Материалы по истории астрономии

Звездные дожди и потоки метеоров

Мелкие частички, — будем их называть камешками, хотя многие из них железные, — производящие явление метеоров, или падающих звезд, часто несутся большими роями. Между тем более крупные тела несутся в пространстве и падают на Землю одиночками и во всяком случае не в компании с метеорами. Они как бы не желают знаться с мелочью, и наблюдаемые иногда звездные дожди, целые потоки метеоров, вовсе не сопровождаются учащением падения метеоритов. Это наводит на мысль, что хотя состав метеоров и метеоритов одинаков, но происхождение их может быть различным.

Звездные дожди и ливни отмечались не раз, хотя и редко.

Первый из них, описанный научно, наблюдался в ноябре 1799 г. В ноябре же 1833 г. (12-го числа) подобный дождь метеоров наблюдался ночью по всей Земле. Звезды падали как хлопья снега в зимнюю метель, и зачастую один зритель за секунду замечал до 20 метеоров. Сколько же их падало по всему небу, которое не мог видеть сразу один наблюдатель! Впрочем, такие подсчеты делались не раз. Один наблюдатель, более или менее зоркий, может уследить за площадью неба диаметром около 60 градусов. Так как метеоры светятся на высоте порядка 80 км над Землей, то обозреваемая нашим наблюдателем на этой высоте площадь атмосферы составляет около 5000 км². Но ведь поверхность всей атмосферы в 100000 раз больше. В среднюю безлунную ночь, когда нет метеорного дождя, наблюдатель замечает за час на своем участке неба около десятка метеоров, следовательно, за сутки над всей Землей в атмосфере можно было бы насчитать 24 миллиона метеоров.

В ноябрьскую ночь 1833 г. вместо 10 насчитывалось около 70000 метеоров за час. Значит, в эту ночь на Землю обрушились сотни миллиардов метеоров! А сколько же их пролетело мимо Земли?! Этого уж никто точно не знает, потому что крошечные камешки, несущиеся мимо Земли, совершенно невидимы, они не светятся. Можно только сказать, что число камешков, пронесшихся мимо, вероятно, во столько же раз больше числа попавших в земную атмосферу и прочертивших огненный след, во сколько раз число дождевых капель в сильном ливне больше того, которое упало на шляпу какого-либо несчастного, попавшего под этот дождь.

Из особенно крупных звездных дождей последний произошел 9 октября 1933 г., когда ежеминутно появлялось до 350 метеоров, летевших из созвездия Дракона. Впрочем, метеоры эти были неяркие и, начав появляться с вечера на ночном небе Европы, к полуночи они совсем прекратились, так что, когда ночь перекочевала в Америку, там этого прекрасного зрелища не было и в помине. Рой камешков, налетевших на Землю, пронесся мимо нее, очевидно, быстрее, чем Земля успела сделать четверть оборота вокруг своей оси.

В определенные дни ежегодно можно видеть усиленное падение метеоров, хотя его и нельзя назвать звездным дождем. Так, например, ежегодно 9—14 августа метеоры в большом количестве вылетают из созвездия Персея, 19—22 апреля — из созвездия Лиры, 9—12 декабря — из созвездия Близнецов и т. д.

Центр того места, от которого во все стороны, как стрелы, летят метеоры, называется радиантом. Метеоры, радиант которых находится в созвездии Персея, называются Персеидами, те у которых радиант в Лире, — Лиридами и т. д.

Нетрудно понять, что схождение в одном месте — в радианте — метеорных путей, продолженных назад, есть явление кажущееся, перспективное. В самом деле, метеоры в конце своего пути приближаются к нам и потому кажутся расходящимися удаляющимися друг от друга. Начало их видимого пути находится выше в атмосфере, дальше от нас, и на большом расстоянии пути их кажутся сближенными. Вы видели не раз, как сближаются вдали и сливаются вследствие перспективы железнодорожные или трамвайные рельсы, в действительности параллельные друг другу. Пути метеоров в пространстве также параллельны друг другу. Параллельно летящие частицы, составляющие поток, врезаясь в воздух, начинают светиться и по мере приближения к наблюдателю кажутся все дальше уходящими от той точки (радианта), от которой они к нам движутся.

Ежедневно Земля встречает отдельные метеорные частички и «еженощно» бывают видны отдельные метеоры, которые ни к какому метеорному потоку нельзя отнести. Их называют спорадическими метеорами. По сравнению с метеорами потоков это как бы заблудившиеся экскурсанты или солдаты, отставшие от своих колонн.

Можно подсчитать расстояния между частичками метеорного роя, наблюдая число падающих звезд, появляющихся за час на определенной площади земной атмосферы, и зная скорость движения частиц. Оказывается, что метеоры летят в пространстве не очень тесным роем. Например, в потоке Персеид на каждую частичку приходится объем в 10 миллионов кубических километров! Частичка от частички отстоит в среднем на две с лишним сотни километров! Встретясь с ними за пределами Земли, например, пролетая в воображаемом корабле межпланетных сообщений, мы и не подозревали бы, какой волшебный небесный фейерверк они могут произвести для наблюдателя на Земле.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку