Материалы по истории астрономии

Всем смертям назло1

Космос постоянно угрожал жизни на Земле на протяжении 4 млрд лет. Флора и фауна нашей планеты пережили много глобальных кризисов. Среди них были губительные ледниковые эпохи, охватывавшие 1—4% истории Земли. Например, падения астероидов приводили к запылению атмосферы, чем уменьшали приток живительного солнечного света к поверхности планеты. Соседние планеты притягивают Землю и заставляют периодически удаляться от Солнца, и это, как считается, явилось основной причиной оледенений за последние 600 тысяч лет. Десять тысячелетий назад в истории Земли началась новая эпоха — окончился Ледниковый период. С ним в прошлом затерялись и многие древние чудища — мамонты, шерстистые носороги, мастодонты, саблезубые тигры, гигантские медведи... По крайней мере, так считалось до недавнего времени. В быстрой гибели обитателей приледниковья винили резкое потепление, смену растительности и даже всемирный потоп, сгубивший легендарную Атлантиду. Однако постепенно накапливаются факты, свидетельствующие о том, что судьба доисторических животных была не столь суровой. Кое-кто из них продолжал существовать и тысячелетия спустя, в эпоху великих цивилизаций древности и даже в средневековье...

Мамонт — забава фараона

В 1993 г. на страницах научной прессы грянула сенсация — московские палеонтологи А.В. Шер и В.Е. Гарутг объявили о находке на острове Врангеля костей мамонтов, живших всего 3900 лет назад, то есть в эпоху строительства древнеегипетских пирамид! Попытки скептиков оспаривать точность датировки костей были безуспешны. Правда, оказавшись на полярном острове, северные слоны порядком измельчали — их размеры составляли около двух третей нормальных. Появление карликовых форм обычно для небольших групп животных, изолированных на островах. Например, 600 тысяч лет назад на Мальте и Сицилии обитали лесные слоны ростом не более 1,4 м. Но остров Врангеля, вероятно, оказался слишком мал даже для карликовых мамонтов. Они все же вымерли, несмотря на отсутствие там охотников и традиционный растительный рацион, к тому времени уже исчезнувший на материке.

Вскоре последовала новая сенсационная находка: Б. Розен опубликовал в авторитетном журнале «Нейчур» фотографию древнеегипетской фрески, изображающую людей с дарами. Там среди процессии на ремне ведут какого-то рыжеватого (мохнатого?) слоника с типично мамонтовыми, сильно закрученными вверх бивнями (рис. 64). Небольшие уши и куполообразная, выступающая голова совершенно не характерны для африканского слона, но удивительно напоминают черты мамонта! Слоник на рисунке не достигает и пояса человека, но имеет вполне взрослые бивни. Тут же рядом шагает реалистически нарисованный медведь. В нем Б. Розен узнал древнего северного медведя, который в Египте «разминулся» во времени с людьми современного типа. Скорее всего экзотических животных в зверинец фараона доставили откуда-то с севера, где эти реликты Ледникового периода еще существовали. Забавно, что это сенсационное изображение из гробницы было опубликовано еще в 1972 г., но внимание привлекло лишь теперь.

Специалисты «не заметили» и интереснейшую работу Г. Еремина, напечатанную в 1971 г. одним из наших молодежных журналов. Ее автор проанализировал сибирский фольклор, изучил древние источники и пришел к выводу, что мамонты могли существовать еще две тысячи лет назад и, возможно, даже позднее. Так, древнекитайский историк и географ Сыма Цянь (188—155 гг. до н.э.) в своих «Исторических записках» недвусмысленно сообщал о Северной Сибири: «Из зверей водятся... огромные кабаны, северные слоны в щетине и северных носорогов род». Образ мамонта прочно вошел в фольклор сибирских народов. Причем описывается его миролюбивый характер, поминаются встречи с ним как с живым существом. Интересно, что известному этнографу начала века В. Богоразу в 1897 г. посчастливилось найти в заброшенном юкагирском амбарчике на реке Анюе шаманскую дощечку, на которой поразительно реалистично нарисован мамонт, причем в окружении современных животных. Похоже, останки мамонтов с острова Врангеля могут оказаться не самыми свежими...

Индейцы на слонах

«Слоны, как считается, в Америке исчезли около 10 000 лет назад с окончанием Ледникового периода. Эта датировка является одним из тех научных «соглашений», в которых никто не смеет сомневаться, если он или она желает публиковаться или выигрывать конкурсы на финансирование научных работ. Хотя эта тема остается «закрытой» в нормальной научной практике, существуют мучительные намеки на то, что еще недавно слоны бродили по Америкам — возможно, даже несколько сотен лет назад!» Эти слова принадлежат страстному коллекционеру необычных фактов, бывшему сотруднику НАСА У.Р. Корлиссу.

Действительно, в племенах делаваров, вяндотов, ирокезов и оседж записана легенда о «великом Илке» или об «отце Оксен». Легенда рассказывает о попытке индейцев остановить буйство огромного зверя с помощью ударов молний великого духа. Еще в 1872 г. был найден «ленапский камень», на котором сохранился индейский рисунок той борьбы. На нем видны зигзаги молний и лучники, пускающие стрелы в... огромного слона с кривым бивнем. Век спустя с помощью радиоуглеродного анализа был датирован тот слой, где найден «ленапский камень». Он оказался скандально молодым — ему всего 1,5 тысячи лет. Неудивительно, что археологи предпочли объявить ленапскую находку подделкой, нежели нарушить академическую традицию. Интересно, что еще Томаса Джефферсона индейцы уверяли, что слонов можно увидеть в области Великих Озер. В 1872—1873 гг. П. Мэйр при посеве пшеницы на своей ферме в штате Айова обнаружил в земле индейскую курительную трубку из мягкого песчаника, без сомнений, в форме... слона. Тогда же в Висконсине был описан «холм, изображающий слона».

А в середине XIX в. Стефенс с удивлением увидел на одном из идолов майянского города Копан, что «два орнамента вверху выглядят подобно хоботам слонов, существ неведомых в этой стране». 60 лет спустя эта находка была подробно описана С.Дж. Элиотом в «Нейчур»: «Ни одно из двух изображений не оставляет сомнений в справедливости комментария Стефенса». Отчетливо различимы ухо, хобот, бивень и глаз животного. Рядом со слоновьей головой изображены 2 индейца, как бы сидящие на звере.

В литературе упоминалась находка изображения слона на севере Южной Америки. Известны и находки костей толстокожих гигантов. Так, было сообщение об обнаружении во Флориде скопления костей, в том числе и слонов. Радиоуглеродный анализ позволил определить их возраст в четыре тысячи лет. Писали и об останках мастодонта, съеденного эквадорскими индейцами всего 3500 лет назад.

Похоже, отдельные доисторические слоны смогли застать зарю первых индейских цивилизаций.

Тени прошлого

Чудовищные пещерные медведи и медведи-арктодусы считаются вымершими уже 10 тысячелетий. Однако, несмотря ни на что, энтузиасты не теряют надежды обнаружить редчайших живых представителей этих видов. И для этого имеются основания. Так, некоторые оленеводы северо-востока Сибири сообщали о встречах с гигантским медведем. Сходные истории рассказывают и на Аляске. Канадский исследователь Фарли Моуэт писал даже:

«В Торнгатских горах на полуострове Лабрадор эскимосы рассказывают о другом типе медведя с очень длинными волчьими зубами. Еще ни один белый человек такого медведя не видел и, возможно, это миф. Однако описания эскимосов очень похожи на реконструкции пещерного медведя, который, как предполагают, исчез несколько тысячелетий тому назад. Все это может служить слабой надеждой на то, что небольшое число пещерных медведей существует и сейчас. И если это так, то я поискал бы их именно в горных районах Верхоянска, Колымы и Анадыря».

Газета «Правда» 29 сентября 1987 г. сообщала, что советский зоолог Р. Сиволобов располагает даже шкурой, приписываемой гигантскому медведю. Но, к сожалению, для точной классификации животного необходим череп или хотя бы зубы.

Существуют данные, свидетельствующие о встречах и с другими доисторическими животными в исторические времена. Так, в старинном выпуске журнала «Природа» описана интереснейшая работа австрийского ученого А. Баховен-Эхта. На ряде золотых пластин из скифского кургана, раскопанного на Северном Кавказе у г. Майкопа, он опознал четкие изображения большеротого оленя. Как считается, зверь этот вымер 20—30 тысяч лет назад, но неведомый художник видел его живым в V веке до н.э. А известный советский палеонтолог и автор замечательных научно-фантастических произведений И.А. Ефремов в золотой кладовой Эрмитажа обратил внимание на золотую пряжку с изображением... саблезубого тигра! Считается, что эти хищники вымерли еще 300 тысяч лет назад, но возраст пряжки — всего 2600 лет.

Крокодил... на Руси

Странная легенда содержится в сборнике старинных русских преданий «Цветник» (1665 г.). В ней повествуется о переселении еще языческих славянских племен под предводительством вождей Словена и Руса из южной страны «Скифенопонте» в район нынешнего Новгорода.

«Больший сын оного князя Словена — Волхов бесоугодный и чародей, лют в людех тогда бысть и бесовскими ухищрениями и мечты творя и преобразуяся во образ лютого зверя коркодела и залегаше в той реце Волхове водный путь. И непоклоняющихся ему овых пожираше, овых изверзая потопляше... Сего же ради люди, тогда невегласи, сущим богом окаянного того нарицаху и «Грома» его или «Перуна» нарекоша (белорусским бо языком гром «перун» нарицается)».

Очевидно, древние славяне поклонялись некоему монстру в облике «коркодела», живущему в реке Волхов, топившему и сжиравшему людей... Действительно, археологи обнаружили много изображений голов ящера на ручках новгородских деревянных ковшей X—XI вв. «У ящеров крупная морда с огромной пастью и четко выделенными зубами», — пишет Б.А. Рыбаков в монографии «Язычество Древней Руси». Удлиненная морда и пикообразные зубы весьма напоминают крокодила. В «Цветнике» даже сообщается о том, что однажды мертвое тело животного было «извержено на берег против волховного оного городка, иже ныне зовется Перыня. И со многим плачем от невеглас ту погребен бысть окаянный с великою тризною поганскою. И могилу ссыпаша над ним вельми высоку, яко есть поганым. И по трех убо днех окаянного того тризнища просядется земля и пожре мерзкое тело коркоделово... Знак ямы тоя стоит не наполнялся».

До сих пор историки воспринимали этот рассказ как легенду. Но и псковский летописец оставил более чем странную запись: «Влета 7090 (1582 год), того же лета изыдоща коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша, людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спрягашася а иных избиши».

«Здесь речь идет... о реальном нашествии речных ящеров», — пишет академик Б.А. Рыбаков. — Но что за животное имелось в виду — до сих пор неизвестно. Ответ, по-видимому, находится в могиле священного «коркодела» у истока реки Волхов из озера Ильмень.

Затерянный мир

Многие восхищались романом А. Конан Дойла «Затерянный мир» (1912 г.), где описано малодоступное плато в сельве Амазонки, на котором нашли убежище последние динозавры. Но мало кто знает, насколько близок писатель был к истине. Плосковершинные горы-останцы группы Рораима в Венесуэле (национальный парк Канайма) явились реальным прототипом «затерянного мира». Немецкий путешественник Р. Шомбургк первым из европейцев увидел их в 1838 г. Британский ботаник И. Им Зен первым поднялся туда 18 декабря 1884 г. Его-то лекции и вдохновили Конан Дойла.

400—250 млн лет назад вершины Рораимы были прибрежной равниной обширного материка Гондвана. Около 180 млн лет назад гигантский разлом расколол Гондвану на будущие Африку и Южную Америку. Тогда же могучие тектонические силы подняли плато Рораима километра на 3 над окружающим материком. За десятки миллионов лет древнее плато разрушилось, и теперь его остатками являются лишь плоские и малодоступные вершины гор.

Именно там были обнаружены мелкие амфибии (например, жаба Oreophrynella quelchii), родственные африканским. Это потомки животного мира Гондваны, общего для обоих материков. Там же неутомимый исследователь останцев Рораима, А. Лейм в 1955 г. «встретил 3 динозавроподобных ящериц», которые грелись на солнце над рекой:

«Сначала я думал, что они были морскими котиками, но когда я подкрался поближе, я увидел, что они были существами с длиннющими шеями и нестареющими мордами рептилий. Каждое существо имело 4 чешуйчатых плавника вместо ног».

Существа были немногим менее метра длиной и напоминали миниатюрных плезиозавров. Как считается, плезиозавры вымерли 65 млн лет назад. Но не исключено, что А. Лейм все же застал их последних измельчавших и вырождающихся потомков. Тем более что на Рораима даже в 1980-х годах продолжали открывать неизвестные ранее подвиды и даже виды мелких животных, растений и грибов.

Если верить легенде индейцев племени ваика, живущих в районе этого плато, они встречали крокодилоподобное существо вроде каймана, но ходившее на задних ногах. Его морда короче каймановой, имеет выступы над глазами как у рогатой жабы. Большие острые зубы и длина тела в 7—8 метров напоминают плотоядных ящеров из фильма «Парк Юрского периода».

На возможность недавних встреч с потомками мезозойских монстров указывают и археологические находки доктора Верриля, сделанные не так уж далеко от Венесуэлы — в джунглях Панамы. В 1920-х годах он вел раскопки индейского поселения в провинции Кокль. Среди многочисленных находок обратим внимание на керамическое блюдо с изображением зубастой птицы. Считается, что зубастые летуны вымерли вместе с динозаврам и. Зубов нет ни у одного представителя современных пернатых. Зато они были отлично развиты у ископаемых птерозавров и вполне заметны у переходных форм от динозавров к птицам — у археоптерикса, например. Заметим, что именно в лесах северной части Южной Америки, рядом с Панамой и плато Рораима, водится птица, которая сохранила больше всего черт своих ящероподобных предков. Это гоацин (Opisthocomus hoazin). Зубов у него нет, но птенцы имеют на крыльях пальцы с копями — как летающие ящеры и археоптериксы. Возможно, еще 2500 лет назад индейцы племени кокль встречали и более архаичных существ.

Жертвоприношение

Но все же «допотопные» животные вымерли, хотя и не так давно. И вряд ли в их гибели разумно винить только стихию. Ведь кое-кто из доисторических чудовищ продолжал жить и после окончания Ледникового периода. Похоже, процесс вымирания протекал не без помощи людей. Мамонтовая кость вывозилась из Сибири даже в XX столетии, и живой мамонт не долго бы разгуливал по тундре на виду у охотников. Встречи с человеком большерогих оленей сулили бы последним лишь судьбу охотничьих трофеев. А в уничтожении хищников (пусть даже редчайших пещерных медведей и саблезубых тигров) были кровно заинтересованы все скотоводческие племена — вспомним участь сумчатого волка, выбитого на Тасмании уже в XX в.

Более того, последние из монстров были принесены в жертву человеком дважды — давно, когда убивали редчайших животных, и теперь, когда выходцев из прошлого объявили мертвыми задолго до их действительного исчезновения. Но реальность, как правило, сложнее академических схем.

Литература

1. Kouwenhoven A. Honey, I shrunk the mammoths // Earth, 1993, vol. 2, № 5, p. 10.

2. Sher A., Vartanyan S. Holocene mammoth dates // Nature, 1994, vol. 369, № 6479, p. 364.

3. Rosen B. Mammoths in ancient Egypt? // Nature, 1994, vol. 369, № 6479, p. 364.

4. Еремин Г. Мамонт, Homo sapiens и другие... // Техника — молодежи, 1971, № 5, с. 55—58.

5. Coliss W.R. Recent survival of the elephant in the Americas // Science Frontiers, 1990, № 68, p. 2.

6. Corliss W.R. Ancient Man: A Handbook of Puzzling Artifacts. Glen Arm: The Sourcebook Project, 1978, p. 466—477.

7. Griffin J.B. et al. A mammoth fraud in science // American Antiquity, 1988, vol. 53, p. 578.

8. Farquharson R.J. The elephant pipe // American Antiquarian, 1879, vol. 2, p. 67—69.

9. Eliot S.G. Pre-Columbian representations of the elephant in America // Nature, 1915, vol. 96, p. 340—341.

10. Carter G.F. A note on the elephant in America // Epigraphic Society. Occasional Publications, 1989, vol. 18, p. 90; The mammoth in American epigraphy // Ibid., p. 213.

11. Куваев О. Очень большой медведь // Вокруг света, 1968, № 5, с. 66—68.

12. Большерогий олень (Megaceros euryceros) в историческое время // Природа, 1935, № 7, с. 80.

13. Васильев М.В., Гущев С.З. Твои тайны, природа!.. М.: Сов. Россия, 1960, с. 155.

14. Рыбаков Б.А. Язычество древней Руси. М.: Наука, 1988, с. 259, 278—281.

15. George U. Venezuela's islands in time // National Geographic Magazine, 1989, vol. 175, № 5, p. 526—561.

16. Mares J. Hruza zvana Kurupira // Fantasticka Fakta, 1999, № 5, p. IV-V.

17. Кое-что о драконах // Вокруг света, 1929, № 21, с. 334.

Примечания

1. Хотя многое из этой главы переписал Г.К. Панченко в свою книгу «Каталог монстров» (М.: ОЛМА-ПРЕСС, Экслибрис, 2002) и зачастую без ссылок, мой авторский материал увидел свет на 8 лет раньше (см. газету «Вечерний Харьков» 24.09.1994).

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку