Материалы по истории астрономии

Карта Кавказской стены

6 марта 1728 г. Байер сделал доклад о карте Кавказской стены, имевшей любопытную историю. Участники Персидского похода 1722 г. наткнулись в окрестностях Дербента на развалины какого-то древнего города, некогда обнесенного большой стеной, остатки которой еще сохранились. Петр I заинтересовался стеной и поручил Д. Кантемиру составить ее карту. Узнав от Антиоха об этой карте, Делиль убедил его передать ее Байеру, вместе с которым принялся ее изучать. Вероятно, он надеялся найти там какие-либо материалы, полезные для составления карт Кавказа. Не исключено, что с помощью этой точной карты небольшого района Грузии Делиль предполагал приближенно оценить фигуру Земли по своему методу, о котором говорилось в гл. 3.

Доклад Байера, как можно судить по протоколам, вызвал оживленное обсуждение, возникшее по поводу предложенной им расшифровки надписей. Так как карта имела дефекты, то, рассматривая ее и пытаясь расшифровать, академики разошлись во мнениях. Как отмечалось в протоколе, для устранения сомнений «...было решено, чтобы Байер и Делиль обратились к военному проводнику де Бриньи и проверили то, что необходимо...» [49, т. 1, с. 16]. Несмотря на то что проводник неоднократно бывал на Кавказе и составлял карты тех мест, он не смог ответить на возникшие вопросы. Антиох, сопровождавший отца в походе и присутствовавший при составлении карты, также ничем не мог помочь — в то время он был слишком мал.

Пришлось обратиться к его старшему брату Константину, который помогал отцу чертить карту, но и он не все знал. Дело окончательно разъяснилось лишь после того, как обратились за помощью к «переводчику грузинского князя». К сожалению, имени его ни Байер, ни Делиль не назвали. Этот переводчик, как оказалось, хорошо знал развалины старого города, где он не раз охотился вместе с Вахушти Багратиони. Он подробно объяснил расположение стены и рассказал, что она была известна не только Вахушти, но и другим грузинским географам, например выдающемуся ученому и писателю, воспитателю Вахтанга VI Сулхану Сабе. Наконец, Байер нашел описание путешествия в Иберию итальянского миссионера А. Ламберти. К описанию была приложена карта, на которой оказалась и «загадочная» стена. Все эти сведения вместе со множеством других материалов вошли в статью Байера «О Кавказской стене» [228].

Итак, загадочная стена оказалась хорошо известным и описанным в литературе объектом. Тем не менее работа над картой Д. Кантемира и затраченный на нее труд были не напрасны. Общее дело сплотило пока небольшой, но дружный коллектив людей, интересовавшихся историей науки. Кроме того, вероятно, в связи с работой над этой картой Делиль впервые узнал о том, что Вахушти Багратиони располагает ценнейшими картографическими материалами по различным районам Грузии. Познакомившись с этими материалами, он счел их весьма интересными и узнал о том, что при их составлении использовалась принадлежавшая Вахтангу VI рукопись «Зиджа Улугбека».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку