Материалы по истории астрономии

Звездные «ясли» и «детские сады»

Даже в небольшой телескоп на темном небе нетрудно заметить скопления, содержащие до тысячи светил. Форма их неопределенна, но члены группировки имеют строго определенный состав.

Примером рассеянного скопления является группа звезд в созвездии Тельца. Называют ее обычно Плеядами. Плеяды с давних времен приковывали к себе внимание наблюдателей, играя важную роль в хозяйственной жизни народов. Древние греки начинали полевые работы в пору, когда Плеяды подымались на небо перед восходом Солнца. В Древнеримской империи их так и называли — Виргилиями, то есть весенними светилами.

В «Сельских поэмах» — Георгиках — поэт Вергилий связывает с Плеядами время медосбора.

Дважды готовый припас вынимают, в год два раза сборы:
Только покажет свой лик Плеяда Тайгета прекрасный
Из-за земли, Океан ногой попирая с презреньем;
Также в срок, как она, избегая от Рыб водянистых,
Став грустна, с небес нисходит в зимние волны.

Мореплаватели терпеливо поджидали появления Плеяд из-за горизонта, чтобы, отправляясь в путь на восток, не потерять дорогу.

С утреннего появления Плеяд начинали древние народы счет лету, а зиму отмечали с момента их восхода по вечерам. Так до установления длины солнечного года Плеяды помогали человеку отмечать рубежи лета и зимы.

Человек с обычным зрением насчитает в группе шесть звезд.

Но есть основания полагать, что в древности их видели семь. В мифологической литературе указывается семь имен дочерей Атласа — семь Плеяд: Альциона, Астеропа, Майя, Меропа, Тайгета, Целена и Электра. В Древней Руси называли это скопление Стожарами, что означало сто огней. Сейчас есть фотографии, на которых можно различить многие сотни звезд разной величины, относящиеся К Плеядам. Кроме того, В скопление входят пылевые туманности и газовые облака. Все звезды Плеяд относятся только к главной последовательности диаграммы Герцшпрунга — Рессела. Среди них нет ни одного красного или желтого сверхгиганта, нет красных и желтых гигантов, нет субкарликов. Есть несколько голубых сверхгигантов, находящихся в начале ветви диаграммы, затем следуют белые гиганты, желтые и красные карлики. Значит, делаем мы вывод, рассеянное скопление Плеяд состоит из молодых родственных звезд одного племени.

В созвездии Тельца есть еще одно рассеянное скопление — Гиады, получившее свое название от греческого выражения «мочить дождем». Дело в том, что появление Гиад из-за горизонта утром перед восходом Солнца совпадало с началом периода дождей. Во всяком случае, астрологи, занимавшиеся предсказаниями погоды, считали их мокрыми звездами, предвещающими сырость.

В созвездии Рака между звездами четвертой величины Дельта и Гамма — тоже можно заметить скопление, называемое Яслями. Римский историк Плиний Старший писал: «В знаке Рака есть две малые звезды, называемые Ослятами. Между ними — маленькое облачко, которое называют Яслями». Арабы именовали это скопление Вязанкой Сена, которую вешают на шею осла. В древней «метеорологии» Ясли тоже заведовали дождем. Стоило им затуманиться или исчезнуть с небосклона, как земледельцы спешили убрать сено, вывезти снопы с поля...

К заметным рассеянным скоплениям относится и созвездие, носящее название Волосы Вероники. С ним тоже связывают одну из древних легенд.

В 245 году до нашей эры дочь египетского царя Птолемея Филадельфа красавица Вероника вышла замуж за Птолемея Эвергета. Но не успели отзвучать свадебные трубы, как молодому мужу пришлось встать во главе войска и отправиться навстречу сирийскому царю Селевку, вторгшемуся в пределы Египта. Безутешная Вероника дала обет Венере принести в жертву свои роскошные волосы, если богиня поможет возвратиться ее супругу победителем. Жертва была значительная, потому что волосы царицы, как шелковое покрывало, струились от затылка до самого пола. И вот гонцы приносят радостную весть: «Победа одержана! Эвергет возвращается!» В ту же ночь пошла Вероника в храм Венеры и отрезала свои кудри у подножия алтаря. А утром, когда египетское войско вступило вместе с царем в ворота столицы Александрии, запыхавшийся жрец сообщил, что дар молодой царицы из храма украден. Эвергет пришел в ярость. Вероника — в отчаяние. И тогда мудрый придворный астроном Конон указал супругам на рой блестящих звездочек, заявив, что все они только что появились на небосклоне. «Несомненно, — продолжал царицы, перенесенный самой Конон, — что это и есть дар Венерой на небо».

Сегодня уже более восьмисот рассеянных скоплений занесены в каталоги. Всего же в нашей звездной системе — Галактике — как предполагают астрономы, их не менее тридцати тысяч. Все они располагаются очень близко к области симметрии Галактики и составляют тонкий слой внутри нашей звездной системы. Не исключено, что это связано с их единым происхождением.

Более крупными объединениями являются так называемые шаровые звездные скопления. Они содержат от сотен тысяч до миллиона звезд. При этом в центре скопления звезды располагаются так тесно, что сливаются своим сиянием, а к периферии — все более и более разреженно. Одно из таких скоплений — Омегу из созвездия Центавра — вы можете увидеть на приведенном рисунке. Это очень плотная система, абсолютно не похожая на рассеянное скопление ни внешним видом, ни составом звездного населения. В шаровых скоплениях вовсе нет бело-голубых сверхгигантов и, наоборот, есть множество желтых и красных гигантов и сверхгигантов, не встречающихся в рассеянных скоплениях.

Немало в этих плотных образованиях встречается и переменных звезд, быстро-быстро меняющих свой блеск. А вот газовых и пылевых облаков почти нет. К нашим дням астрономы обнаружили уже больше сотни шаровых скоплений, которые все вместе образуют систему сферической формы, центр которой примерно совпадает с центром Галактики.

В 1947 году советский астроном В.А. Амбарцумян обнаружил, что наиболее горячие звезды-гиганты спектральных классов 0, B0, B1 и B2 располагаются не поодиночке, а как бы гнездами. Он назвал эти гнезда O-ассоциациями. Огромное количество энергии, которое излучают горячие звезды, указывает на молодость O-ассоциаций. Их возраст — каких-нибудь несколько миллионов лет.

Ассоциации занимают огромные области в десятки и сотни парсек. Взаимное притяжение между членами ассоциаций незначительно, и горячим гигантам требуется всего несколько сотен тысяч или миллионов лет, чтобы уйти из группы. Это еще один факт, подтверждающий молодость подобных образований. Будь они старше — давным-давно рассеялись бы ассоциации в разные стороны. В центре таких групп часто можно видеть двойные и кратные звезды, а то и целые звездные скопления. Существует предположение, что все светила, входящие в подобные ассоциации, имеют общее происхождение. А их небольшой возраст позволяет сделать важный вывод о том, что процесс звездообразования происходит в них и в наши дни. Значит, Галактика не сотворилась однажды раз и навсегда, как говорили библейские легенды. Значит, это развивающаяся система, имеющая и прошлое, и будущее. Таким образом, звездные скопления и ассоциации — это подлинные «детские сады» и «ясли» для «звезд-малолеток».

Невольно возникает вопрос: как же рождаются звезды? Это очень важная и интересная проблема. Но давайте наберемся терпения и отложим ее на то время, когда накопим немного больший запас сведений о разнообразии звездного населения.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку