Материалы по истории астрономии

Адреса светил на небе

Когда вы отправляетесь прогуляться по незнакомому городу, вам будет полезен его план. Разыскивая в городе знакомого, вы нуждаетесь в его адресе. Когда вы отправитесь блуждать по звездному небу, вам будет полезна карта — план звездного неба. Разыскивая светило, вы нуждаетесь в его адресе на небе. Адрес светила — это его координаты. Мы говорим пока о видимом месте светила на небе, а не о его положении в пространстве. Для наблюдателя небо кажется шаром или сферой, на которую он смотрит изнутри и в центре которой находится он сам. Половина этой сферы для него скрыта под горизонтом. Все небесные светила кажутся одинаково далекими от нас, т. е. как бы находящимися на поверхности этой сферы. На самом деле это, конечно, не так, но считая все светила находящимися на поверхности небесной сферы (радиус которой кажется нам неопределенным), мы можем с удобством определять видимые

положения (координаты) светил. Зная их, мы легко найдем эти светила на небе. Найдя на небе светило, мы можем тогда отметить его местонахождение на звездной карте.

Если мы, находясь в центре воображаемой небесной сферы, мысленно проведем через свой глаз плоскость, параллельную плоскости земного экватора, то она пересечет небесную сферу по большому кругу — небесному экватору.

Проведем мысленно через свой глаз линию, параллельную оси вращения Земли, — она пересечет небесную сферу в точках, называемых полюсами мира. Северный из этих двух полюсов случайно приходится вблизи довольно яркой звезды, называемой Полярной. Ее, как известно, легко найти по группе семи ярких звезд, расположенных в форме ковша и называемых созвездием Большой Медведицы.

Как на земном шаре, так и на небесной сфере положение любой точки можно определить двумя координатами. На земном шаре эти координаты — географическая широта и географическая долгота. Широта отсчитывается в градусах от земного экватора по дуге меридиана в сторону северного или южного полюса — от экватора до данной точки. Долгота отсчитывается вдоль экватора от меридиана, принятого за начальный, до меридиана, проходящего через данную точку.

Вместо географической широты для небесной сферы пользуются склонением. Склонение отсчитывается в градусах, подобно широте, от небесного экватора по направлению к полюсам мира.

Вместо географической долготы на небесной сфере пользуются прямым восхождением, определяя его как угол между некоторым начальным небесным меридианом и меридианом, проведенным через данную точку неба.

Склонение и прямое восхождение светила — это его координаты, его адрес на небе. Адресный стол звезд — это каталог, содержащий их небесные координаты. Жителей на звездном небе так много, что для большинства из них не хватает имен. В адресном столе звезд зачастую имеется один лишь адрес без имени жителя. В этом случае звезда-«небожитель» значится просто под своим номером по каталогу.

Подавляющее большинство «небожителей» оседло, т. е. постоянно «проживает» по одному и тому же адресу, но есть блуждающие светила — небесные бродяги. Это — планеты и кометы. «Планета» — слово греческое, и означает оно «блуждающая». Выяснилось, что блуждают по небу те светила, которые движутся в Солнечной системе, т. е. сравнительно близко от Земли. Их видимое положение на небе меняется как вследствие их собственного движения в пространстве, так и вследствие движения нас — зрителей — вместе с Землей. Остальные светила также оказались не неподвижными, но их движения едва заметны вследствие их удаленности от нас. Так, на поле вы хорошо заметите изменения в положении тех, кто трудится по соседству от вас, а какой-нибудь далекий работник виден все время в одной и той же стороне.

Расстояния между светилами на небесной сфере, как расстояния между точками на шаре, выражаются в градусах. Эти угловые расстояния не надо смешивать с расстояниями между теми же светилами в пространстве. На небе две звезды могут быть видны близко друг к другу, а в пространстве одна из них может быть от нас во много раз дальше, чем другая. Видимый, угловой диаметр светил — это угол, под которым виден с Земли их истинный, т. е. линейный, диаметр. Например, угловые диаметры Луны и Солнца почти одинаковы. Они составляют около ½° Луна маленькая, но близка к нам, диаметр же Солнца громаден, но Солнце от нас далеко. Полезно помнить, что отрезок окружности, равный приблизительно 1/57 доле радиуса, виден из центра под углом в 1°, а отрезок ее, составляющий 206265-ю долю радиуса, виден под углом в 1″. Это позволяет, зная угловой диаметр светила и расстояние до него, вычислить его линейный диаметр.

Например если с расстояния в 150000000 км Солнце имеет видимый диаметр ½°, то его линейный диаметр составляет 150000000/114 км, т.е. около 1½ млн. км.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку