Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

в москве оборудование для конференций по приемлемым расценкам

http://magnitogorsk.sipout.net/ купить виртуальный номер в коде 3519 Магнитогорск.

Краткие сведения о крупнейших советских обсерваториях

Пулковская обсерватория

Предварительные работы по созданию Пулковской обсерватории начались еще в 1834 году; первые астрономические наблюдения на Пулковской горе с переносными телескопами были сделаны 16 марта 1834 года. Основное здание обсерватории с тремя вращающимися башнями было закончено к августу 1839 года и 7 августа этого года состоялось торжественное открытие обсерватории. В это время Пулковская обсерватория обладала величайшим в мире 15-дюймовым рефрактором, имевшим 27 окуляров с увеличениями от 31 до 2000 раз. Кроме этого основного инструмента, обсерватория располагала дополнительными первоклассными инструментами по измерению времени и положений звезд. Создание Пулковской обсерватории обошлось государству в 600 000 руб. серебром, что по тогдашним временам составляло весьма значительную сумму. В 1885 году в Пулкове был установлен новый 30-ти дюймовый рефрактор, самый большой в мире по тому времени.

В 1886 году в Пулкове была построена астрофизическая лаборатория, и с приходом на должность директора Ф.А. Бредихина (1890) в обсерватории начали развиваться астрофизические работы.

С 1890 по 1895 год обсерватория обогатилась рядом новых астрономических инструментов в том числе звездным спектрографом и нормальным астрографом (для фотографирования звезд и их спектров).

В 1905 году в обсерватории был установлен короткофокусный светосильный астрограф, построенный на средства Бредихина и потому называющийся «Бредихинским».

В годы Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны Пулковские высоты становились ареной жестоких боев, но, к счастью, здание обсерватории и инструменты почти не были повреждены.

В годы советской власти Пулковская обсерватория значительно расширила свои работы и обогатилась рядом новых инструментов. В 1922 году на обсерватории была оборудована мощная радиостанция для передачи сигналов точного времени и в этом же году приобретен солнечный спектрограф (для фотографирования спектра Солнца). В 1927 году был установлен в специальной башне новый астрограф, предназначенный специально для фотографирования некоторых участков звездного неба по международной программе. Кроме этого Пулковская обсерватория обогатилась рядом ценнейших инструментов для наблюдения Солнца, в том числе спектрогелиоскопом и горизонтальным солнечным телескопом конструкции лауреата Сталинской премии Н.Г. Пономарева, изготовленным на оптических заводах Ленинграда.

В годы Великой Отечественной войны Пулковская обсерватория была зверски разрушена немецко-фашистскими варварами (бомбардировкой с воздуха). В настоящее время Пулковская обсерватория срочно восстанавливается (с 1944 года) и первые инструменты по службе времени уже пущены в работу в 1947 году. По решению советского правительства Пулковская обсерватория будет полностью восстановлена и значительно расширена по сравнению с довоенными размерами. Кроме основного 30-дюймового рефрактора, объектив которого сумели сохранить работники обсерватории, Пулковская обсерватория будет пополнена многими современными первоклассными астрономическими инструментами.

Пулковская обсерватория внесла неоценимый вклад в астрономию во всех ее областях, но в особенности мировую славу и всеобщее признание-получили пулковские звездные каталоги (самые точные в мире) и пулковская служба времени.

В настоящее время директором Пулковской обсерватории состоит член-корреспондент Академии наук СССР А.А. Михайлов.

Симеизская обсерватория

До 1908 года на месте нынешней Симеизской обсерватории (Крым) находилась небольшая частная обсерватория, принадлежащая Н.С. Мальцеву, а с 1908 года Симеизская обсерватория стала филиалом Пулковской обсерватории.

Первоначальное оборудование Симеизской обсерватории составлял 120-мм астрограф с 6-ти дюймовой ведущей трубой. В 1925 году в обсерватории был установлен новый большой рефлектор поперечником в 1 метр. Новый телескоп был превосходного качества, и это сразу выдвинуло Симеизскую обсерваторию на одно из первых мест в мире. С помощью этого основного инструмента и дополнительного оборудования в Симеизской обсерватории были произведены выдающиеся исследования двойных звезд, звездных спектров, комет, малых планет. По открытию малых планет Симеизская обсерватория занимает одно из первых мест в мире. Она обогатила астрономию открытиями свыше 350 новых малых планет.

При временной оккупации Крыма, фашистские варвары полностью разрушили Симеизскую обсерваторию, уничтожив однометровый рефлектор. В настоящее время Симеизская обсерватория восстанавливается.

Директором обсерватории состоит академик Г.А. Шайн.

Московская обсерватория

В 1827 году Московский университет приобрел дачу на Трех горах у Пресненской заставы, с целью построить на этом месте крупную обсерваторию На отпущенные Министерством просвещения средства к 1831 году основное здание обсерватории было построено и начались астрономические наблюдения. Первоначальным оборудованием Московской обсерватории служили двухфутовый меридианный круг с 3-х дюймовой ахроматической трубой, основной 4½-дюймовый телескоп с микрометром, кометоискатель и дополнительные приборы. В 1849 году был установлен новый меридианный круг, с которым производились измерения положения звезд. В 1859 году обсерватория пополнилась 10½-дюймовым рефрактором, с которым впоследствии Ф.А. Бредихин производил свои первые астрофизические исследования. В 1903 году в специальной башне был установлен 7-дюймовый апохромат, до сих пор являющийся редкостью. С 1887 по 1900 год обсерватория была капитально переоборудована: построена мастерская, расширена аудитория, построен новый вращающийся купол. В этом же году был установлен 15-дюймовый длиннофокусный астрограф, являющийся и в наши дни основным инструментом обсерватории.

Московская обсерватория в настоящее время представляет собой вместе с Государственным астрономическим институтом имени П.К. Штернберга (ГАИШ) единое целое.

Главными направлениями работ Московской обсерватории и ГАИШ в настоящее время являются: теоретические исследования в области астрофизики, звездной астрономии и небесной механики, служба времени (радиосигналы точного времени передаются с Московской обсерватории), служба Солнца, спектрографирование звезд, изучение переменных звезд по фотопластинкам, систематическое фотографирование различных участков звездного неба по определенной программе.

Директором ГАИШ состоит член-корреспондент АН СССР С.В. Орлов.

Киевская обсерватория

В создании Киевской обсерватории большое участие принял основатель Пулковской обсерватории В.Я. Струве. По его инициативе и под его непосредственным руководством проф. В.Ф. Федоров на средства Киевского университета построил в 1845 году обсерваторию, главным инструментом которой был 10-дюймовый рефрактор превосходного качества. Кроме этого, были установлены меридианный круг и большой пасажный инструмент. В 70-х годах прошлого столетия обсерватория обогатилась новым меридианным кругом, с которым начали производиться точные наблюдения положения звезд.

В годы советской власти оборудование обсерватории было пополнено зенит-телескопом и светосильным астрографом. В период Великой Отечественной войны обсерватория была эвакуирована в Свердловск, где продолжались систематические работы по службе Солнца. В настоящее время обсерватория почти полностью восстановлена и продолжает свою работу.

Важнейшими заслугами Киевской обсерватории являются: проведение систематических наблюдений положения звезд, исследования по вопросам теории орбит, давшие ценные результаты, участие в общесоюзной службе Солнца, наблюдение комет и планет.

Киевская обсерватория — центральное астрономическое учреждение на Украине. Ее директором состоит профессор С.К. Всехсвятский.

Казанская обсерватория имени В.П. Энгельгардта

Работы по созданию астрономической обсерватории при Казанском университете начались еще в 1814 году под руководством известного астронома Г.А. Литтрова и к концу того же года были закончены. Обсерватория располагала двумя небольшими ахроматическими трубами, секстантом и старым маленьким квадрантом.

В период 1833—38 годов обсерватория была перестроена и заново оборудована 9-дюймовым рефрактором и меридианным кругом, на котором с 1850 года начались систематические измерения положения звезд.

В 1901 году, по инициативе известного астронома Д.И. Дубяго, в 20 км от Казани была создана вторая астрономическая обсерватория. Основной инструмент этой обсерватории — 12-дюймовый рефрактор — был подарен Казанскому университету любителем астрономии В.П. Энгельгардтом, почему новой обсерватории было присвоено его имя. Новая обсерватория обогатилась впоследствии рядом дополнительных инструментов, и в годы советской власти превратилась в крупное самостоятельное научно-исследовательское учреждение. Университетская же обсерватория в городе была превращена в учебную, существующую и до сих пор. Основные работы Казанской обсерватории им. В.П. Энгельгардта развивались по следующим направлениям: систематические наблюдения положений звезд, им-следования затменно-переменных звезд, имеющие мировое значение, исследования либрации («покачивания») Луны, составление каталога 1332 основных звезд для нужд геодезии.

Главным инструментом обсерватории в настоящее время является установленный в 1937 году 22-дюймовый рефлектор Шмидта превосходного качества.

С 1931 года руководит обсерваторией профессор Д.Я. Мартынов.

Абастуманская обсерватория

Астрономическая обсерватория в Абастумане (Грузия), в 90 км от Боржоми, была создана в 1932 году, на базе когда-то существовавшей здесь временной обсерватории, принадлежавшей Петербургскому университету. Небольшая башня этой прежней обсерватории имела в те времена 9-дюймовый рефрактор, в который в дореволюционное время известный русский астроном С.П. Глазенап наблюдал двойные звезды. Новая обсерватория при ее организации. была оборудована первоклассными астрономическими инструментами — 13-дюймовым рефлектором, изготовленным Ленинградским Астрономическим институтом, и 16-дюймовым рефрактором Цейсса.

Кроме этого, в распоряжении обсерватории находится спектрогелиоскоп, позволяющий исследовать движение газов на Солнце.

Основные исследования обсерватории ведутся главным образом в области изучения физики звезд и Солнца и строения Млечного Пути.

Руководит обсерваторией ее организатор и крупнейший грузинский астроном доктор физико-математических наук Е.К. Харадзе.

В настоящее время (до восстановления Пулковской и Симеизской обсерваторий) Абастуманская обсерватория является лучшей в СССР.

Ереванская или Бюроканская обсерватория

Ереванская обсерватория была создана в 1933 году на южных склонах горы Алагез, в 30 км к северу от Еревана. Она, таким образом, является самой молодой из крупных советских обсерваторий. Главный инструмент обсерватории — 9,5-дюймовый рефрактор со спектрографом. Исследования ведутся главным образом в области звездной астрономии и астрофизики. Директором обсерватории состоит член-корреспондент Академии наук СССР В.А. Амбарцумян.

Николаевская обсерватория

Морская астрономическая обсерватория возникла в г. Николаеве в 1821 году и в течение 50 лет ее директором («морским астрономом») был известный русский астроном Э. Кнорре. В обсерватории находились 9-дюймовый рефрактор и меридианный круг. Кроме работ по мореходной астрономии (обучение морских офицеров и др.), Э. Кнорре определял положения многих комет. В 1912 году Николаевская обсерватория перешла в ведение Пулковской обсерватории, став ее филиалом. С этих пор до настоящего времени в обсерватории проводятся систематические работы по составлению звездных каталогов.

Ташкентская обсерватория

Ташкентская обсерватория была построена в 1874 году. Руководил постройкой обсерватории военно-топографический отдел Туркестанского военного округа при консультации О. Струве, по советам которого для обсерватории был приобретен 6-дюймовый рефрактор, пасажный инструмент, меридианный круг и кометоискатель. До 1915 года работа обсерватории протекала главным образом в области полевой астрономии — для. нужд геодезии. С помощью переносных инструментов были с большой точностью определены координаты свыше 700 пунктов средней Азии, что послужило основой при составлении карт этой местности. Проводились также и гравиметрические определения силы тяжести.

В 1894 году при содействии Ф.А. Бредихина в Ташкентской обсерватории был установлен нормальный 15-дюймовый астрограф и начата систематическая работа по фотографированию небесных тел.

В настоящее время работа обсерватории развертывается в следующих направлениях: служба времени и передача сигналов точного времени через Ташкентскую радиостанцию, определение положений звезд, фотографирование и исследование переменных звезд, открытие новых комет. Изучение солнечной поверхности и атмосферы с помощью спектрогелиоскопа. Астроном обсерватории Козик открыл две новых кометы в 1936 и. 1939 годах.

Директором Ташкентской астрономической обсерватории состоит доктор физико-математических наук В.П. Щеглов.

Сталинабадская обсерватория

Астрономическая обсерватория в Сталинабаде построена в 1932 году. Работниками обсерватории были достигнуты крупные успехи в области изучения переменных звезд и метеоров новейшими современными методами. Астрономами обсерватории Н.И. Гурьевым, А.В. Соловьевым, А.М. Бахаревым были получены десятки тысяч наблюдений этих объектов.

Главными инструментами являются: 340-мм рефлектор и 92-мм светосильный астрограф.

Одесская обсерватория

Одесская обсерватория возникла в 1870 году при местном университете. С помощью пасажного инструмента и меридианного круга на этой обсерватории до 1910 года проводились систематические наблюдения положений звезд по программе Пулковской обсерватории, филиалом которой Одесская обсерватория была до 1910 года. С этих лет до Великой Октябрьской социалистической революции работа Одесской обсерватории замерла.

После Октябрьской революции работа обсерватории возобновилась в значительных масштабах в следующих направлениях: измерение положений звезд с помощью зенит-телескопа, теоретические работы по кометной астрономии, исследование движений малых планет, наблюдение покрытий звезд Луной.

В настоящее время, после войны, работа обсерватории восстанавливается.

Ленинградская обсерватория

В Ленинграде в настоящее время работает астрономическая обсерватория при Ленинградском государственном университете, основанная в 1885 году известным русским астрономом С.П. Глазенапом. В обсерватории был установлен 9½-дюймовый рефрактор и С.П. Глазенап производил в него наблюдения звезд.

В послереволюционное время работа обсерватории протекала по следующим направлениям: теоретические исследования в области астрофизики и небесной механики, принесшие обсерватории всесоюзную известность, фотометрические исследования поверхностей планет, исследование-метеорных потоков.

Харьковская обсерватория

Хотя временные обсерватории в Харькове возникали на протяжение 1808—1894 годов, первую постоянную обсерваторию удалось создать при Харьковском университете только в 1894 году. Она обладала 6-дюймо-вым рефрактором и меридианным кругом. До революции на обсерватории производились определения положения звезд, с целью определения до них «расстояния, и некоторые астрофизические работы. После революции работа на Харьковской обсерватории, благодаря главным образом трудам ее директора, проф. Н.П. Барабашева, развернулась по нескольким направлениям: исследование Солнца с помощью советского спектрогелиоскопа и других инструментов, исследование поверхностей планет, определение положений звезд по пулковской программе.

Главным инструментом обсерватории до войны являлся 8-дюймовый рефрактор. В настоящее время работа обсерватории восстановлена.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку