Материалы по истории астрономии

Программа астрофизических работ в России

В одобренную Петром I программу работ Делиля в России был включен и пункт, предусматривавший разнообразные астрофизические исследования. Из-за сложности и неопределенности этого комплекса работ они формулировались лишь в общих чертах как «...познание рефракций и их изменений... всякие эксперименты и физические наблюдения...» [61, с. 104]. О том, какие именно эксперименты имелись здесь в виду, можно судить по вопросам Ньютона, о которых упоминалось выше. Всего их было 31. Первые четыре вопроса касались взаимодействия света с телами, а также особенностей дифракционного и призматического спектров. Вопросы 5—11-й рассматривали соотношение света и теплоты, а также процессов горения и причин свечения нагретых твердых тел, которые, по мнению Ньютона, могли объясняться колебательными движениями частичек этих тел.

Вопросы 12—17-й предлагали выяснить сущность процесса зрения и восприятия различных цветов и звуков и проверить, нельзя ли объяснить их с помощью гипотезы о том, что колебания разных видов воспринимаются как различные цвета или звуки разного тона. В вопросах с 18 по 24-й перед исследователями ставилась задача — обсудить гипотезу о наличии некоей заполняющей все пространство среды — эфира. Обращалось внимание на выяснение свойств эфира, на возможность движения в нем планет и возникающем здесь сопротивлении их движению, а также рассматривался вопрос о процессе зрения в эфире. 25 и 26-й вопросы касались трудностей в объяснении явления двойного лучепреломления в кристаллах исландского шпата.

И, наконец, в вопросах 27—31-м подробно обсуждались две ведущие гипотезы о природе света — волновая (вопрос 28-й) и корпускулярная (вопросы 29—31-й) и предлагалось сделать выбор между ними. Как известно, Ньютон был сторонником корпускулярной гипотезы. Однако с осторожностью истинного ученого он не отвергал и волновую гипотезу, пока ее несостоятельность не будет убедительно доказана. Ньютон подробно описал эксперименты со звуком и светом, астрономические наблюдения прохождений Меркурия и Венеры по диску Солнца, а также наблюдения солнечных и лунных затмений, с помощью которых можно было бы получить такие доказательства. Рассматривая волновую гипотезу света в связи с наличием мирового эфира, где эти волны распространяются, Ньютон предложил проверить наличие такой среды по величине сопротивления, которое могут встречать небесные тела при своем движении в космическом пространстве. С вопросом о существовании эфира и с волновой гипотезой света Ньютон связывал также физическую природу тяготения и сил инерции [189, с. 257—285].

Итак, эта программа включала обширный круг проблем по физике и астрономии, которые в настоящее время совершенно не связываются с дифракцией света и вопросом о существовании атмосферы у Солнца или Луны. Однако для того, чтобы убедиться в отсутствии такой связи и решить проблему атмосфер небесных тел, необходимо было ответить на вопросы Ньютона. Не случайно, что многие из этих вопросов предлагались в качестве конкурсных задач академиями наук разных стран мира ла протяжении всего XVIII в. Ученые Петербургской Академии наук внесли весомый вклад в решение вопросов Ньютона.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку