Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Детальное описание beautyhome промокод на первый заказ у нас.

15. Одесская обсерватория

В 60-х годах, когда под давлением нараставшего революционного движения народных масс правительство вынуждено было провести ряд реформ, осуществилось открытие некоторых новых учебных заведений и преобразование старых. В частности, существовавший в Одессе так называемый Ришельевский лицей был в 1865 г. преобразован в «Новороссийский» университет. Однако средства, предусмотренные на постройку обсерватории при университете, не были полностью отпущены, и ее удалось организовать лишь для учебных целей и в самом скромном масштабе в 1870—1871 гг. Первым профессором астрономии в Одессе был Л.Ф. Беркевич (1828—1897), ученик Савича по Петербургскому университету. Являясь по своим склонностям астрономом-теоретиком, Беркевич занимался теорией возмущенного движения астероида Юноны, посвятив ей три работы (1865—1868гг.). В дальнейшем Беркевич активной деятельности не проявил и в 1881 г. ушел в отставку.

Развитие научной работы на Одесской обсерватории связано с деятельностью А.К. Кононовича, преемника Беркевича.

А.К. Кононович (1850—1910) был учеником Беркевича и по окончании Одесского университета в 1871 г. был командирован за границу, где увлекся новой наукой — астрофизикой. Его приглашали на службу в частную обсерваторию в Англию, но он предпочел вернуться на родину в Одессу, где за неимением вакансии астронома должен был стать учителем средней школы. Только в 1881 г., после ухода Беркевича, он стал профессором университета и получил лучшие возможности для научной работы. Ее он не оставлял и во время работы в средней школе. Кононович разделил в этом отношении судьбу многих выдающихся ученых царской России, вынужденных долгие годы заниматься наукой в свободное время на свои собственные средства, не имея поддержки со стороны государства.

Кононович широко использовал главный инструмент Одесской обсерватории — скромный 6½-дюймовый рефрактор Кука, купленный в 1886 г. на средства университетского врача Иванова и до сих пор находящийся в Одессе. Он приспособил к нему фотометр и начал измерения блеска планет, изучая их отражательную способность. Таким образом, Кононович был одним из первых русских астрофизиков. Кононович добился средств на приобретение протуберанд-спектроскопа и систематически наблюдал солнечную хромосферу и протуберанцы. Так, ему удалось выполнить совет О.В. Струве, данный Новороссийскому университету при организации при нем обсерватории: ставить астрофизические работы для восполнения этого пробела в русской астрономии, использовать преимущества южного неба и наличие в университете физиков, которые могут помочь в постановке спектральных работ. Способ наблюдения протуберанцев в спектроскоп вне затмения был предложен сравнительно незадолго до этого. Вместе со своими учениками, которых он умел привлекать к научной работе, Кононович организовал фотографирование Солнца. Помимо этого он в 1876 г. напечатал работу о способах вычисления орбит двойных звезд. В 70-х и 80-х гг. на установленном в обсерватории меридианном круге Репсольда, таком же, какой был в Москве, работал наблюдатель Е.Э. Блок, окончивший Дерптский университет и бывший потом в Дерпте ассистентом. Этот меридианный круг был куплен у Тифлисской физической обсерватории, но долго не использовался в Одессе. С 1899 по 1910 гг. на территории обсерватории Одесского университета размещался южный филиал Пулковской обсерватории, которым заведовал ученик Кононовича А.Р. Орбинский; одновременно Орбинский работал в Одесском университете как приват-доцент. Он перевел и издал в Одессе ряд полезных книг по астрономии. В начале XX в. в связи с болезнью, а потом и смертью Кононовича деятельность обсерватории ослабела. После Кононовича ею заведовал физик, проф. Н.П. Кастерин, и на обсерватории в основном проводились наблюдения Солнца учениками Кононовича: Н.Д. Цветиновичем и Ф.А. Бабичевым. Рефрактор обсерватории в 1913 г. был отослан для ремонта в Англию и был возвращен только в 1931 г.

С 1912 г. Одесскую обсерваторию возглавил А.Я. Орлов, при котором (в основном уже в советский период) произошло оживление ее деятельности. А.Я. Орлов, бывший директором обсерватории до 1934 г., изучал движение облачных образований в хвостах комет, а позднее с большим успехом занялся исследованием движения полюсов Земли и гравиметрическими работами, но эти его работы развернулись уже в советскую эпоху. В Одессе работал с 1880 г. талантливый механик И.А. Тимченко. Им был построен по заказу одного любителя первый в России спектрогелиограф, находящийся в настоящее время в Киеве.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку