Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Купить ЖБИ в Кемерово по доступным ценам Вы можете на http://kemerovo.nzgbo.ru/.

Юность. Тюбингенская академия

Трудно придумать более неблагоприятную обстановку, чем та, в которой провёл свои детские годы Иоганн Кеплер. Он родился 27 декабря 1571 г. в Германии (в Вюртемберге).

Отец Иоганна Кеплера, Генрих Кеплер, был неудачник и непоседа. Это был мелкий торговец я хозяин деревенского трактира, а затем ландскнехт (наёмный солдат) в Нидерландах. Мать Иоганна, Катарина — женщина без всякого образования, неграмотная и пьющая. Она была настолько сварливой и грубой, что получила от односельчан прозвище «ведьмы». Некоторые крестьяне всерьёз считали, что Катарина знается с нечистой силой. Далее мы увидим, какие неприятности причинила Иоганну Кеплеру скверная репутация, которой пользовалась его мать.

Родители Иоганна жили недружно, часто ссорились и ругались; маленький Ганс в детстве был свидетелем этих постоянных столкновений. Семья часто испытывала нужду в самом необходимом.

Ганс родился хилым младенцем и всю жизнь был слабого здоровья. Когда ему не было ещё четырёх лет, его мать Катарина, бросив дом и ребёнка, отправилась в Нидерланды разыскивать своего мужа, который поступил там на военную службу и не давал о себе никаких вестей.

Вскоре Иоганн заразился оспой. В то время смертность от оспы была очень велика: оспопрививания ещё не знали; оно было открыто почти двумя веками позже. Маленький Кеплер едва не умер от оспы, однако выжил, несмотря на своё слабое здоровье.

Шести лет Иоганн стал посещать школу, где скоро выучился читать и писать, делая быстрые успехи в чтении, письме и арифметике. Но школа могла дать только самые начатки знаний.

Родители Иоганна, видя, что их сын неспособен по слабости здоровья ни к земледельческим работам, ни к. ремеслу, решили учить его более основательно: пятнадцати лет Иоганна Кеплера отправили учиться в духовное училище при маульбрунском монастыре. В сентябре 1589 г. Иоганн Кеплер был переведён, как подававший «особые надежды», в Тюбингенскую семинарию. Через два года, 11 августа 1591 г., Кеплер получил звание учителя, после чего поступил в Тюбингенскую академию.

Тюбингенская академия готовила протестантских богословов; это была высшая богословская школа. Только впоследствии она стала настоящим университетом. Астрономию в академии изучали постольку, поскольку она могла понадобиться богослову того времени; она была, лишь подсобной дисциплиной.

Астрономию в Тюбингенской академии преподавал Михаил Мёстлин (1550—1631), человек весьма замечательный, обладавший большим педагогическим талантом, прекрасный лектор. Он преподавал Кеплеру и математику. Сначала Мёстлин был профессором в Гейдельбергском университете, а затем перешёл в Тюбинген. У Мёстлина было несколько печатных трудов; так, он описал появление комет в 1577, 1578 и 1580 гг. и опубликовал в 1582 г. учебник «Краткая астрономия».

Кеплер, учился очень старательно. Особое влечение он чувствовал к астрономии. Этот интерес к астрономии был вызван у Кеплера лекциями Мёстлина, который вскоре приблизил к себе даровитого ученика и стал давать ему частные уроки астрономии и математики у себя на дому. За эти уроки Кеплер всю жизнь считал себя неоплатным должником своего учителя.

На домашних уроках Мёстлин ознакомил Кеплера с творением Николая Коперника. Изучив систему мира Коперника во всех подробностях, Кеплер стал её горячим приверженцем и оставался таким всю жизнь.

В 1593 г. (22 лет) Кеплер блестяще окончил курс в Тюбингенской академии. Выданный ему аттестат удостоверял его выдающиеся способности и красноречие. Однако к богословской карьере Кеплер был признан неспособным, а потому ему по ходатайству Мёстлина предоставили место профессора математики и морали в городе Граце (в Штирии) в тамошней коллегии (гимназии).

В начале апреля 1593 г. Кеплер покинул Тюбинген и после продолжительного и утомительного путешествия прибыл к месту своего назначения. 24 мая он читал в Граце свою первую лекцию. В 1594 г. освободилось в той же гимназии место преподавателя астрономии, и Кеплер стал читать лекции и по этому предмету.

Хотя Кеплер был протестантом, но в Штирии он первое время преследованиям не подвергался. Штирия была страна католическая, но правитель Штирии, эрцгерцог Карл Австрийский, сам католик, отличался веротерпимостью: протестантов он не преследовал1.

Примечания

1. По Аугсбургскому религиозному миру (1555 г.) в Германии было установлено правило: «Чья страна, того и вера». Это значило, что подданные должны были исповедовать религию своего правителя.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку