Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

• С хорошей скидкой spa отель в сочи под любые нужды.

Пионер российской астрофизики Федор Александрович Бредихин

В 1830 году в Москве на краю города была построена университетская обсерватория. Возведена она была в глухом переулке, у окраинной улицы. Сейчас даже трудно себе представить, что тогда здесь не было ни шума, ни фонарей. Идеальные условия для астрономических наблюдений. Да вот беда: когда над Москвой проносились дожди, попасть в обсерваторию было практически невозможно. Все окрестные улицы и переулки утопали в грязи. Даже бывалые московские извозчики останавливались, ни за что не соглашаясь приближаться к зданию.

В этой обсерватории и началась астрономическая деятельность известного русского ученого Федора Александровича Бредихина (1831—1904 годы).

Семья Бредихина была семьей потомственных русских моряков. И Федор с юных лет учебы в гимназии и Ришельевском лицее Одессы, а потом и на первых курсах Московского университета был уверен, что, согласно семейной традиции, поступит на военно-морскую службу. Однако судьба его сложилась иначе. На старших курсах любознательного студента часто стал приглашать в обсерваторию адъюнкт А.Н. Драшусов — умный, широко образованный преподаватель астрономии и хороший наблюдатель. И с каждым посещением Федор Александрович проникался все большим интересом к бесконечному миру звезд.

По окончании университета выпускнику Ф.А. Бредихину предложили «остаться при учебном заведении для подготовки к научной деятельности». Он был отправлен за границу и за два года превратился в специалиста-астронома.

Московский университет не ошибся в своем выборе. Скоро имя Бредихина как серьезного наблюдателя Московской астрономической обсерватории становится широко известным. Он занят изучением комет и по этой теме защищает докторскую диссертацию. Примерно в то же время Бредихина избирают профессором Московского университета по кафедре астрономии. Федор Александрович любил студентов, и вся дальнейшая его жизнь протекала в окружении учеников. Многие из них стали выдающимися учеными.

Шестидесятые годы XIX столетия в России — замечательное время. Стоит напомнить, что в этот период жили и работали Герцен, Писарев, Чернышевский, призывавшие видеть именно в естествознании основу научно-материалистического мировоззрения. Многие деятели университетской науки видели свою обязанность в популяризации знаний и часто выступали с лекциями и научно-популярными статьями перед широкой аудиторией. Среди них — Бредихин — высокообразованный, блестяще владеющий искусством популярного изложения молодой профессор — пользуется исключительной популярностью. Его лекции помогают и ему самому отточить свои взгляды, глубже понять задачи, стоящие перед астрономией. Строение и закономерности окружающего мира — это главное, что должно ложиться в основу мировоззрения людей.

Много внимания и сил отдает Бредихин своей работе, связанной с созданием теории кометных форм. Еще в магистерской диссертации Федор Александрович защищал идею, выдвинутую некогда Эйлером, что главная сила, действующая при образовании кометных хвостов, — это «отталкивающая сила» Солнца. Потому и вытягиваются хвосты «косматых звезд» прочь от нашего светила. При этом главная мысль Бредихина, которую он и разрабатывал позже, заключалась в том, что величина этой «отталкивающей силы» обратно пропорциональна молекулярным весам частиц материи, из которых образован хвост кометы.

Так хвосты, образованные из легчайших веществ, преимущественно из водорода, с точностью компасной стрелки указывают направление прочь от Солнца. Более тяжелые частицы углеводородов и легких металлов подвергаются не только отталкиванию, но и притяжению Солнцем. И потому слегка изгибаются, напоминая собой не копье или меч, а скорее саблю или турецкий ятаган. В тех случаях, когда из ядра кометы исторгнуты частицы тяжелых металлов — железа, ртути, свинца, — когда тяготение преобладает над отталкиванием, хвосты комет представляются нам скрюченными или напоминают растрепанную метлу...

Следует помнить, что в то время еще никто не вел спектральных наблюдений комет так, чтобы можно было непосредственно подтвердить выводы Бредихина. Федор Александрович первым организует спектральные наблюдения на Московской обсерватории. Сначала — только Солнце. А затем и вся работа обсерватории пошла по астрофизическому руслу.

У теоретиков вызвала сомнение сама «отталкивающая сила». Ка-кова ее природа?.. В конце XIX века замечательный русский физик Петр Николаевич Лебедев на опыте доказал, что, кроме силы тяготения, в мировом пространстве существуют еще силы давления световых лучей.

Разрабатывая свою теорию, Бредихин широко пользовался законами механики для объяснения происхождения различных форм пометных хвостов. Но это не была простая механическая классификация. Разработанная теория показала Бредихина новым типом естествоиспытателя, рассматривавшего космические законы диалектически, в их связи, непрерывном движении и изменчивости. Именно такого подхода требовала развивающаяся астрофизика. И по примеру Бредихина рядом с ним растут и мужают его ученики, прославившие в дальнейшем отечественную науку. Молодой ассистент Витольд Цераский начал серию своих фотометрических исследований. А совсем юный студент — математик, механик обсерватории, человек с «золотыми руками» — Аристарх Белопольский сделал уникальные фотографии Солнца. То была добрая пора. Одновременно с Бредихиным в обществе испытателей природы работали такие выдающиеся ученые, как Столетов, Жуковский и многие другие. Имя Федора Александровича становится известным во всем мире. Его избирают членом Германской академии естествоиспытателей и Лондонского королевского общества. Ему присуждают диплом почетного доктора Падуанского университета и многих других иностранных научных учреждений.

В 1889 году сын и преемник В.Я. Струве О.В. Струве выходит в отставку. На место академика и директора Пулковской обсерватории выдвинута кандидатура Бредихина. К тому времени почти все сотрудники обсерватории были иностранцами. Отчеты и работы печатались только на немецком языке. Даже в коридорах и залах обсерватории не слышно было русской речи.

Многие талантливые русские астрономы не получали доступа к постоянной работе на ее инструментах. Новый директор поставил задачу превратить Пулковскую обсерваторию в подлинную высшую школу русских астрономов. Федор Александрович пригласил на работу много талантливой молодежи, расширил программу работ. Смело ввел в практику обсерватории работы по новой отрасли астрономической науки — астрофизике. Короче говоря, пять лет работы Бредихина вернули «астрономическую столицу мира» на службу отечественной науке.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку