Материалы по истории астрономии

Небесные бомбардировки

К описанию всех известных метеоритных кратеров можно добавить упоминание о нескольких случаях, вызывающих сомнение. Заподозрено, например, метеоритное происхождение огромной впадины Ашанти диаметром 10,4 км на Золотом берегу в Западной Африке; еще больше (19 км) кратер Нгоро-Нгоро в Центральной Африке, Рис (Бавария) — более 20 км диаметром и Бредефорд (Трансвааль) — 40 км в поперечнике, но все они еще мало изучены. Известные кратеры метеоритного происхождения сведены в табличку, помещенную здесь.

Большинство кратеров было найдено в пустынях, где мало дождей, быстро разрушающих возвышения рельефа, подобные валам этих кратеров. Вблизи городов, раскинутых всегда в местах с большим или меньшим количеством дождей, с населением, использующим каждую пядь земли, небольшим кратерам трудно уцелеть, и тут, вероятно, их не найдут.

Местность Число кратеров Диаметр наибольшего в м Дата открытия
Аризона (США) 1 1200 1891
Хэнбери (Австралия) 10 200×110 1931
Боксхол (Австралия) 1 175 1937
Одесса (США) 1 170 1921
Вабар (Аравия) 2 100 1932
Эзель (Эстонская ССР) 6 100 1927
Кампо-дель-Сьело (Аргентина) много 75 ?
Далгаранж (Австралия) 1 70 1923
Брэнхем (США) 1 17 1933
Сихотэ-Алинь (СССР) >100 28 1947
Чабб (Канада) 1 3500 1946
Брент (Канада) 1 3200 ок. 1960

Мы видим, что всегда воронки образуются либо группой метеоритов, летящих совместно или получившихся при разломе метеорита в воздухе, либо уже при самом падении метеорита. В каждом из приведенных случаев в метеоритном происхождении кратера сомневались, пока не находились куски метеорита, во всех случаях железные. Признаками, подтверждающими метеоритное происхождение кратеров, является наличие горной муки и оплавленных камней, а в случае присутствия песка — наличие стекловидных (расплавленных, а потом застывших) нитей и брызг.

Учитывая разрушение метеоритных кратеров атмосферными воздействиями, мы заключаем, что метеориты, способные образовать кратеры диаметром не менее десяти метров, падают на Землю не чаще раза в столетие. По-видимому, на нее никогда не падал метеорит, который был в десятки раз больше аризонского, иначе образованный им кратер уцелел бы до наших дней, даже если бы метеорит упал сотни тысяч лет назад. Это подтверждает вывод о чрезвычайно малой вероятности столкновения Земли с ядром кометы и указывает, что такое столкновение никакой опасности не только Земле в целом, но и даже отдельным областям на ней принести собой не может. В ночь, когда на небе сияет комета, приближающаяся к Земле, можно спать спокойно...

Открытие кратеров метеоритного происхождения на Земле возродило когда-то идею о том, что лунные кольцевые горы — эти «оспины» на лике Луны — образованы падением метеоритов.

Нахождение кратеров на маленьких спутниках планет, где вулканизм был невозможен, сняло всякое сомнение в происхождении их кратеров от ударов метеоритов.

На Луне есть одно образование, которое будучи одним-единственным, тем не менее совершенно устраняет возможность участия такого формовщика поверхности планеты, как метеорит. Это лунная гора Варгентин — столовая гора совершенно круглой формы, без всякого углубления в середине, но со склонами, совершенно такими же, как у кольцевых гор; она могла быть образована только расплавленной лавой, поднявшейся из лунных недр и застывшей на уровне кольцевого вулканического вала.

Таким образом, лунные горы, несомненно, представляют собой своеобразные проявления как вулканической деятельности, так и падения метеоритов в глубоком прошлом. Ответственность за то, что у Луны «лицо рябое», надо возложить и на то и на другое.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку