Материалы по истории астрономии

Гершель

Самого знаменитого английского астронома-наблюдателя Вильяма Гершеля (1738—1822 годы) в действительности звали вовсе не Вильям. Да и по профессии, к которой готовили его сызмальства, должен был он быть вовсе не астрономом. Отец его — Исаак Гершель — гобоист ганноверской гвардии полагал, что старший сын Вильгельм Фридрих будет также музыкантом.

Крохотное Ганноверское королевство, расположенное на севере Германии, было в те годы местом, где постоянно шли войны. Если ганноверцы не воевали сами, то кто-нибудь из соседей непременно затевал битвы на их территории. Поэтому вполне обоснованно то, что семнадцати лет Вильгельм Гершель тоже поступил в гвардию. Однако военная жизнь мало прельщала молодого музыканта. И несколько лет спустя мы его встречаем на берегах Англии, с новым именем — Вильям...

Чтобы прокормиться, Гершель работает не покладая рук.

Он обучает полковой оркестр Дёргамской милиции, дает частные уроки музыки, служит органистом в капелле и играет на гобое в небольшом оркестре.

Он дирижирует ораториями, заведует концертами, сочиняет хоралы и духовные песни, и в то же время ненасытная жажда знаний толкает его на изучение математики, оптики, иностранных языков и астрономии...

Рассказывают, что в 1773 году он взял на время маленький телескоп и едва ли не впервые взглянул на небо... В тот вечер тридцатипятилетний учитель музыки впервые был невнимателен к ученику и опоздал на урок...

Звездное небо покорило Гершеля. Он сказал себе: «Мне нужен телескоп! Свой телескоп! И телескоп хороший!»

С того же энергией, с какой до сих пор он отдавался музыке и теоретическим наукам, Вильям Гершель принялся за шлифовку зеркал. Год он учился этому искусству. Одна неудача следовала за другой. Связанный обязательствами и контрактами своей музыкальной профессии, он буквально по минутам набирал время, необходимое для шлифовки. И только в редкие свободные дни отдавался своей страсти целиком. Тогда он шлифовал не отрываясь по шестнадцать часов подряд. Сестра его Каролина, которую Вильям выписал из Ганновера, как только стал зарабатывать побольше, читала ему вслух и на ходу кормила, вкладывая в рот брата кусочки еды.

Наконец в 1774 году первый отражательный телескоп был готов и Гершель произвел первые наблюдения.

Знакомясь с биографией этого энтузиаста, удивляешься его бившей через край энергии. Не уменьшая своей музыкальной нагрузки, он даже в антрактах умудрялся вести наблюдения светил. В эти годы его никто не видел ходящим. Гершель всегда бегал, причем бегал с «необычайной стремительностью». Ему был 41 год, когда он напечатал свою первую научную статью. Но, несмотря на то что научная карьера Гершеля началась так поздно, он успел сделать столько, что этого хватило бы четверым.

«Я решил не принимать ничего на веру, но собственными глазами увидеть все, что другие видели до меня...» — писал он в письме.

13 марта 1781 года после трудного рабочего дня органист Батской капеллы Вильям Гершель поздно добрался до дому. Сестра Каролина накормила брата и привычно, захватив с собой стопу чистой бумаги, пошла к телескопу. Она знала: как бы поздно ни вернулся Вильям, как бы ни устал он за день — ясный вечер принадлежал звездам. На этот раз ревностный любитель намеревался исследовать группу звезд в созвездии Близнецов. Группа была небольшая, звезды слабые, и заинтересовало Гершеля скорее всего отсутствие каких-либо сведений о них. Впрочем... «Когда я закончил изготовление большого инструмента, тщательно отделав все его части, то стал им систематически пользоваться при своих небесных наблюдениях, предварительно дав себе слово не оставлять ни одного, даже самого ничтожного клочка неба без надлежащего исследования», — писал он. Верный решению, Гершель за свою жизнь четырежды, со всей тщательностью и педантизмом немецкой натуры, произвел обозрение небесного свода. С наслаждением направил Гершель в описываемый вечер свой рефлектор ньютоновской системы с зеркалом, имеющим фокусное расстояние семь футов, в избранную точку неба. Каролина приготовилась записывать. Но что это? Едва закрепив трубу, Вильям тут же бросился менять окуляр телескопа на более сильный. Потом еще раз. «Знаешь, сестра, кажется, я нашел новую комету», — проговорил он взволнованно. Действительно, по мере смены объективов диаметр одной из звездочек неуклонно увеличивался, тогда как размеры ее соседок оставались неизменными. Гершель объявил о своем открытии. Кометы всегда интересовали астрономов, и большинство ученых принялось за наблюдения нового небесного тела, ожидая, что оно, как и полагается кометам, будет двигаться по сильно вытянутой орбите, приближаясь в перигелии к Солнцу. Кое-кто пытался даже предсказать эту орбиту на основании небольшого количества наблюдений. Но упрямое небесное тело хоть и медленно, но неуклонно плыло по какому-то своему пути, опрокидывая все предположения.

Четыре месяца спустя петербургский астроном Андрей Иванович Лексель (1740—1784 годы) заявил, что новое небесное светило не комета, а скорее всего планета, которая обращается вокруг Солнца почти по круговой орбите. Расстояние же до нее примерно вдвое больше, чем до Сатурна. Это было невероятно! С давних пор люди настолько привыкли считать границей Солнечной системы орбиту Сатурна, что допустить нового члена в установившееся семейство планет было чрезвычайно трудно. И тем не менее Лексель был прав! Легко понять сенсационность этого открытия, если учесть, что пять планет были известны с незапамятных времен. И никому в голову не приходило, что где-то могут быть еще неоткрытые планетные миры. Слава безвестного музыканта-астронома пересекла Ла-Манш и покатилась по континенту. В небольшой городок Бат стали приезжать видные люди, желая познакомиться со знаменитостью. Гершеля наградили медалью и приняли в члены Королевского общества. А весной он получил приглашение явиться ко двору короля Георга III и представить свои телескопы, свои работы и себя самого. Король Георг III назначил его придворным астрономом со скромным окладом в 2000 фунтов стерлингов в год. Гершель переехал в Слоу, в обсерваторию, и продолжал строить телескопы.

Он построил самый большой в те времена телескоп-рефлектор с металлическим зеркалом, имевшим в диаметре около четырех футов (122 сантиметра). При этом длина трубы составляла 40 футов (около 12 метров). Большое зеркало давало выигрыш в яркости и позволяло наблюдать слабые звезды, которые не видны были в телескопы меньшего диаметра. Но четкость изображения гиганта была хуже, и пользоваться им было так неудобно, что Гершель очень редко взбирался по лестнице к его окуляру.

Гершель несколько раз внимательно осмотрел все звездное небо. Он пришел к выводу, что Вселенная представляет собой как бы гигантский звездный остров, диаметр которого раз в пять больше толщины и который висит в необозримом пустом пространстве. При этом Млечный путь представлялся ему просто направлением, в котором звезд виднелось особенно много.

Немало времени посвятил он и исследованиям совершенно новых объектов — двойных звезд. Пытаясь, как и Брадлей, отыскать параллакс звезды, он открыл орбитальное движение двойных звезд и высказал мысль о том, что причина этого движения во взаимном тяготении обоих светил. Фактически это было первое утверждение, что закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном, справедлив не только в Солнечной системе, но и далеко за ее пределами.

Гершель изучал туманности и в 1811—1814 годах опубликовал даже свою теорию, согласно которой туманности — еще не окончательно сформировавшиеся звезды. Правда, несколько лет спустя его взгляды переменились. Позже он больше склонен был считать туманности звездными системами, наподобие нашей Галактики, но расположенными так далеко, что даже в большой телескоп не удается рассмотреть отдельные звезды, из которых они состоят.

Гершель наблюдал Солнце и создал для него теорию. По теории астронома на Солнце существовала жизнь. Авторитет Гершеля был так велик, что его ошибочные взгляды долгие годы пользовались большим успехом...

Сын Гершеля — Джон — унаследовал профессию отца и был также хорошим астрономом. Но именно Вильямом Гершелем заканчивается период бурного расцвета наблюдательной астрономии в Англии. Дальше центр ее переносится в Россию...

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку