Материалы по истории астрономии

Коллекция Ж.Н. Делиля

В семье Делилей существовал культ истории. Не случайно, что отец и средний сын были профессиональными историками (оба они носили одно и то же имя — Клод). Кроме того, Клод-старший, Гийом и Жозеф Никола серьезно занимались историей науки. Естественно, что, увлекшись астрономией, Жозеф Никола заинтересовался и ее историей. Решив собрать коллекцию книг и рукописей астрономического содержания, он не испытывал недостатка в советах и помощи со стороны отца и старшего брата. Горячий поклонник Кеплера, Делиль начал свою коллекцию в 1711 г. с того, что собственноручно переписал все рукописи Тихо Браге с копий Э. Бартолина, привезенных в Париж Пикаром. Это были те самые завещанные Кеплеру астрономические наблюдения, на основе которых он открыл законы планетных движений. Они составили шесть больших томов ин-фолио [41, с. F. 24].

Вскоре коллекция Делиля пополнилась многочисленными материалами, полученными им от французских миссионеров-иезуитов, с которыми он сблизился в это время, изучая, например, с помощью Фрере, ставшего вскоре близким другом Делиля, а также братьев Фурмон восточные языки — арабский, персидский, санскрит и китайский. Они познакомили Делиля со всеми французскими миссионерами, с которыми он в дальнейшем вел постоянную переписку и с чьей помощью получал интересовавшие его книги и рукописи. Особое место среди них занимал А. Гобиль, миссионер в Китае. Рукописи Гобиля по истории китайской астрономии, математики, географии и истории значительно обогатили коллекцию Делиля [41, с. F. 15—18, 20 и др.], так же как и рукописи различных сочинений арабских, персидских и индийских астрономов [41, с. F. 7, 20, 28 и др.].

Не забывал Делиль и о работах астрономов недавнего прошлого и своих современников. В его коллекции были наблюдения и работы Буйо, Пикара, Рёмера, де ла Гира, Дж. Д. Кассини и его сына Жака, а также работы Фрере, Лувиля и других парижских ученых [41, с. F. 21, 22, 27, 38, 39 и др.]. Были здесь и наблюдения берлинских астрономов: семьи Кирхов (проданные Делилю вдовой Г. Кирха), И.Г. Мюллера, И.В. Вагнера и других [41, с. F. 19—23]; наблюдения, выполненные в Бразилии и Северной Америке, а также на мысе Доброй Надежды и в других местах земного шара [41, с. F. 21—25, 27, 38, 39 и др.]. Делиль и в дальнейшем постоянно пополнял свою коллекцию, включив в нее, например, работы Дж. Д. Кассини по физике, выполненные им вместе с Гримальди.

Заветной мечтой Делиля было приобретение рукописей Кеплера. В 1663 г. после долгих лет безуспешной «охоты» их купил польский ученый Я. Гевелий. Его учитель — астроном из Данцига П. Крюгер много лет вел переговоры с сыном Кеплера Людвигом. Однако тот наотрез отказался продать рукописи отца частному лицу. Крюгер долго и напрасно убеждал магистрат Данцига купить архив Кеплера. Лишь после смерти Л. Кеплера Гевелию удалось приобрести драгоценные рукописи. Делиль мечтал о приобретении архива Гевелия, чтобы вместе с его наблюдениями и работами получить также и материалы Кеплера. Проезжая через Данциг в 1725 г. по дороге в Петербург, он купил у вдовы Гевелия весь оставшийся архив ее мужа. К сожалению, там оказались лишь несколько рукописей и писем Кеплера [41, с. F. 24]. Остальное, как выяснилось, было продано в 1708 г. М.Г. Ганшу. Дальнейшие поиски рукописей Кеплера Делиль продолжал уже вместе со своими петербургскими коллегами.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку