Материалы по истории астрономии

Поиски архива Кеплера

Занимаясь историей восточной науки, петербургские астрономы не забывали и классиков европейской науки. Почетное место среди них, как отмечалось выше, Делиль отводил Кеплеру. Его опубликованные труды хорошо знали все, кто проходил стажировку в обсерватории. Записные книжки Эйлера первых лет его пребывания в Петербурге наглядно отражают все этапы его ознакомления с научным наследием Кеплера и содержат наброски будущих работ, развивающих идеи этого ученого.

Как видно из опубликованных трудов петербургских ученых XVIII в., они хорошо знали и чтили Кеплера, понимали истинную ценность его научного архива, о приобретении которого давно мечтал Делиль. Конечно, всем ученым Петербурга была известна и неудачная попытка Делиля купить этот архив вместе с бумагами Гевелия. Письма Кеплера и несколько его рукописей, купленных Делилем, знали все стажеры Петербургской обсерватории. Как отмечалось выше, в 1708 г. рукописи Кеплера приобрел Ганш. Он переплел их в 22 тома и собирался издавать. Однако в 1736 г., испытывая финансовые затруднения, Ганш продал 4 из них Венской государственной библиотеке.

Узнав о распродаже архива Кеплера, Делиль прилагал все усилия, чтобы приобрести их для своей коллекции или же для Петербургской Академии наук. Однако и на этот раз попытка оказалась безуспешной. Вспоминая об этих поисках Делиля, Бигурдан писал в 1915 г.: «Во время пребывания в России он долго гонялся за рукописями Кеплера, первоначально купленными у наследников Гевелия Ганшем, которые тогда (в 1736 г.) находились в Вене, в Австрии; он не смог их приобрести, но добивался этого больше всего на свете» [245, с. 63].

После смерти Ганша в 1741 г. бесследно исчезли и ценнейшие рукописи. По дороге из Петербурга в Париж в 1747 г. Делиль приобрел другую кеплеровскую реликвию, которую ему преподнес в Кенигсберге местный астроном Х. Лангхансен. Это был печатный экземпляр «Сокращения коперниканской астрономии», некогда принадлежавший Кеплеру. Делиль писал о нем: «Самое ценное в этом экземпляре то, что им пользовался сам Кеплер, и на нем много поправок и всяких дополнений или разъяснений, сделанных той же самой рукой» [41, с. F. 50].

Делилю и его петербургским коллегам так и не удалось приобрести архив Кеплера, однако в Петербургской Академии наук было воспитано целое поколение ученых, понимавших огромную ценность его рукописного наследия. Неудивительно, что когда вновь были найдены 18 томов рукописей Кеплера, судьба которых оставалась неизвестной вплоть до 1760 г., их приобрела именно Россия. Подробная история поисков и покупки архива Кеплера подробно описана Копелевич [246]. Как показано в ее статье, Екатерина II приняла решение о приобретении драгоценных рукописей на основании отзыва Эйлера, Лекселя и В.Л. Крафта, которых поддержали другие сотрудники Петербургской Академии наук.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку