Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

См. утилизация разных отходов - ecoterminal.ru.

Уран-лежебока

Орбита Урана, открытого, как вы помните, Гершелем в 1781 году, увеличила радиус Солнечной системы до 2 869 100 000 километров. 84 земных года требуется новой планете на то, чтобы облететь Солнце и завершить свой год. Уран не торопится. Средняя скорость его движения по орбите меньше скорости всех остальных планет. Но так оно и следует из небесной механики. Чем дальше планета от Солнца, тем меньшую скорость она должна иметь. 6,8 километра в секунду проходит Уран по своей орбите. Напомним, что Земля бежит со скоростью 29,76 км/сек. Зато вокруг своей оси Уран вертится довольно шустро. Его сутки продолжаются всего 10 часов 42 минуты. Почти как у Сатурна. Но самое любопытное свойство этой планеты заключается в том, что ее экватор наклонен к плоскости орбиты на 98°. То есть она не только лежит на боку, но даже несколько «головой вниз». Эта особенность вызывает чрезвычайно причудливый характер смены дня и ночи, а также времен года на ее поверхности.

Из восьми десятичетырехлетнего «года» Урана 21 год Солнце поднимается все выше над горизонтом.

Увеличивающийся понемножку весенний день аккуратно приходит на смену ночи. Вскоре на одном полушарии наступает сплошной день уранового лета. Потом Солнце начинает опускаться к горизонту — и начинается опять смена дня удлиняющейся осенней ночью, после чего на полушарии наступает сплошная ночь и зима. Впрочем, Солнце с поверхности Урана кажется уже довольно тусклым. И вряд ли время его пребывания на небосклоне планеты имеет решающее значение для этого сумрачного мира!

У Урана пять спутников. Два из них, самые большие и удаленные от планеты, были открыты Гершелем и получили название Титании и Оберона.

Оберон — король эльфов. Это имя впервые появляется в конце XII века во французском эпосе. Наиболее известным стало оно после появления комедии В. Шекспира «Сон в летнюю ночь». Титания, согласно Овидию, дочь титана, по имени Латон. Но тот же Шекспир назвал Титанией супругу Оберона, возложив ей на голову корону повелительницы эльфов.

Шестьдесят четыре года спустя астроном Лассель открыл еще два спутника Урана, получивших тоже имена шекспировских героев — Умбриэля и Ариеля. И наконец, в 1948 году Джерард Койпер обнаружил еще один маленький спутничек, который назвал Мирандой. И это имя заимствовано им из пьесы-сказки Шекспира «Буря».

Все пять спутников Урана обращаются вокруг планеты в том же направлении, что и сам Уран. А так как плоскости их орбит очень близки к экваториальной, то движение спутников оказывается обратным. Вы можете это легко понять из рисунка. Наблюдать систему Урана очень интересно. Его спутники дважды за «урановый год» видны в плане и дважды — с ребра. Чудесное зрелище!

Ураном начинается группа далеких «новых» планет, о которых мы знаем значительно меньше. Вернее так: точных сведений последних лет об Уране и Нептуне, может быть, и не на много меньше, чем о том же Сатурне или Юпитере, но вот гипотезами, жаркими битвами мнений далекие планеты не столь богаты. История их, по сравнению с небесными телами, видимыми невооруженным глазом, слишком коротка. Правда, развивается она значительно быстрее старой истории. Не исключено, что пройдет несколько лет — и орбитальные астрономические обсерватории принесут нам такие сведения о далеких планетах, что именно они станут в планетной астрономии вопросом номер один. А пока с поверхности Земли из-под толстого, вечно волнующегося «одеяла» атмосферы многого в такой дали не разглядишь.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку