Материалы по истории астрономии

Великий русский астроном Федор Александрович Бредихин

Несмотря на успехи, достигнутые пулковскими астрономами, в ее работе был один существенный недостаток — почти полное отсутствие исследований по астрофизике.

Астрофизика — это раздел астрономии, занимающийся изучением физической природы различных небесных тел. Хотя в России еще со времен Петра производились отдельные астрофизические наблюдения небесных тел, астрофизики в целом, как науки, еще не существовало.

Создателем русской астрофизики по праву считается великий русский астроном Федор Александрович Бредихин (1831—1904).

Первый период его работы протекал на Московской обсерватории, где, в сущности, впервые в России и зародилась астрофизика.

Московская обсерватория начала свое существование в 1831 году. Она была построена у окраины Москвы в малонаселенном тогда районе на «трех горах» у Пресненской заставы. Обсерватория была оборудована новейшими астрономическими инструментами, в том числе четырехдюймовым телескопом с дополнительными приспособлениями, который в 1859 году был заменен 10-дюймовым рефрактором.

С необыкновенной настойчивостью и прилежанием Бредихин в течение одиннадцати лет, начиная с 1859 года, ежедневно в ясную погоду наблюдал Солнце, зарисовывая гигантские выступы из раскаленных газов (протуберанцы). Большое значение имели его наблюдения поверхностей Марса и Юпитера. Бредихин тщательно изучал знаменитое «красное пятно» в атмосфере Юпитера, природа которого до настоящего времени остается загадочной. Но особое значение имеют работы Бредихина в области изучения комет, которые принесли ему мировую славу. Кометы, эти «хвостатые звезды», которые наводили ужас на наших далеких предков, во времена Бредихина стали предметом тщательного изучения.

К началу работ Бредихина над кометами было известно, что кометы являются небесными телами, движущимися вокруг Солнц» по определенным орбитам (путям). Эти орбиты представляют собой, в большинстве случаев, весьма вытянутые эллипсы огромных размеров, благодаря чему периоды обращения комет вокруг Солнца могут исчисляться тысячами и десятками тысяч лет. В каждой комете кроме разреженной головы и хвоста имеется твердое ядро, выделяющее при приближении к Солнцу частицы, образующие хвост. Наконец, было известно, что на частицы, образующие хвосты комет, действуют не только силы притяжения к Солнцу, но и отталкивательные силы неизвестной природы, исходящие от Солнца. К этому можно добавить, что ко времени деятельности Бредихина накопилось много разнообразных сведений о кометах, требующих обобщенных выводов. Единой теории комет и явлений, в них происходящих, в те времена еще не существовало.

Работая на Московской обсерватории, Бредихин предпринял тщательное исследование 50 комет. Он вычислил скорости частиц кометного хвоста, а также величину отталкивательной силы, исходящей от Солнца, для различных комет. Оказалось, что несмотря на все разнообразие кометных хвостов, их можно разделить на три основных типа. К первому типу Бредихин отнес хвосты, в которых отталкивательные силы, исходящие от Солнца, в десятки раз превышают силу его притяжения. Это — почти прямолинейные хвосты, направленные прочь от Солнца вдоль прямой, соединяющей Солнце с ядром кометы.

К хвостам второго типа Бредихин отнес те хвосты, в каждом из которых отталкивательные силы от 0,5 до 2,2 раз более силы притяжения к Солнцу. Эти хвосты имеют вид искривленных кос, направленных прочь от Солнца и загнутых в сторону, обратную движению кометы.

Наконец, к третьему типу Бредихин отнес короткие прямолинейные хвосты, сильно отклоненные от прямой, соединяющей Солнце с ядром кометы; в этих хвостах отталкивательные силы лишь незначительно превышают силу притяжения к Солнцу.

Несмотря на отсутствие в те времена точных данных о составе кометных хвостов, Бредихин сделал совершенно правильный вывод о том, что различие типов кометных хвостов объясняется различием их состава.

Бредихин не ограничился простой классификацией кометных хвостов. Им впервые в истории астрономии была создана и подробно разработана механическая теория явлений, происходящих в кометах. Эта теория, в основных чертах совершенно правильно объясняющая наблюдаемые формы комет, является основой современной кометной астрономии.

Природа отталкивательных сил, действующих в кометных хвостах, стала известной после работ великого русского физика П.Н. Лебедева, который в начале текущего столетия доказал, что лучи всякого света, в том числе и солнечного, оказывают давление на освещаемые тела. Следовательно, отталкивательные силы, действующие в кометных хвостах, — это силы давления солнечных лучей.

Большое значение имеют работы Бредихина, посвященные происхождению метеоров. «Падающие звезды» или метеоры, представляют собой мелкие твердые частички, вторгающиеся из мирового пространства в нашу земную атмосферу. Под влиянием сопротивления воздуха эти частицы раскаляются, излучая свет, и разрушаются. Если их размеры достаточно малы, то они не достигают земной поверхности, полностью распыляясь в атмосфере.

Бредихин считал метеоры продуктом распада комет. У некоторых комет им были обнаружены так называемые аномальные (ненормальные) хвосты, представлявшие собой конусообразные выступы, направленные из ядра комет к Солнцу. По мнению Бредихина, эти хвосты состоят из роя мелких твердых частиц, на которые распалось твердое кометное ядро.

Действительно, как мы теперь знаем, ядра комет, при столкновении с небесными камнями-метеоритами, разрушаются, образуя рой метеорных тел, тянущихся вслед за кометой по ее орбите.

Таким образом, Бредихин явился не только основоположником астрофизики в России, но и создал, по существу, новую отрасль астрономии — кометную астрономию.

Исследования Бредихина обратили на себя внимание всего ученого мира, и в 1877 году русская Академия наук избрала Бредихина своим членом-корреспондентом. В последующие годы ряд заграничных ученых обществ избирает Бредихина своим почетным членом. В 1890 году Ф.А. Бредихин был избран действительным членом русской Академии наук и назначен директором Пулковской обсерватории.

Вступив на этот высокий пост, Бредихин повел непримиримую борьбу с иностранным засилием в русской науке. Дело в том, что в те времена в Пулкове, как и в других научных учреждениях, было не мало иностранцев, в частности немцев, занимавших ответственные места. Вот почему в отчете Ф.А. Бредихина о работе Пулковской обсерватории за 1891 год говорится:

«При самом вступлении в управление обсерваторией для меня было непреложной истиной, что теоретически образованным питомцам всех русских университетов, чувствующим и заявившим свое призвание к астрономии, должен быть доставлен, в пределах возможности, свободный доступ к полному практическому усовершенствованию в этой науке, а затем и к занятию всех ученых должностей при обсерватории».

Этот патриотический замысел был осуществлен Бредихиным в первые же годы его работы в Пулкове. Из Пулковской обсерватории был отчислен ряд иностранцев и «чиновников от науки», а на их место Бредихин выдвинул молодых талантливых русских астрономов, из которых впоследствии в особенности прославился Аристарх Аполлонович Белопольский.

Бредихин широко развернул астрофизические исследования, в особенности систематические наблюдения солнечных пятен и протуберанцев. Оборудование Пулковской обсерватории было пополнено новыми астрофизическими инструментами, в частности, так называемым звездным спектрографом— для изучения состава звезд и специальным телескопом с фотокамерой — астрографом, предназначенным для фотографирования небесных тел.

Несмотря на краткий срок пребывания на посту директора (5 лет), Бредихин сумел прочно основать в Пулкове астрофизический отдел, который до настоящего времени продолжает плодотворную работу. Последние 9 лет своей жизни Бредихин посвятил теоретическим исследованиям преимущественно в области кометной астрономии.

Ф.А. Бредихин был передовым русским ученым, всемерно боровшимся против всякого слепого преклонения перед иностранщиной. Он выступал против всяких идеалистических течений в науке, находясь в одном ряду с великим русским биологом Тимирязевым, крупнейшим русским физиком Столетовым и другими прогрессивными русскими учеными.

За свою жизнь Бредихин опубликовал свыше 150 своих научных работ. О значении их прекрасно сказал в своей надгробной речи на похоронах Бредихина 17 мая 1904 года директор Московской обсерватории профессор Цераский:

«Каждый раз, когда из глубины звездного свода спустится к нам небесная странница (т. е. комета), огромный круг людей во всех уголках земного шара будет повторять славное имя Бредихина».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку