Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Тормозные колодки - http://parterra.ru/product/nsii0000627440-bosch-0-986-ab2-038/

Результаты работ обсерватории

«Successoribus Rem serio commondo». (Преемникам серьезно дело вручаю).

Слова, вложенные в уста Улугбека автором гравюры XVII века.

До XV века в Самарканде не известны крупные астрономические работы, хотя отдельные наблюдения и вычисления производились, по-видимому, с давних пор и, может быть, до начала н. э., поскольку Птоломей приводит довольно точное указание широты этого города, известного у греков в искаженной передаче как Мараканда. По туманным сведениям, китайских источников поблизости от него было поселение, в котором имелся храм солнца и времен года, где, между прочим, изучалось движение планет и звезд, делались предсказания солнечных и лунных затмений, также определялась предстоящая погода1. После вхождения Самарканда в состав арабского халифата и позднее в нем проживали и работали отдельные астрономы в основном в качестве астрологов при «особах» государей. Но только при Улугбеке подлинная астрономическая работа была развернута здесь в крупном масштабе, и его обсерватория в XV веке являлась наиболее важным центром астрономической науки для всего феодального мира Востока, не говоря уже о тогдашней более отсталой Европе.

Сосредоточив весь опыт и знание, накопленные так называемой арабской астрономией, обсерватория Улугбека своими собственными наблюдениями и вычислениями дала во многих случаях высшую степень точности, достигнутую астрономической наукой до изобретения телескопа. Это наглядно можно проследить путем сравнения хотя бы некоторых данных, которыми оперировали предшественники Самаркандской обсерватории и астрономы последней с вычисленными теперь точными величинами.

Наклонность экватора к эклиптике:

По Птоломею 23°51′20″ ошибка +10′10″
По Наср-ад-дину 23°30′ ошибка −2′9″
По Улугбеку 23°30′17″ ошибка −0′32″

Годовая прецессия2

По Птоломею равняется 36″,0
По ал-Батени равняется 54″,5
По Улугбеку равняется 51″,4
Точная величина равняется 50″,2

Продолжительность звездного года Улугбек считал в 365 дней 6 часов 10 минут 8 секунд. Действительная же величина его 365 дней 6 часов 9 минут 10 секунд.

В отдельных случаях наблюдения других обсерваторий арабско-персидского мира оказывались несколько точнее, что нисколько, однако, не изменяет общей высокой оценки произведенных Самаркандской обсерваторией работ, нашедших отражение в астрономических таблицах и каталоге звезд.

Таблицы Улугбека или «Новые таблицы» (Зидж-и-джедид) больше известны под названием «Зидж-и-Гурагани», от титула «гураган», е. е. ханский зять, который Улугбек получил после женитьбы на своей первой супруге и двоюродной племяннице, дочери Мухаммеда султана, происходившей со стороны матери от хана Узбека3. Как и другие аналогичные сочинения, этот труд имеет обширное теоретическое вступление. Его содержание сам автор определяет следующими словами: «Все, что наблюдение и опыт узнали относительна движения планет, находится сданным на хранение в этой книге, которая состоит из четырех частей». Часть первая посвящена главнейшим эрам: хиджры, селевкидской, Иездегерда, мелики (установленной после реформы календаря в 1076 году при сельджукском султане Мелик-шахе), китайской и уйгурской. Приводимые здесь правила расчета очень многосложны и иногда неясны. Во второй части содержатся специальные сведения по практической астрономии, как например: определения расстояния светил, азимута их, направления на Мекку, долготы и широты земных пунктов и т. п. Тут же сообщается о структуре и употреблении таблиц. В главе об определении синуса и синус верзуса говорится, что автор первый установил синус градуса демонстративным путем. В третьей части излагаются «теория движения солнца и планет, определения их места по долготе и по широте и явления, которые от этого зависят», как например, солнечные и лунные затмения. Наконец, небольшая четвертая часть трактует «О других астрономических работах» и, между прочим, несколько страниц отводит данным астрологического порядка.

Что касается списка населенных пунктов с обозначением их географических координат, то он составлен компилятивным путем. Долготы и широты мест, находившихся в пределах стран арабско-персидского Востока, где производились соответствующие астрономические наблюдения, приведены с достаточной точностью. В частности, широта Самарканда указывается в 39°37′28″, т. е. расходится с современным определением ее менее, чем на 2″. Положение пунктов, лежавших вне пределов стран бывшего халифата, дано, по-видимому, гадательно на основании расстояний, которые указаны путешественниками и приведены в географических сочинениях. По недоказанному мнению некоторых исследователей при расчетах за первый меридиан принята, как и у Птоломея, долгота острова Счастливого в группе Канарских островов, хотя некоторые арабские географы проводили его через западный берег Африки.

Несравнимо солиднее исполнены таблицы для предвычислений положений солнца, луны и планет и список или каталог точных положений свыше тысячи звезд, видимых простым невооруженным глазом и частично впервые наблюденных именно на обсерватории Улугбека.

«Зиджи-Гурагани» явились последним словом всей вообще средневековой астрономии. Рукописи этого труда тотчас после его выхода стали размножаться очень интенсивно в разных местах и, в частности, переписывались по распоряжению культурнейшего визиря тимурида Султана Хусейна, знаменитого Алишера Навои в Герате. Первый рукописный экземпляр астрономических таблиц Улугбека попал в этот город еще в 1456 году, когда был поднесен послом Абу-Саида самаркандского в дар Абу-л-Касиму Бабуру. По словам ферганского Бабура, в начале XVI века это были самые распространенные астрономические таблицы «во всем мире», хотя в Индии продолжали по традиции все еще пользоваться таблицами, имеющими по сравнению с другими много недостатков, и составленные в I в. н. э. на обсерватории в Уджин Дагоре во владении Маньвах. Появившиеся первоначально на персидском языке «Зиджа-Гурагани» были затем переведены на арабский и неоднократно комментировались последующими восточными астрономами. Среди них можно назвать скончавшегося в конце XV века Мухаммеда, бен-Абу-л-Фатха ал-Мисри, а также внука Казы задэ Руми и одновременно Али Кушчи, Махмуд, бен Мухаммеда, известного под прозвищем Марьям Челеби, проживавшего в османской Турции и умершего в Адрианополе в 1524/5 году. Современником последнего был другой комментатор труда Улугбека, упоминавшийся выше астроном Абд-ал-Али, бен Мухаммед, бен Хусейн Низам-ед-дин Бирджанди, деятельность которого падает на первую половину XVI века.

С XVII столетия начинают появляться первые публикации «Таблиц Улугбека» в Европе, сперва в виде опубликованных в Англии Жаном Гревсом (Лондон, 1650 и 1652) и Томасом Xайдом (Лондон, 1665) частичных извлечений из персидской рукописи, сопровождаемых латинским текстом. В 1843 году звездный каталог самаркандской обсерватории издается королевским астрономическим обществом в Лондоне, а в середине XIX столетия (1846 и 1853) в Париже выходит из печати сделанный Л.А. Седилло перевод на французский язык обширного введения в Зиджи-Гурагани. И несмотря на то, что арабские и персидские рукописи этого труда имеются в крупнейших рукописехранилищах СССР, в Берлине, Лейдене, Париже, Оксфорде, Кембридже, Ватикане, Флоренции, Константинополе, Каире и в других городах, в наши дни звездный каталог Улугбека вновь издается в Вашингтоне Институтом имени Карнеджи. Объясняется это тем, что как уникальный неповторимый каталог, дающий возможность ясно представить распределение светил на небосводе середины XV века, этот труд самаркандской обсерватории навсегда сохранит свое значение в истории астрономии. В этом мировая значимость научной деятельности ставшего благодаря ей знаменитым внука Тимура, Улугбека.

Примечания

1. В настоящее время делается попытка истолкования изображений на некоторых глиняных гробах-оссуариях, принадлежащих погребальному ритуалу маздеистического культа, как художественного отображения данных гороскопов. Коль скоро это так, то такой факт сам по себе свидетельствует о широком распространении астрономических представлений в Средней Азии в среде господствующих классов эпохи, непосредственно предшествующей арабскому завоеванию.

2. Прецессия или предварение равноденствий — медленное передвижение точек весеннего и осеннего равноденствий. Явление, впервые открытое Гиппархом.

3. Право на титул «гураган» давал Улугбеку также брак с Ак-Султан Ханике, дочерью Султана Махмудхана.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку