарата будущей небесной механики. Он поставил перед своими петербургскими учениками и коллегами задачу разработки аналитических методов для вычисления орбит небесных тел и всестороннего исследования их движения. Интересные результаты в этой области были получены Ф.Х. Майером и Г.В. Крафтом. Однако наибольшее развитие они получили в трудах Л. Эйлера, ставшего одним из основателей современной небесной механики.

Большое значение для дальнейшего развития науки и создания современной небесной механики имела и возглавленная Делилем бескомпромиссная борьба с отжившими картезианскими взглядами за утверждение новой науки, основанной на учении Коперника — Кеплера — Ньютона. Напомним, что именно в работе Делиля о комете 1742 г., хотя и неопубликованной, но широко известной в рукописи астрономам того времени, была четко сформулирована и поставлена задача предвычисления появления кометы Галлея в 1758—1759 гг. Решение этой задачи стало подлинным триумфом учения Ньютона.

Работы Делиля в значительной мере стимулировали развитие математического анализа, которому он придавал первостепенное значение в формировании небесной механики. Не случайно, что именно петербургские ученики и коллеги Делиля, прежде всего Л. Эйлер, много сделали для развития этого раздела математики.

Исследования петербургских астрономов первой половины XVIII в. в области небесной механики способствовали становлению этой науки и в мировом масштабе. В то время, когда во Франции безраздельно господствовали картезианские взгляды, находившие много сторонников и в других странах на континенте Европы, Петербургская астрономическая школа стала оплотом нового, ньютонианского естествознания. Она объединила единомышленников-одиночек, работавших в других странах, оказывала им моральную и материальную поддержку. Не случайно, что лучшие работы по небесной механике, основанной на учении Ньютона, были премированы Петербургской Академией наук. В середине XVIII в. к Петербургской Академии присоединилась и Берлинская Академия, где работали в те годы Эйлер и Мопертюи. После смерти Галлея в 1742 г. именно Петербург стал мировым центром исследований в области небесной механики. Он оставался им вплоть до возникновения знаменитой Французской школы небесной механики.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку