Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

https://phlebolog69.ru хирург-флеболог.

«Video portam»

Это латинское выражение, означающее «вижу гавань», написал Кеплер в одном из писем по возвращении с семьей в Линц. Пройдет еще немного времени — и из-под типографского пресса выйдут его знаменитые «Рудольфинские таблицы», которые на целое столетие станут настольной книгой астрономов мира.

Однако в Линце повторяется грацская история. Местных протестантов ставят перед выбором: либо принять католичество, либо, в течение полугода, убраться из города. Правда, Кеплеру — «императорскому математику», человеку достойному и нужному — город разрешает остаться. Но во время одного из многочисленных пожаров военного времени сгорает типография с частью отпечатанного тиража таблиц. Нужно все начинать сначала. Снова Кеплер покидает Линц. Император потребовал издания таблиц в Австрии, хоть и не дал достаточных средств.

Кеплер вкладывает свои средства. И когда огромный фолиант в пятьсот с лишним страниц увидел свет, астроном вновь оказывается один на один с жизненными невзгодами: без денег, без службы, без крова и в полной неопределенности относительно будущего. А ведь он уже не молод. Долги трех императоров, много лет не плативших жалованье своему математику, достигли внушительной цифры. Астроном едет в Прагу, чтобы попытаться получить свои деньги. В столице его встречает благосклонный прием. Фердинанд уговаривает его перейти в католичество, обещая обеспеченное и почетное существование. Но честный Кеплер не идет на эту сделку.

Некоторое время спустя полководец императора, склонный к авантюризму и поклонник астрологии Альбрехт Валленштейн, предлагает Кеплеру переехать в городок Саган, чтобы стать его личным астрологом.

Кеплер долго колеблется. Но условия Валленштейна хороши, кроме того, Фердинанд поручил своему полководцу выплатить астроному императорский долг за счет доходов с пожалованных владений. И хотя ни предстоящая должность, ни сам переезд в глухой Саган Кеплеру не по душе, он вынужден ехать.

Кеплер поселяется в этом небольшом городке (ныне Саган входит в состав Польской Народной Республики и носит название Жагань) и первым делом оборудует типографию, чтобы начать печатать «эфемериды» — астрономические таблицы, указывающие вычисленные заранее положения небесных светил в определенные дни года. Но и здесь начинается Контрреформация, сопровождающаяся гонением на протестантов. Кеплера высылка не коснулась. Но зато единоверцы воспылали к нему ненавистью.

Три года спустя Валленштейн, который так и не приехал в Саган, получает отставку. Обеспокоенный своей дальнейшей судьбой и судьбой своего жалования, которое полководец так и не выплатил ему, Кеплер отправляется в Регенсбург. Он рассчитывает встретиться с императором лично и еще раз поднять интересующий его вопрос.

Почти месяц осенью, под проливным дождем добирается Кеплер верхом до Регенсбурга. Усталый, продрогший до костей, он сваливается в приступе жесточайшей лихорадки и две недели борется со смертью. Увы, силы его иссякли — и 15 ноября 1630 года великого астронома не стало.

На скромном памятнике, поставленном его немногочисленными друзьями, была выбита надпись, оканчивающаяся двустишьем, некогда сочиненным самим Кеплером:

Я небеса измерял; ныне тени Земли измеряю.
Дух на небе мой жил; здесь же тень тела лежит.

Волны тридцатилетней войны свалили и разрушили этот памятник, сровняли с землей могилу великого астронома. Но имя его и по сей день сияет блеском величия, между тем как имена императоров и эрцгерцогов вспоминаются лишь затем, чтобы отметить те или иные вехи жизненного пути астронома.

Значение работ Кеплера трудно переоценить. Не отдавая себе в том отчета, он открыл величайшие законы природы, объединенные позже Ньютоном в законе всемирного тяготения. Всю свою жизнь неутомимый и восторженный труженик «искал первопричины, математические гармонии, возникавшие у творца при сотворении мира». Не умея объяснить эллипсы планетных орбит и законы площадей, он Выл уверен в их справедливости и восхищался тем, что они существуют.

Не только планеты и звезды движутся в точном соответствии с правилами, установленными более трехсот лет назад, — по законам Кеплера путешествуют к чужим мирам автоматические межпланетные станции, спутники облетают Землю и другие небесные тела.

«Четыреста лет прошло со дня рождения Кеплера, но время бессильно уменьшить значение его трудов, более того, их значение непрерывно возрастает, особенно в последние годы, когда начался космический век», — так сказал академик А.А. Михайлов на церемонии открытия Международного кеплеровского симпозиума 26 августа 1971 года в Ленинграде.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку