Материалы по истории астрономии

Квазары — монстры звездного мира

Примерно в середине нашего столетия английские радиоастрономы нашли в небе несколько странный источник радиоизлучения. Назвали его ЗC 48. А странность его заключалась в том, что, несмотря на мощное излучение радиоволн, или большую радиояркость, как говорят специалисты, новый объект имел чрезвычайно малые угловые размеры — не больше точки. Следовало во что бы то ни стало тщательно исследовать ту область неба, из которой летели к нам радиоволны.

И вот в декабре 1960 года в точку, координаты которой заранее тщательно вычислили, нацелился гигант Маунт Паломара. Молодой астроном Алан Сэндидж целый час продрожал, скорчившись в довольно тесном и холодном наблюдательном гнезде, вознесенном на многоэтажную высоту телескопа. Час длилась экспозиция. Час чувствительная фотопластинка впитывала световые лучи, собранные пятиметровым зеркалом. Наконец Сэндидж выбрался из кабины и понес пластинку проявлять. Интересно, что ждало его? Может быть, отдаленное скопление звезд, в недрах которого бушуют гигантские взрывы, или туманность?.. Не успел еще негатив как следует высохнуть, а астроном уже внимательно разглядывал бесчисленные черные точки.

То, что он увидел, выходило за рамки возможного. Точь-в-точь в том месте, куда указывали радиоастрономы, на негативе чернела крохотная точка с черточкой. Звезда?.. Этого не могло быть! Идея радиозвезд давным-давно изжила себя и похоронена. Только газовые облака да удаленные звездные скопления — галактики — могут посылать столь мощные потоки радиоволн в окружающее пространство. Да и соседняя маленькая световая черточка говорила о том, что обнаруженный объект не был обычной звездой. Астрономы назвали его «Квазизвездным источником радиоизлучения», а для удобства сократили новое название до «квазара».

Прошло несколько лет — и были открыты другие квазары. Так появились среди звездного населения новые и очень необычные небесные тела. Не все они излучали радиоволны. Главной особенностью квазаров является их необыкновенная удаленность от нас. Расстояние до некоторых оценивается сегодня в пять и восемь миллиардов световых лет. Никогда раньше не имела дела астрономия с такой далью. Тут было над чем задуматься. Ведь если на таком расстоянии объект все-таки виден, пусть даже как слабая звездочка, требующая длительной экспозиции, чтобы оставить след на фотопластинке, то какой же должна быть ее яркость?

По предварительным расчетам квазары излучали столько энергии, сколько излучает целая галактика, населенная миллиардом звезд. И при этом квазары имели ничтожные, по сравнению с галактикой, размеры...

Для объяснения физических процессов, происходящих в недрах этих монстров, были предложены самые различные гипотезы. Одни считали, что квазары — непрерывный взрыв большого числа сверхновых звезд, сконцентрированных в малом объеме. Но какие силы собрали эти небесные тела? Другие предполагали, что квазары — это результат столкновения маленьких и очень плотных объектов, разогнавшихся в просторах Вселенной до огромных скоростей.

Интересную гипотезу выдвинул академик Амбарцумян. Согласно его предположению квазары и центральные части огромных скоплений звезд (ядра галактик) — это места, где материя из дозвездного сверхплотного состояния переходит в обычное, звездное. Такие процессы должны, по мнению Амбарцумяна, сопровождаться гигантскими взрывами с выделением огромного количества энергии.

Есть еще одна теория, привлекающая внимание многих специалистов. Это теория гравитационного коллапса — сверхбыстрого сжатия массивной сверхзвезды. Гравитационный коллапс — это как бы взрыв наоборот. Внешние слои гигантского газового шара начинают вдруг неудержимо втягиваться, втягиваться и словно обрушиваются на центральную часть звезды, образуя сверхплотное раскаленное тело. Теоретики убеждены, что при коллапсе тоже должно выделяться колоссальное количество энергии. Такая звезда некоторое время может наблюдаться, как квазар.

Споры среди специалистов по поводу квазаров не умолкают. Правда, время от времени в общем хоре появляются и скептические голоса сомневающихся в чрезвычайной удаленности этих объектов и в огромных скоростях их движения, и в неправдоподобно больших количествах излучаемой энергии.

Мы очень коротко рассказали о квазарах и не упомянули о некоторых сверхновых открытиях в астрономии. Почему? Думаю, пример с квазарами объясняет это. Сверхновые открытия интересны, но к ним следует относиться с осторожностью. Каждый год приносит нам новое. Мало регистрировать в своей памяти разрозненные сведения, потому что осколки знаний не составляют науку. Новые открытия и гипотезы не существуют порознь. Все они связаны друг с другом, все они связаны с историей науки, с общим стремлением человека к познанию. Вот почему нужно учиться думать, а не копить факты, составляя энциклопедию уже открытого.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку