Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Самая детальная информация средство от алкоголизма Алкобарьер у нас на сайте.

19. Николаевский и Симеизский филиалы Пулковской обсерватории

С целью улучшения так называемой «привязки к Солнцу» наблюдений звезд для фундаментального каталога их положений в самом конце XIX в. решено было создать на юге России филиал Пулковской обсерватории с пассажным инструментом и вертикальным кругом. На юге Солнце осенью и зимой поднимается выше над горизонтом, чем в Пулкове, и потому там его легче наблюдать в это время года с должной точностью.

Директор Одесской университетской обсерватории А. к. Кононович предоставил территорию для возведения павильонов, и с 1899 г. в них были начаты систематические наблюдения. Пассажный инструмент построил пулковский механик-виртуоз Г.А. Фрейберг-Кондратьев, а вертикальный круг (оказавшийся менее удачным) был изготовлен Репсольдом. Одесский филиал существовал до 1910 г., когда он был переведен в Николаев.

Как уже упоминалось, с 1821 г. в Николаеве была построена обсерватория морского ведомства. Обсерватория состояла из двух залов — в одном был установлен меридианный круг, другой пустовал. Кроме того, была устроена аудитория, имелись кабинет, библиотека и квартира астронома. Круглая ротонда над зданием в 1874 г. была переделана под библиотеку. Первым морским астрономом в Николаеве был К.Х. Кнорре (1801—1883), ученик В.Я. Струве, занимавший эту должность 50 лет. При основании обсерватории в Николаеве в ней был установлен к 1824 г. наилучший тогда 3-футовый меридианный круг с объективом 108 мм, с которым, однако, вначале не удалось наладить работу из-за непомерной толщины каменных стен обсерватории, вследствие чего температура в помещении не успевала устанавливаться. Кнорре при помощи кольцевого микрометра определял на установленном позднее 9-дюймовом рефракторе Фраунгофера положения многих комет, в том числе кометы Галлея при ее появлении в 1835 г. Но результаты большинства этих наблюдений не были опубликованы. Кнорре работал также над составлением 5-го листа звездного атласа, готовившегося к изданию Берлинской академией при участии русских ученых и ученых других стран. По этой карте была потом открыта 5-я по счету малая планета — Флора.

Преемником К. Кнорре в Николаеве с 1872 г. стал бывший адъюнкт-астроном в Пулкове И.Е. Кортацци (1837—1903), усовершенствовавший меридианный круг путем установки на нем микроскопов. В 1874 г. он выстроил две башни для рефракторов. Кортацци наблюдал положения звезд в одной из экваториальных зон Международного астрономического общества; закончив эту работу в 1900 г., он опубликовал каталог положений 5976 звезд. Он много наблюдал кометы и поверхность Юпитера на 9-дюймовом рефракторе и определил период его вращения (1880 и 1882 гг.).

При помощи малого переносного круга Репсольда Кортацци совместно с Левицким определил разность долгот Николаев—Харьков. Как и Кнорре, Кортацци обучал астрономии морских офицеров и одним из первых проводил при помощи горизонтального маятника исследования приливов в земной коре (1885). В 1880 г. Кортацци составил таблицы для определения координат корабля по методу Сомнера и таблицы для определения времени по способу Цингера (1891 г.). Им был изучен также отражательный инструмент Репсольда.

С 1881 г. руководство научной работой в Николаеве было предложено Пулковской обсерватории.

Кортацци удалось добиться учреждения должности помощника на обсерватории лишь в 1886 г. (им был сначала Д.Г. Амосов). Позднее в Севастополе была учреждена также морская компасная обсерватория, заведующий которой считался помощником морского астронома (так назывался директор Николаевской обсерватории).

После смерти деятельного и энергичного Кортацци морское ведомство поручало руководство Николаевской обсерваторией очень неудачно подобранным лицам из числа морских офицеров (в частности Бровцину в 1903 г.), которые привели обсерваторию в полное запустение, и внутреннее и внешнее.

В 1909 г. морским астрономом был назначен пулковский астроном Б.П. Остащенко-Кудрявцев, приведший обсерваторию в порядок. Но в это время база Черноморского флота была переведена из Николаева в Севастополь, в связи с чем Николаевская обсерватория теряла свое особое значение. Морское ведомство предложило передать ее Пулковской обсерватории. Меридианный круг и 9-дюймовый рефрактор морское ведомство пожелало сохранить за собой и установить их в Петербурге на Охте. Для перевозки инструментов были командированы два сотрудника, однако в пути объектив рефрактора был разбит. Остальное имущество, вывезенное впоследствии Главным гидрографическим управлением в Ярославль, погибло при пожаре.

Пулковская обсерватория решила перевести в Николаев свое Одесское отделение, использовав оставленное морским ведомством здание обсерватории. Это было осуществлено в 1912 г.

В Николаевскую обсерваторию были перевезены из Одессы вертикальный круг и пассажный инструмент. Николаевское отделение Пулковской обсерватории хранило научные традиции пулковской астрономической школы и выпустило ряд каталогов положения звезд высокой точности. Руководителем отделения оставался Б.П. Остащенко-Кудрявцев, сотрудником которого с 1915 г. был Б.К. Залесский. С 1915 г. наблюдения на пассажном инструменте перешли к Н.В. Циммерману, окончившему составление каталога абсолютных склонений 2000 звезд и абсолютных прямых восхождений, определенных в Пулкове и Одессе. Остащенко-Кудрявцев в 1916 г. опубликовал каталог по своим наблюдениям, произведенным до 1905 г. в Пулкове.

Еще до того, как Николаевская обсерватория сделалась филиалом Пулкова, возник другой филиал Пулковской обсерватории — в Симеизе в Крыму. Богатый любитель астрономии Н.С. Мальцев, по совету талантливого пулковского астрофизика А.П. Ганского (занимавшегося подысканием в Крыму места для постройки задуманной южной астрофизической обсерватории), подарил Пулкову обсерваторию, выстроенную им в Симеизе. Обсерватория располагала значительной территорией на горе «Кошка», небольшим домом, башней с 4-дюймовым рефрактором Рейнфельдера и Гартеля с часовым механизмом, часами Рифлера и другими, приборами.

Руководство новым филиалом было поручено А.П. Ганскому (1870—1908), еще молодому, но выдающемуся ученому. Им была открыта зависимость формы солнечной короны от фазы периодической пятнообразовательной деятельности Солнца. Он же получил интересные фотографии, показывающие структуру солнечной поверхности и ее изменения. Но Ганский трагически погиб (утонул, купаясь в море) до того, как Симеизская обсерватория смогла начать работу.

Симеизская обсерватория, фактически открытая в 1909 г., несмотря на свой маленький штат (два астронома, — долгие годы это были С.И. Белявский и Г.Н. Неуймин), сразу же выдвинулась благодаря интенсивной и интересной работе в области астрофизики. На ней уже в первые годы ее существования было открыто и изучено много переменных звезд, малых планет и комет.

В 1912 г. Государственной Думой был принят закон об учреждении отделений Пулковской обсерватории в Симеизе и В Николаеве и были отпущены средства на развитие этих отделений. Были заказаны по тому времени первоклассные мощные инструменты: для Симеиза — 40-дюймовый рефлектор со светосилой 1:5 с ведущей 7-дюймовой трубой и с полным механическим оборудованием башни. Из-за разгоревшейся первой мировой войны и последовавшего потом длительного перерыва в сношениях с Англией этот рефлектор был получен от фирмы Гребба в Англии лишь в 1924 г. Для Николаева той же фирме был заказан фотографический рефрактор с объективом диаметром 32 дюйма и с ведущей 10-дюймовой трубой, а также полное механическое оборудование башни. Но был получен только купол башни (в 1924 г.). Заказ на объектив, диаметр которого после Великой Октябрьской социалистической революции было решено увеличить до 41 дюйма, фирма выполнить не смогла. Диаметр объектива был потом снова уменьшен до 32 дюймов, но и его изготовить не удалось. Перед началом Великой Отечественной войны Оптический институт в Ленинграде в значительной части успел выполнить то, что не удалось фирме Гребба.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку