Материалы по истории астрономии

Камни на учете

Мы уже упоминали о том, что многие метеориты были обнаружены через много времени после их падения. Сейчас в СССР собрано свыше полутора сотен метеоритов. Они находятся в основной своей массе в Академии наук в Москве. Одним из украшений коллекции является «Палласово железо», имевшее первоначально массу 700 кг. Части его, сыгравшие большую роль в истории науки, были разосланы по заграничным музеям, и теперь от метеорита осталось только 514 кг. Вторым по величине в этой коллекции является метеорит, поднятый в 1937 г. близ Минска. Он уже гораздо меньше, его масса 188 кг, и он принадлежит к тому же типу железокаменных метеоритов. Наибольший из каменных метеоритов упал в 1918 г. около Саратова. В этом городе он и находится. Куски, из которых он состоял, выпали на протяжении 120 км и имеют общую массу 221 кг, масса наибольшего осколка 130 кг.

Можно сказать, «хозяином» всех этих метеоритов является Председатель Комитета по метеоритам Академии наук Е.Л. Кринов, за свою работу удостоенный Государственной премии. Он знает историю каждого кусочка этой коллекции и многие метеориты были найдены и доставлены сюда им самим. Думаю, что если бы фантастический вихрь разметал эту коллекцию в межпланетное пространство, то Евгений Леонидович среди миллиардов носящихся там осколков тотчас же узнал бы своих беглецов.

Самый большой из известных метеоритов откопан в местности Гоба в юго-западной Африке, где он находится и доныне, так как имеет массу 60 т, и его мудрено сдвинуть с места. Он железный и необычайно богат никелем, которого там 16%, отчего резать его крайне трудно. За два дня напряженного труда с трудом удалось отпилить от метеорита ножевками, все время меняя их полотна, кусок в 2½ кг для химического анализа. Размер метеорита 2½×2½×2 м.

Второе место в мире занимает также железный метеорит Анигито (он же Тэнт или Кэп-Йорк) массой 33 т. Его подобрал в гренландских льдах известный путешественник Пири и в 1897 г. доставил его в Нью-Йорк, но открыт он был еще в 1815 г., а эскимосы знали о нем еще раньше.

Третье место занимает опять-таки железный метеорит Бакубирито, массой 24½ т, находящийся поныне на месте своего падения в Мексике.

Чрезвычайно интересен четвертый метеорит — Вилламет в США, массой в 14 т. Атмосферные влияния разрушили и выкрошили из него часть его массы; до этого его масса была 25 т.

В очереди за этими четырьмя выстраивается еще длинный ряд железных метеоритов и редко — железокаменных. Наибольший из чисто каменных метеоритов, Фёнес-Каунти, упавший 18 февраля 1948 г. в США, стоит в этой очереди весьма далеко, так как имеет массу «всего лишь» около тонны.

Иногда сразу выпадает много кусков, которые, по-видимому, являются частями одного тела, разрушившегося в земной атмосфере. Иногда такие части можно сложить вплотную друг с другом, иногда же метеориты и до встречи с Землей летели, по-видимому, отдельно, являясь лишь попутчиками. О целых дождях камней мы уже упоминали. Это, по-видимому, метеоритные рои, зачастую выпадающие на площади в сотни квадратных километров.

Нижеследующая таблица содержит список метеоритных дождей прошлого и текущего столетий, изученных учеными.

Если считать метеориты не поштучно, а по «падениям», то выходит, что ежедневно на Землю падает 5 или 6 (2000 в год), но наблюдаются только 2—3 в год, а иногда и ни одного, так как подавляющее большинство их падает в областях, не обитаемых людьми. Обширные арктические области и океаны занимают большую часть земной поверхности; населяющие их рыбы и другие морские животные являются частыми, но бесполезными для нас свидетелями падения метеоритов. Теперь учтите, что в пустынях, даже в степях и лесах, не так-то много людей бывает днем, да и, увидев болид, не так-то легко бывает потом найти метеорит. Ночью же даже вблизи селений выпадение метеоритов может остаться незамеченным. Вот почему из двухсот тонн метеоритов, «приземляющихся» ежегодно, мы находим только по нескольку килограммов (в среднем). Эта оценка, конечно, приблизительна, и некоторые, например, исчисляют ежегодный метеоритный приход Земли в 2000 т.

Метеоритные дожди

Место падения Дата Число кусков
Эгль (Франция) 26 апреля 1803 г. 3000
Княгиня (Чехословакия) 9 июня 1886 г. 1000
Пултуск (Польша) 30 января 1868 г. 3000
Гессле (Швеция) 1 января 1869 г. 1000
Хомстэд, Айова (США) 12 февраля 1875 г. 100
Мог (Румыния) 3 февраля 1882 г. 3000
Хольбрук, Аризона (США) 19 июля 1912 г. 14000
Саратов (СССР) 6 сентября 1918 г. 200
Первомайская (СССР) 26 декабря 1933 г. 100
Сихотэ-Алинь (СССР) 12 февраля 1947 г. Много тысяч

Добавка к массе Земли получается главным образом в виде каменистой массы, если считать по метеоритам, падение которых наблюдалось. Среди них железные метеориты составляют только 5%, а железокаменные — 1½%. Это и есть, вероятно, действительное соотношение числа каменных и железных метеоритов в мировом пространстве.

Между тем среди найденных метеоритов, упавших неизвестно когда, 66% составляют именно железные. Причина этого несоответствия, конечно, в том, что железные метеориты больше привлекают к себе внимания, особенно в степи, в пустыне или в лесу. Да и установить, что данный камень не земной, а небесный, зачастую может лишь специалист, и то часто только после специального исследования.

Если посмотреть на карту распределения найденных метеоритов, то она выявит странную особенность: метеориты почему-то стремятся падать в культурно обжитых местностях, преимущественно вдоль железных дорог. Причина этого, конечно, та, что чем реже население и чем менее оно культурно, тем реже бывают замечены метеориты и тем более редко найденные метеориты передаются в научные центры, т. е. регистрируются наукой.

В СССР метеориты являются собственностью государства, но за находку и доставку метеорита в Академию наук выдается премия, тогда как в капиталистическом мире собственником метеорита является собственник земли, на которую он упал. Поэтому там метеориты являются предметом коммерции, их покупают и продают, а не заинтересованные в продаже своих метеоритов люди часто из праздного любопытства уродуют метеориты — дробят их на куски, высверливают в них дыры и т. п., отчего их ценность для науки утрачивается. Жюль Верн в романе «Золотой метеорит» мастерски описал ажиотаж, поднявшийся в капиталистическом мире в связи с фантастическим падением такого метеорита. Золотой метеорит на Землю никогда не падал, и совершенно невероятно, чтобы таковой вообще где-либо существовал. Из ценных веществ в некоторых метеоритах, как, например, в Ново-Урейском, находили алмазы, правда, микроскопические. Они были крайне ценны для науки, но по своим ничтожно малым размерам никакой рыночной ценности не имели, и какой-либо тщеславной красавице бесполезно мечтать о серьгах, в которые вставлены бриллианты, упавшие с неба. Впрочем, о химическом составе метеоритов мы еще поговорим дальше, а пока что скажем немного об их внешнем виде, который помогает отличить метеориты от простых камней. К сожалению, мало кто знает об этих признаках, и автору этих строк не раз приходилось тратить впустую время на поездки и обследования, чтобы, удовлетворяя чей-либо похвальный энтузиазм, найти на том месте вместо гигантского метеорита простой валун ледниковой эпохи, а то и просто булыжник чуть ли не с мостовой.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку