Материалы по истории астрономии

Когда ученые говорят: «Может быть»?

Итак, оказывается, наше «спокойное светило» имеет вовсе не такой уж спокойный характер. История изобилует записями о несчастливых годах, когда ужасным катастрофам и стихийным бедствиям сопутствовали моры и эпидемии.

В русской летописи, пожертвованной в 1658 году патриархом Никоном Воскресенскому новоиерусалимскому монастырю и получившей от того название «Воскресенской летописи», мы читаем запись: «...Бысть знамение на Солнце: бяху в нем места черны, яко гвозди. Бысть же того лета и мгла велика по ряду с два месяца и не видети перед собою за две сажени человека в лицо, птицы же по воздуху летати, но падаху на землю и по земли хожаху... лето бо бе сухо, жита посохли».

В другом списке, принадлежавшем тому же патриарху и названном «Никоновской летописью», сохранилась такая запись: «...Того же лета солнце быть аки кровь, и по нем места черны, и мгла стояла с пол-лета, и зной и жары бяху велицы, леса и болота и земля горяще, и реки пересохша, иные же места водные до конца иссохша, и бысть страх и ужас на всех человецех и скорбь велия».

По свидетельству армянской летописи Михаила Сирийца в 624—625 годах «Солнце потемнело осенью в месяце Арек до лета месяца Кагота и думали, что оно не вернется в прежнее состояние».

Историк Прокопий пишет, что в 526 году «Солнце потеряло свой блеск, так что походило на Луну и оставалось без своего лучезарного сияния целый год. По большей части оно казалось таким, каким бывает во время затмения; свет его был не чистый и не такой, как всегда».

С 512 по 526 год, согласно хроникам разных народов, в Европе и Азии были отмечены особенно сильные землетрясения, сопровождавшиеся вспышкой чумы.

Римский историк Светоний Транквилл пишет, что вслед за извержением Везувия (72 год нашей эры) и гибелью городов Помпеи, Геркуланума и Стабии пришла сильнейшая моровая язва.

Историки Плутарх и Дио Кассий отмечают, что в год смерти Юлия Цезаря (44 г. до н. э.) солнце долгое время оставалось бледным, и плоды в то лето не вызрели...

Все это примеры сравнительно незначительных катастроф. Но давайте продолжим наше путешествие в глубь времен.

За последний век в мерзлом грунте Сибири и Аляски найдено много замороженных туш мамонтов — они сохранились, несмотря на то, что животные погибли примерно 12 000 лет назад. В желудках огромных животных полно веток, листьев, молодых побегов деревьев. Сейчас в тундре деревьев нет. Вряд ли, чтобы «пообедать», волосатые слоны бегали за тысячу километров к югу. Многие мамонты держат в зубах непережеванную зелень... Значит, смерть их застала неожиданно и агония продолжалась недолго. Что же должно было случиться, чтобы территория, покрытая лесами и населенная такими крупными животными, как мамонты, превратилась в унылую тундру?

Но вот еще загадочные факты. О них время от времени начинают говорить палеонтологи, геологи, археологи и историки.

В горах Сванетии нашли череп оленя, погибшего 12 000 лет назад. Но ведь олени — равнинные животные. Они не могут прыгать по скалам, словно козы. Не значит ли это, что в те времена на месте гор были равнины?

В пустынях Монголии обнаружено целое кладбище акульих зубов... Возраст — около 12 000 лет. Может быть, там было море?

Рельеф берегов высокогорного озера Титикака настойчиво утверждает, что раньше здесь был морской залив. Пластам горных пород, окружающим озеро, 12 000 лет. Скалам Ниагарского водопада — 12 000 лет.

На крошечных тихоокеанских островках обнаружены развалины больших городов 12 000-летней давности. Но кто станет строить большие города на маленьких островках?

У побережья Перу на дне океанской трещины нашли затонувший город. Его возраст — примерно двенадцать тысячелетий!

А знаете ли вы, что летоисчисление египтян, считая по солнечным циклам, начинается с 11542 года до нашей эры.

Древние халдеи — жители Вавилонии — больше почитали Луну, чем Солнце. Но и по лунным циклам календарь вавилонян начинается с 11542 года до нашей эры. Случайно это совпадение или результат влияния культур соседних народов друг на друга?

Полистаем историю более удаленных от Средиземного моря народов.

У древних индусов начало календаря — 11652 год до нашей эры. У древних майя — жителей вообще другого континента — 11653 год до нашей эры. Почему такая общность начал?

Римский историк Плиний рассказывает легенду, слышанную от деда, — легенду о гибели Атлантиды. Дотошные исследователи подсчитали: если Атлантида существовала, то она погибла 14 000 лет назад! Или... за 12 000 лет до начала нашей эры...

Похоже, что едва ли не вся наша планета четырнадцать тысячелетий назад пережила какую-то страшную катастрофу. Но какую?

В христианской религии существует миф о всемирном потопе. Будто бы в наказание за зло и грехи человеческие решил бог истребить жизнь на Земле, оставив только праведника Ноя с семейством да по паре всех животных, населяющих планету. Для этого приказал бог Ною построить ковчег. И как только это сооружение было готово, «разверзлись все хляби великой бездны, и окна небесные отворились: и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей... И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом...» Если «покопаться» в корнях происхождения этого мифа, то получается, что время, о котором он повествует, тоже относится примерно к четырнадцатитысячелетней давности.

Но что... что могло произойти, чтобы целую планету охватила глобальная катастрофа?

Предположения есть разные. Об одном из них мы уже говорили с вами в разделе, посвященном происхождению Луны. Будто бы Луна — самостоятельная до того планета — была 10—15 тысяч лет тому назад захвачена полем тяготения Земли и стала спутником. Конечно, если это событие имело место, то оно должно было повлечь за собой страшные катаклизмы.

Есть гипотеза польского астронома Л. Зайдлера, по которой 12 000 лет назад некое огромное небесное тело, по одним источникам это была головная часть ядра кометы Галлея, по другим — некий «планетоид А», столкнулась с нашей планетой, врезавшись в нее примерно на семидесятом градусе западной долготы. Удар пришелся по касательной и был настолько силен, что повернул нашу планету относительно оси вращения на тридцать градусов. Значит, сдвинувшись, изменилось положение полюсов и всех широт и долгот. Тучи вулканической пыли, облака газов, исторгнутых страшным землетрясением из недр, окутали планету. Гигантские волны — цунами — смыли мелких обитателей в океаны. А тяжелые мамонты, задохнувшись и захлебнувшись, погрузились, засосанные размякшей почвой. Вслед за катастрофой наступила всеобщая смена климата. Холод «Земли мамонтов», ставшей отныне полярной областью Земли, быстро проморозил громадные туши, предохранив их от тления. Толчок невероятной силы вызвал невиданные изменения на поверхности нашей планеты. Встали из недр новые горы там, где было дно моря, поднялась суша, и наоборот — целые материки погрузились в пучину вод... Может быть, было и так. А может быть... причиной тому Солнце?

Дело в том, что потопы, пусть не «всемирные», но все же весьма существенные, оказываются довольно частыми, с исторической точки зрения, явлениями на нашей планете.

В книге Ф.Ю. Зигеля «Виновато Солнце», о которой мы уже упоминали в примечании, приводится график 1800-летнего ритма повышения влажности на Земле. Нельзя ли этот ритм связать с «потопами»? Но, с другой стороны, тысяча восемьсот лет — это как раз период и одного из циклов солнечной активности...

Давайте вспомним еще об одной тайне, не дающей покоя ни ученым, ни писателям-фантастам.

Если проследить историю развития животного мира нашей планеты, в глаза бросается удивительная перемена. 70 миллионов лет назад поверхность Земли была покрыта хвойными лесами. Голосемянные растения безраздельно господствовали на суше, вытягивая свои стволы на десятки метров. Под их кронами ходили и бегали, летали и плавали, прыгали и ползали всевозможные ящеры. В тесных норках, забившись в уголки, сидели редкие хилые млекопитающие. Ящеры завоевали, ящеры покорили все стихии. От медлительных гигантов бронтозавров до стремительных, как торпеды, ихтиозавров. От крылатых птеродактилей до игуанодонов, передвигающихся, как нынешние кенгуру, на задних лапах. И вдруг будто занавес опустился на театральной сцене. А когда поднялся вновь, на Земле уже царствовал другой мир. Шумели под ветром лиственные леса, утверждая торжество покрытосемянных. По земле бегали и прыгали животные с теплой кровью, выкармливающие детенышей молоком. Кости древних владык с холодной кровью занесли пески и затянуло илом. Почему же вымерли динозавры?

В 1959 году во Франции, неподалеку от местечка От-Рок, жители временами находили странные круглые камни. Когда один из них попал в руки палеонтолога, ученый понял, что ему улыбнулось счастье. Он держал окаменевшее яйцо, отложенное 70 миллионов лет назад самкой динозавра. Скоро в местечко От-Рок съехались едва ли не все представители палеозоологии Франции. Что же они увидели? На небольшом сравнительно пространстве скопились сотни тысяч (!) яиц, снесенных миллионы лет назад ящерами. И ни в одном из них не было и следа зародыша! Из яиц не могли развиться маленькие динозаврики, а самки все приходили и приходили на знакомый песчаный бугор. Приходили и откладывали яйца, несмотря на то, что привычное поле давно уже из инкубатора превратилось в кладбище. Почему? Что произошло на границе двух эр — мезозойской и кайнозойской?.. Пока можно строить только догадки.

По исследованиям советского геолога Г.Ф. Лунгерсгаузена в истории Земли каждые 180—200 миллионов лет повторяются ледниковые периоды. Причем промежутки между ними — значительно меньше длительности оледенений — всего несколько десятков тысячелетий. Последний ледниковый период закончился уже сорок тысяч лет назад, так что мы с вами сейчас живем в некоторую промежуточную эпоху.

Период между ледниковыми периодами иногда связывают со временем обращения Солнца вокруг центра нашей Галактики. Что встречает оно на своем пути, может быть, облака космической пыли, поглощающие тепло солнечных лучей, столь необходимое всему живому на Земле? Но холод, пожалуй, не мог убить всех гигантов ящеров. Ведь оставались экваториальные тропические зоны, в которых огромные пресмыкающиеся могли сохраниться! Нет, должна была быть еще какая-то причина...

Недавно в Волгоградской области нашли огромное скопление костей доисторических животных. Окаменевшие скелеты, зубы, отдельные кости принадлежали различным существам, погибшим примерно в одну и ту же эпоху. Исследования показали, что ископаемые кости обладают значительной радиоактивностью. Количество урана в них более чем в тысячу раз превышает норму содержания урана в костях современных животных. Что же за катастрофа произошла тогда?

Среди астрофизиков существует мнение, что в своем движении по орбите вокруг центра Галактики наше Солнце время от времени пересекает мощные потоки частиц высокой энергии, истекающие из центральных областей звездной системы, так называемые «спиральные рукава». В эти периоды на Земле должен резко увеличиваться уровень радиации, возрастать скорость вращения планеты. Все это вполне могло породить ту обстановку геологических катастроф, о которой мы уже говорили. Тем более, что последняя такая встреча со «спиральным рукавом», по расчетам, как раз и должна была произойти около 70 миллионов лет назад.

Впрочем, существуют и другие точки зрения. Советские астрономы И.С. Шкловский и В.А. Красовский подсчитали, что за период существования жизни на Земле в непосредственной близости от нее могли вспыхнуть по крайней мере две звезды. По расчетам в области радиусом примерно три тысячи световых лет одна такая вспышка приходится в среднем на каждое тысячелетие. Если это происходит далеко, то не страшно. А вот если близко... Тогда увеличивается интенсивность космического излучения на длительный срок. Жесткие лучи, пришедшие из глубины космоса, убивают живое. Лишь маленькие, покрытые шерстью млекопитающие в глубоких норах могут пережить страшную эпоху.

И наконец, еще одно предположение. Может быть, вспыхнули не соседние звезды, а само Солнце?.. Интересно отметить, что в диапазонах электромагнитных волн, которые длиннее и короче световых, интенсивность солнечной радиации колеблется очень сильно. Настолько сильно, что для наблюдателей, снабженных радиотелескопами, приборами регистрации рентгеновского, гамма-излучения или ультрафиолетовых лучей, Солнце наглядный пример настоящей переменной звезды.

Так что, прежде чем уверенно говорить о спокойном Солнце, следует более внимательно изучать его характер. И не на протяжении тридцати лет, которые насчитывает наша Служба Солнца, а в течение большего, значительно большего периода. Тем более, что возможность такая у нас есть. В просторах Галактики — множество звезд, похожих на Солнце. Есть помоложе, есть постарше. Надо лишь выстроить их в один ряд по возрасту и изучить... Ах, если бы сделать это было бы так же просто, как предложить!..

Итак, изучение Солнца для выяснения природы звезд и изучение звезд для выяснения природы Солнца! Можно ли придумать более увлекательную задачу? Уверен, что нет!

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку