Материалы по истории астрономии

Введение

Эта книга является увлекательным путешествием (а также уникальным справочником) в область запретной тематики современной астрономии. Несмотря на некоторую пестроту тем, автором преследовалась цель предоставить читателю возможность почувствовать забытую романтику научного поиска, свободного от ограничений плановой тематики. Разумеется, популярное сочинение не может играть роль научного труда. В нем нет многих важных, но слишком «сухих» и специальных аргументов; все упрощено — таковы законы жанра... Но, с другой стороны, именно подобным образом удается ставить и пытаться решать задачи, одно упоминание о которых в научной прессе просто немыслимо. Ведь книга посвящена неизвестным, «опальным» феноменам, которые с первого взгляда «не вписываются» в господствующую систему научных представлений о мире. Лишь отдельные смельчаки, рискуя репутацией и карьерой, отваживаются изучать крамольные факты. Причины «нелюбви» большой науки к аномальным явлениям историки науки О. Гингерич и А. Лайтман определили так:

«Аномалией в науке является наблюдавшийся факт, который трудно объяснить в рамках существующей системы концепций. Аномалии часто указывают на неадекватность используемой теории и возвещают появление новой... Некоторые научные аномалии признаются таковыми лишь после того, как получают исчерпывающее объяснение в новой системе концепций. Этот феномен «признания задним числом» вскрывает не только существенную особенность процесса научного открытия, но также важный аспект психологии человека».

Новое, как правило, приходит не без борьбы со старым. Так, американский астроном Т. Ван Фландерн прислал автору свою книгу, посвященную трудной судьбе необычных гипотез. Он обращает внимание на то, что методология современной науки основана на принципе, известном как «Бритва Оккама». Согласно этому правилу, предпочтение должно быть отдано той гипотезе, которая минимально изменяет представления о мире. Но, как всякое правило, такой подход имеет исключения. Оно может нарушаться во время научных революций, когда для объяснения фактов необходима не слабая модернизация прежних теорий, а коренной пересмотр их основ, посылок. При этом рождаются совершенно новые теории — вспомним, например, появление гелиоцентрической системы Н. Коперника, квантовой механики, теории относительности. Все эти события сопровождались яростной борьбой со сторонниками классических взглядов. И неудивительно. «Учебники должны быть переписаны. Целые направления исследований, основанные на прежней теории, устаревают. Все следствия новой теории должны быть внимательно прослежены, начиная с основ. Ученые вовсе не обрадованы такими изменениями (исключая молодежь, которая не заинтересована в сохранении прежних взглядов), но недовольные «старики», наконец «вымирают»», — пишет Т. Ван Фландерн.1

Теория вырастает из гипотезы. А «необычные гипотезы требуют необычных доказательств», — заключает астроном. Поэтому начало очередного «прорыва» на пути познания иногда выглядит как появление одиозной гипотезы, основанной на фактах, которые не принято обсуждать среди «серьезных» ученых. Чтобы не упустить столь важный момент, Т. Ван Фландерн предлагает более терпимо относиться к «необычным идеям», отказаться от их дискриминации по принципу Оккама и проверять «на равных» с более привычными гипотезами. Именно с этих позиций и следует рассматривать книгу, которая перед вами. Она — не сборник фантастических гипотез, вольно трактующих факты. Это попытка предупредить о возможностях, пока не замеченных наукой, но нуждающихся как минимум в изучении. И если автор окажется неправ, то, может быть, это еще лучший вариант событий...

В основе книги лежит цикл очерков, опубликованных автором главным образом в газете «Вечерний Харьков» (1994—1995 гг.), а также в ряде других популярных изданий Украины и России. Особая благодарность очевидцам необычных феноменов, приславшим свои наблюдения: Е.В. Арсюхину, Н.В. Кулешову, В.И. Тимкову (Россия), И.С. Брюханову (Беларусь), С.Р. Измайлову, Ю.А. Луценко, В.В. Яременко (Украина). В работе над книгой весьма помогли материалы, любезно предоставленные автору Ю.Г. Шкуратовым и Д.Г. Станкевичем (Украина), М.Б. Герштейном, В.А. Кукушкиным, В.П. Утенковым, В.В. Шевченко (Россия), Т. Ван Фландерном, Д. Дарлингом, Ф. Грэхемом, В. Камероном, У. Корлиссом, и в особенности Л. Уолшем (США), Г. Крейтоном и Д. Робинсоном (Великобритания), А. фон Реги и И. Фибагом (Германия), К. МакКаллохом (Канада), К. Милейковски (Швейцария), а также известным французским астрономом О. Дольфюсом и классиком научной фантастики А. Кларком (Шри Ланка).

Особая благодарность академику НАН Украины Л.Н. Литвиненко за рецензирование рукописи и ценные замечания.

Примечания

1. Ссылки и библиография указаны в конце каждой главы.

  К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку