Материалы по истории астрономии

Где родились кометы и рождаются ли они сейчас?

Вопрос о происхождении комет очень сложен. Наших фактических данных о них весьма недостаточно для его решения. Но ученым, как и всем людям, хочется поскорее узнать о том, что так интересно, хотя бы оно и было еще мало изучено. Поэтому строятся разные гипотезы о происхождении комет; эти гипотезы меняются по мере их обсуждения и появления новых данных. Поэтому и мнения существуют различные.

Взять хотя бы открытие астероидов с вытянутыми орбитами, такими же, как орбиты некоторых периодических комет. Эти мелкие астероиды по виду отличаются от таких комет только отсутствием вокруг них туманной оболочки. Таковы астероиды Гидальго, Гермес, Адонис, Аполлон, Икар. В то же время и у некоторых короткопериодических комет, например, у комет Швассмана — Вахмана и Отерма орбиты более близки к окружности, к которой приближаются орбиты большинства планет, чем у названных астероидов. К тому же у некоторых комет туманные оболочки едва видимы. Поэтому еще недавно можно было думать об общем происхождении астероидов и периодических комет, быть может, вследствие дробления астероидов при столкновениях, при которых орбиты осколков меняются. Можно было даже допустить, что астероиды, вроде Гидальго, — это ядра комет, утративших свою газовую оболочку. Однако известные теперь данные о природе и структуре кометных ядер не позволяют считать их каменными, монолитными осколками, и это является затруднением для такой гипотезы.

Советский астроном С.К. Всехсвятский много лет назад нашел убедительные признаки того, что периодические кометы быстро теряют свою яркость, истощаются и перестают наблюдаться. Мы видели примеры и распада комет с их последующим превращением в метеорный поток. Между тем периодические кометы продолжают открываться вновь. Если число их за время существования Солнечной системы не сошло на нет, значит, их состав пополняется рождением новых комет. Но где и как?

С.К. Всехсвятский защищает гипотезу о том, что кометы возникают даже в настоящее время путем выбросов при вулканических извержениях на планетах или их спутниках.

Для того чтобы оторваться от планет-гигантов, а тем более преодолеть сопротивление их атмосферы, выбросы должны приобрести огромные скорости, их энергия должна быть неправдоподобно велика. В то же время и масса совокупности комет должна быть чуть ли не больше массы планет, а тем более их спутников. Поэтому такая гипотеза не имела многих сторонников. Выражались большие сомнения и в том, чтобы на спутниках планет могли быть действующие до сих пор вулканы. Недавно, весной 1979 г., гипотеза Всехсвятского получила мощное подтверждение. Американская космическая станция «Вояджер-1», пролетая вблизи Ио, одного из четырех главных спутников Юпитера, сфотографировала на его поверхности явления (рис. 88), которые описывают как обильные, многоструйные истечения лавы из пяти вулканов, сопровождающихся выбросами пепла и газов на высоту до 500 км. Эти выбросы проектировались на небо на краю планеты. Это, вместе с оправданием предвидения С.К. Всехсвятского об образовании колец вокруг гигантских планет, имеющих крупные спутники, очень усиливает его позиции. Правда, масса возможных вулканических выбросов из спутников известных планет недостаточна для создания всех комет Солнечной системы.

А не может ли быть (это моя личная мысль), что здесь, как и в других случаях, известных науке, разные события порождают сходные результаты. Например, кратеры порождаются и ударами метеоритов и извержениями вулканов. Вероятно, коротко-периодические кометы происходят от извержений со спутников планет, а долгопериодические кометы от процессов на границах Солнечной системы...

Неутомимый энтузиаст С.К. Всехсвятский создал в СССР (впервые в мире) специальную обсерваторию под Киевом для изучения комет. Он организовал также систематическое наблюдение в Советском Союзе всех появляющихся комет и посылает для этого экспедиции своих учеников во все концы Союза. Плоды этих работ ускорят наше лучшее понимание природы и происхождения комет.

Например, Оорт (Голландия) предполагал, что кометы образуются далеко за пределами орбиты Плутона. Быть может, — думал он, — вначале это были малые конденсации, возникшие при образовании планет и выброшенные возмущением последних во внешние области. Теперь же, под действием возмущений со стороны ближайших звезд, некоторые из них по временам вталкиваются обратно и становятся видимыми.

В этих представлениях о кометном облаке у границы Солнечной системы не ясно, почему такие малые тела столь богаты газами.

Во всяком случае, изучение комет, «зловредность» которых наука опровергла, в Советском Союзе стоит высоко. Труды одного из крупнейших ученых мира Ф.А. Бредихина составили в этой области целую эпоху, а советские ученые продолжают изучение комет на основе позднейших открытий и представлений физики.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку