Материалы по истории астрономии

По родным обсерваториям

Русская астрономия, по праву гордящаяся своими выдающимися представителями, в прошлом имела скромную материальную базу, если оставить в стороне первоклассную широко известную Пулковскую обсерваторию.

На огромной территории Российской империи, кроме Пулковской обсерватории, изучали небо лишь несколько небольших университетских обсерваторий, на которых редко работало больше чем по два-три специалиста — царское правительство не баловало науку и астрономию в частности.

Социалистический строй в корне изменил положение, и наша страна покрылась целою сетью крепостей, штурмующих тайны неба. Форпосты этих крепостей, выдвинутые в социалистическую эпоху далеко на юг старейшими ветеранами астрономической науки в Ленинграде и Москве, быстро превратились в хорошо оборудованные обсерватории братских республик. В бывших царских колониях и полуколониях, где зачастую не было ни одного астронома-специалиста, местные национальные кадры стали равноправными творцами науки о небесных глубинах.

Теперь Пулковская обсерватория обогатилась новыми приборами отечественной конструкции.

Здесь мы находим телескопы новых систем, изобретенные Максутовым и Слюсаревым, большой горизонтальный телескоп для изучения Солнца, новый тип меридианного круга Сухарева, спектральные и фотоэлектрические приборы, мощные радиотелескопы и т. д. Вспомогательные лаборатории обсерватории необычайно разрослись.

Обсерватория старейшего Московского университета (иначе Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга, или ГАИШ), в котором свыше полустолетия (с 1924 г.) протекала моя научная деятельность, в 1954 г. переехала в новое обширное помещение на Ленинских горах, расположенное неподалеку от замечательного высотного здания Московского университета. В Крыму, под темным южным небом с 1958 г. вступила в строй южная база МГУ, где установлены новые, большие телескопы до 125 см диаметром.

Разрушенная фашистами Крымская обсерватория Академии наук СССР в Симеизе восстановлена, и гораздо более обширная обсерватория выстроена вновь под Бахчисараем. Обе они объединены в Крымскую астрофизическую обсерваторию. С одной из них открывается широкий вид на море и на утесы южного склона горного хребта Яйлы, а с другой — взором охватываются цепи гор северных склонов этого же горного массива. Там установлен рефлектор с зеркалом 2,6 м. Установлены прибор для киносъемки Солнца, светосильные мощные камеры и приборы для фотографирования ночного неба, радиотелескопы и многие-многие другие приспособления для «хирургического вскрытия» атмосфер небесных тел.

В предгорьях величественного Алагеза (иначе Арагаца) в Бюракане над Армянской долиной выросла обсерватория Академии наук Армянской ССР. Хорошо оборудованная, расположенная в южных широтах и на большой высоте, она является одной из лучших наших обсерваторий. Она также обладает рефлекторами с зеркалами диаметром в 1 и в 2,6 м. Основным профилем этой обсерватории являются звездно-астрономические работы.

Также в горах, на горном хребте Канобили, над знаменитым курортом Абастумани, недалеко от Боржоми, в Грузии, с каждым годом расширяется астрофизическая обсерватория, больше всего сделавшая для изучения цвета далеких небесных тел и для изучения пыли в пространстве между звездами. Тут находится самый большой из телескопов системы Максутова с диаметром 70 см.

В Азербайджане, вблизи Шемахи, в 1967 г. вступила в строй новая обсерватория с двухметровым рефлектором и другими приборами.

На высоком горном хребте Северного Кавказа построена Специальная Астрофизическая Обсерватория (САО), на которой установлен крупнейший в мире 6-метровый рефлектор, а внизу, в долине— огромный радиотелескоп РАТАН-600 (см. с. 28 и 54).

Горная обсерватория у г. Алма-Аты в Казахстане успешно использовала телескоп Максутова с диаметром 50 см для установления тончайших деталей в облаках межзвездного газа.

Сильно разрослись или выстроены впервые университетские и другие обсерватории. Базой для них является молодая, но бурно развивающаяся отечественная оптико-механическая промышленность, опирающаяся на рост тяжелой индустрии в нашей стране1.

Примечания

1. Подробнее об истории обсерваторий и их деятельности читатели могут узнать из монографий автора этой книги: Очерки истории астрономии в России. — М.: Гостехиздат, 1956, 372 е.; Очерки истории астрономии в СССР. — М.: Физматгиз, 1960, 228 с.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку