Материалы по истории астрономии

Есть ли другие планетные системы?

Есть ли планетные системы около других солнц и где они? Увидеть в телескоп такую планету, как Земля, даже около ближайшей к нам звезды (а Центавра) невозможно. Если предполагаемая планета находится от а Центавра на таком же линейном расстоянии, как Земля от Солнца, то при своем орбитальном движении она будет хотя бы по временам удаляться от звезды на 0″,75. В большой телескоп близкие по яркости звезды, разделенные таким расстоянием, в исключительно хорошие ночи можно увидеть отдельно. Но... не только Земля, но даже такая гигантская планета, как Юпитер, светя отраженным светом, будет «выглядеть» (теоретически!) как столь слабая звездочка, что практически ее не будет видно даже в наибольший телескоп. Не так-то уж наша родина — Земля — заметна издали!

В главе «Звезды — далекие солнца» мы увидим, что одиночные звезды перемещаются в пространстве прямолинейно, а в проекции на небосвод их путь выглядит как дуга большого круга. Там же мы узнаем, что часто звезды объединены в пары. Звезды такой пары обращаются вокруг общего центра тяжести, который и движется в пространстве прямолинейно, а каждая из звезд-сестер описывает на небосводе волнистую линию. Иногда одна из звезд пары невидима. Тогда, судя по видимому пути другой звезды, мы можем сказать, что она не одинока. Компоненты двойных звезд, как правило, имеют сравнимые массы и это можно установить по форме описываемой ими линии. У некоторых близких к нам звезд обнаружены волноподобные перемещения. Они указывают на то, что у каждой из них есть невидимый спутник; масса его превосходит массу нашего Юпитера всего в несколько раз.

Проф. Б.В. Кукаркин указал, что в действительности наблюдаемый период колебания таких звезд может быть обусловлен не одной массивной планетой, а несколькими менее массивными, с разными периодами обращения, т. е. целой планетной системой. Их совокупное действие может вызывать такой же эффект, как притяжение одной массивной планетой.

Таким образом, очень вероятно, что хотя мы их и не видим, но уже обнаружили несколько планерных систем.

Окончательно еще не известно, каков процесс происхождения планетных систем. Быть может, и не все звезды обзаводятся планетами. Было бы, однако, совершенно невероятно, чтобы при существовании великого множества звезд, абсолютно сходных с Солнцем и похожих на него, ни одна из них не имела планет. Скорее можно думать, что планетами обладает большинство звезд.

Прогрессивные умы человечества всегда высказывали мысль, что пристанищем для жизни во всей Вселенной не может быть лишь один наш земной шар. За учение о множественности обитаемых миров и за другие «ереси» был сожжен на костре Джордано Бруно. Мракобесие католической церкви не мирилось с такой идеей. Вспомним и то, сколько труда пришлось приложить М.В. Ломоносову, чтобы добиться напечатания второго издания книги «Разговоры о множественности обитаемых миров», запрещенной Синодом православной церкви.

На основе философии диалектического материализма мы можем утверждать, что в бесконечной Вселенной есть бесконечное же множество обитаемых миров и что жизнь неизбежно должна возникать везде, где для нее складываются необходимые и благоприятные условия.

На примере Солнечной системы видно (это подтверждается также и теоретически), что, конечно, далеко не все планеты пригодны для возникновения и развития на них жизни, тем более разумной. К этому вопросу мы еще вернемся в очерке «Возможна ли связь с цивилизациями других планет».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку