Материалы по истории астрономии

Плутон

Плутон — последняя, самая далекая от Солнца планета среди известных в настоящее время членов Солнечной системы. Вы, наверное, обратили внимание на то, как осторожно построена фраза: «среди известных в настоящее время». То есть не исключено, что где-то за орбитой Плутона существуют еще планетные дороги, кружатся темные тела, скованные вечным холодом.

Открыт Плутон был совсем недавно — 13 марта 1930 года. Однако подозрения о его существовании были высказаны много раньше. Еще в 1880 году английский астроном Форбс, вдохновленный успехами Леверрье, разработал подробную программу поисков неизвестных планет Солнечной системы. Суть ее заключалась в изучении особенностей пометных орбит. Вершины многих этих орбит собираются полями тяготения как бы в узлы вблизи крупных планет. Такими семействами комет обладает Юпитер, обладают Сатурн, Уран и Нептун. Но есть семейство, которое концентрируется за Нептуном на расстоянии в 40—50 астрономических единиц от Солнца. Не значит ли это, что там должна быть еще одна планета? По мысли Форбса масса ее должна бы быть еще больше массы Юпитера.

После сложных расчетов, определив местонахождение ее в созвездии Весов, астроном ночи напролет всматривался в избранный участок неба, фотографировал его, с лупой в руках изучал негативы... Все было напрасно. Таинственная «занептуновая» планета не попадалась. Почти одновременно другой астроном, Тодд, пытался решить тот же вопрос, пользуясь теоретическим методом Леверрье.

Вычисления Тодда резко отличались от результатов Форбса. Но и его попытки поймать глазом или на фотопластинку предполагаемую планету также окончились неудачей. В начале нашего столетия проблемой Транснептуна заинтересовался неутомимый исследователь Марса Персиваль Ловелл. Трудности, с которыми он столкнулся, описать невозможно. Поистине, по сравнению с предстоящей ему работой, вычисления Леверрье казались школьной задачкой. И все-таки Ловелл не отступил. Он произвел цикл расчетов от начала до конца, совершив настоящий научный подвиг. Расчеты точно определили место, в котором следовало искать невидимку. Но... только место. Ловелл умер, так и не увидев на фотопластинке следа вычисленной им планеты. В год его смерти молодой наблюдатель Томбо обнаружил неуловимое небесное тело там, где предсказал Ловелл.

По блеску Плутон превосходил лишь звезды 18-й величины и мог быть замечен только в очень сильный, по тем временам, телескоп. Но самым обидным оказалось то, что, когда стали разбирать после смерти Ловелла сделанные им фотографии, на нескольких из них Плутон обнаружили! Астроном просто не обратил внимания на крошечное пятнышко, считая, что планета должна быть более яркой.

В своих расчетах Ловелл оперировал очень большой массой будущей планеты и потому искал на небе среди звезд еще один гигант типа Юпитера. Истинный же Плутон, открытый Томбо, хоть и находился в месте, предсказанном Ловеллом, но, судя по блеску, должен был обладать объемом и массой в шесть раз меньшей, чем требовали возмущения в движении Урана. Почему? Может быть, Томбо ошибся, определяя диаметр по малому блеску планеты? Сразу возникло несколько предположений. Одни считали, что поверхность Плутона покрыта каким-то темным веществом, плохо отражающим солнечный свет. Другие закутывали далекую планету в особое облако, закрывающее диск. Третьи полагали, что поверхность Плутона, покрытая замерзшим метаном и аммиаком, гладка, как бильярдный шар. Отражение света от такой поверхности может создать впечатление, что объект мал. Однако все эти гипотезы не выдерживали даже самой легкой критики.

Из таблицы, приведенной в начале второй главы, вы легко можете увидеть, что сведения о Плутоне ограниченны, а подчас и фантастичны.

Очень уж далек он от Земли — 5 755 500 000 километров.

Очень уж невелик по диаметру — 5800 километров, вдвое меньше Земли.

Очень уж негостеприимен — температура на поверхности Плутона всего на каких-нибудь 50—60° выше температуры абсолютного нуля. А это значит, что большинство газов его атмосферы должно было перейти в жидкое состояние или даже замерзнуть.

Унылая картина: темная бесплодная равнина, покрытая океаном из жидкого азота, по которому плывут аммиачные льдины. Смертельно холодная ночь длится около семидесяти шести с половиной земных часов, после чего наступает такой же длинный и холодный день, в сумерках которого блеск Солнца в 1600 раз слабее, чем на Земле. Существуют мнения, что Плутон не самостоятельная планета, а спутник, сбежавший от Нептуна, или вообще пришелец из межзвездных далей... Наводит на эти мысли вытянутая, как у Меркурия, орбита планеты. Ее эксцентриситет, равный 0,24864, — самый большой среди всех эксцентриситетов планетных орбит. По этой причине Плутон временами подлетает к Солнцу ближе, чем Нептун.

Движется по своей орбите Плутон лениво, с минимальной, по сравнению с остальными планетами, скоростью, в среднем равной 4,73 километра в секунду. Оттого и длится его год — 247,6969 земных лет.

Противоречия в физических характеристиках Плутона касаются прежде всего его массы и диаметра. Если диаметр 5800 километров считать правильным, а массу, вычисленную по законам небесной механики, принять равной, примерно, 0,8 массы Земли, то средняя плотность планеты должна быть раз в 40 выше плотности воды. Это больше, чем плотность золота и платины, в пять раз больше плотности самого тяжелого металла на Земле — осмия. Из-за своих малых размеров и большой массы Плутон условно отнесен к планетам земной группы. Но не зря против почти всех его параметров стоят вопросительные знаки. Не исключено, что либо в чем-то не верны наши вычисления, либо на возмущения движения Нептуна влияет... еще одна — десятая — планета, расположенная за Плутоном. Пройдет несколько лет — и усовершенствованные радиотелескопы, а может быть, и оптические инструменты, установленные на Луне или на борту космической орбитальной станции, развеют тайны, окружающие эту далекую планету. Решится тогда вопрос и о Трансплутоне. Пока же сторонники гипотезы его существования придерживаются мнения, что он значительно крупнее Плутона и находится на среднем расстоянии в 77 астрономических единиц от Солнца. Это составляет гигантскую цифру в 11511808 000 километров! 675 земных лет нужно трансплутоновой планете, чтобы облететь вокруг Солнца. Впрочем, несмотря на убедительность цифр, вовсе неизвестно, существует ли она или является плодом воображения астрономов.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку