Материалы по истории астрономии

Открытие детей мастера Липперсгея

В самом начале XVII столетия жил в голландском городе Миддельбурге оптик Липперсгей. Обыкновенный ремесленник, мастер по изготовлению очковых стекол. Каждый день с утра надевал он кожаный фартук и прилежно шлифовал грубые линзы, не забывая подгонять своих подмастерьев. Подмастерья попались Липперсгею ленивые и портили немало стекол. Рассказывают, что однажды сынишка Липперсгея сидел дома. То ли ногу ушиб, бегая по улицам старого Миддельбурга, то ли просто был за что-то наказан матерью. Чтобы развлечься, мальчуган вытащил на подоконник целый ворох отшлифованных испорченных очковых стекол и стал складывать их, заглядывая поочередно в получавшиеся сочетания. Он рассматривал мух. Зажимая линзы в кулаках, подносил их к глазам, представляя себе, что видит старого бургомистра, у которого недавно мальчишки разбили окно. Потом он взял в каждую руку по стеклу и приставил оба кулака к одному глазу одновременно... Что тут произошло!.. Мальчик закричал, бросил стекла, закрыл глаза руками и убежал в глубину комнаты. Ему показалось, что башня ратуши, на которую он посмотрел через две линзы, шагнула ему навстречу. Это было похоже на колдовство.

Но можете ли вы, читатель, представить себе мальчишку, который при слове «колдовство» не попробует произвести эксперимент еще раз?

Короче говоря, некоторое время спустя уже целая ватага приятелей юного Липперсгея рылась в испорченных при шлифовке линзах, то и дело поднося их к глазам.

Мастер Липперсгей хотел сначала поколотить сорванцов, растаскивающих его стекла, но скоро и сам присел на корточки рядом с ними, подбирая линзы, которые столь удивительно делали далекие предметы близкими.

Прошло несколько дней — и он явился в магистрат. В руках у мастера свинцовая труба со вставленными в нее линзами. Этот удивительный снаряд позволял созерцать отдаленные предметы так, как если бы они находились совсем рядом. Липперсгей предложил продать городским властям «свое изобретение». Миддельбургские купцы охотно глядели в трубу, размахивали широкими рукавами, но признать автором изобретения Липперсгея отказывались. Один из них вспомнил, что читал нечто о подобном снаряде у английского философа Роджера Бэкона. Другой уверял, что такое же изобретение описано в книге итальянского мага и чародея Порта.

Липперсгей много раз пытался запатентовать и продать трубу то голландским Генеральным штатам, то принцу Морицу Оранскому. Однако патента так и не получил. Скоро в соседних городах объявились и другие оптики, претендующие на честь изобретения зрительной трубы. Слухи о голландском изобретении покатились по всей Европе, обрастая невероятными подробностями и искажениями.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку