Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Купить титановые трубы выгодная цена на титановые трубы.

Заключение

Анализ работ представителей Петербургской астрономической школы XVIII в. убедительно свидетельствует о ее важной роли в развитии отечественной и мировой науки. Прежде всего, ученые этой школы заложили основы современной астрономии в нашей стране, начав первые исследования в области астрометрии и практической астрономии, геодезии и гравиметрии, математической картографии, небесной механики, астрофизики и экспериментальной физики, метеорологии, геофизики и истории астрономии.

Традиции, заложенные Петербургской астрономической школой, сформировавшейся в первых десятилетиях XVIII в., по существу никогда не прерывались в отечественной науке. Наиболее полное развитие они получили в работах Пулковской астрономической школы XIX—XX вв., астрофизической школы Ф.А. Бредихина XIX—XX вв. и советской Ленинградской школы небесной механики.

В непримиримой борьбе с картезианцами петербургские астрономы XVIII в. отстояли учение Ньютона и заложили основы современной астрономии, базирующейся на учении Коперника — Кеплера — Ньютона. Петербургские ученые в содружестве со своими французскими и немецкими коллегами заложили фундамент современной небесной механики, получившей наибольшее развитие во второй половине XVIII в.

Работы астрономов Петербургской школы подготовили ряд крупнейших научных открытий. Они заложили основы кинетической теории газов, теории ахроматов, детально изучили свойства дифракции и рефракции света, подготовив тем самым создание теории этих явлений, а также доказали существование атмосферы на Венере и отсутствие ее на Луне. Петербургские ученые принимали самое активное участие в первых международных научных предприятиях XVIII в. — астрономических наблюдениях для определения параллаксов небесных тел (Солнца, Луны, Марса, Меркурия и других), в результате которых были получены первые научные данные о размерах Солнечной системы.

Деятельно трудились ученые России и над разработкой точных астрономических методов определения географических координат мест, особенно важных для картографии и навигации. Они заложили основы отечественной математической картографии, разработали детальную программу проведения градусных измерений и основные методы определения фигуры Земли, которые широко использовались при проведении триангуляции XIX—XX вв. на территории России и Скандинавских стран, Индии, США и других государств, а также при геодезической и гравиметрической съемках территории СССР.

В Петербургской Академии наук XVIII в. была найдена даже весьма удачная форма организации для руководства всеми астрономо-геодезическими работами страны — так называемый Географический департамент, по образцу которого впоследствии создавались Парижское Бюро долгот и аналогичные организации в других странах мира.

Важное значение для дальнейшего развития науки имели исследования физической природы небесных тел, начатые петербургскими учеными XVIII в. Разработав основы фотометрии, детально изучив явления дифракции и рефракции света, создав модели атмосфер Земли и других небесных тел, они заложили тем самым основы астрофизики как науки, а также механической теории кометных форм и физической теории комет.

Важное значение имели также исследования по метеорологии. Разработав инструменты собственной конструкции и детальную программу исследований, петербургские ученые XVIII в. первые в нашей стране начали многолетние систематические наблюдения, заложив тем самым основу отечественной метеослужбы.

Большую роль в развитии отечественной и мировой науки сыграли также работы петербургских астрономов в области истории астрономии. В первой четверти XVIII в. в России началось изучение трудов Улугбека и других ученых стран Востока непосредственно по первоисточникам и был подготовлен первый перевод предисловия к «Зиджу Улугбека» на латинский язык. Ж.Н. Делиль и его сотрудники разработали детальную программу «Всемирной истории астрономии» и собрали богатейший материал для создания этого фундаментального труда. Именно на их основе был подготовлен ряд весьма серьезных, но незаслуженно забытых впоследствии работ, часть которых была опубликована в России, а также за ее пределами — в Германии и во Франции. Весьма перспективным оказался также разработанный петербургскими учеными XVIII в. проект создания восточной академии, который был реализован в 1818 г. в виде создания в Петербурге Азиатского музея, ныне преобразованного в Институт востоковедения.

Важное влияние оказали работы петербургских астрономов XVIII в. на развитие смежных наук. Трудами именно этих ученых были заложены основы будущих отечественных школ математики, механики, физики и химии. При решении прикладных астрономических задач им приходилось разрабатывать смежные с астрономией проблемы, что в дальнейшем привело их к специализации именно в этих областях. Так, например, Л. Эйлер, начав с решения астрономических проблем, углубился в математику и механику, Д. Бернулли — в механику и физику, Г.В. Крафт и Г.В. Рихман — в физику и метеорологию, М.В. Ломоносов — в физику, метеорологию и химию и т. д.

Активная пропаганда передовых идей науки своего времени, которой петербургские ученые уделяли большое внимание, сыграла важную роль в распространении этих идей в русском обществе. Разнообразная научная, научно-организационная и популяризаторская деятельность представителей Петербургской астрономической школы XVIII в. содействовала распространению материалистических идей, передовых научных взглядов, а также давала средства для борьбы с суевериями и предрассудками, с засильем церковной идеологии и ее давлением на науку. Все это оказало сильное влияние на формирование как отечественной, так и мировой науки и культуры XVIII в. и подготовило эпоху Просвещения не только в России, но также во Франции и Германии.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку