Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Франшиза мясного магазина франшиза магазина мясо.

• Купить бутовый камень смотрите на сайте.

Телескопические открытия

В 1608 году в продаже появились первые «голландские трубы», т. е. первые, ещё весьма несовершенные телескопы. Сохранились достоверные сведения, что 2 октября 1608 года некто Ганс Липперсгей представил Генеральным штатам Голландии якобы им изобретённый «инструмент для смотрения вдаль». Несколько позднее, 15 октября того же года, Яков Меций тоже именовал себя перед Генеральными штатами изобретателем телескопа и ходатайствовал о выдаче ему привилегии на своё изобретение. В ноябре 1608 года один голландец на осенней ярмарке во Франкфурте продавал «некий инструмент, при помощи которого всякие весьма удалённые предметы делаются как бы близкими». Об этом сообщает Симон Мариус (1570—1624), автор книги «Мир Юпитера», изданной в 1614 г. Сиртурус, автор книги «Телескоп или искусство изготовления этого знаменитого галилеева инструмента для наблюдений» (Франкфурт, 1618), сообщает, что в то время «всякий выставлял себя изобретателем телескопа».

В декабре 1608 года вести о чудесных «голландских трубах» дошли уже и до Венеции, а в 1609 году телескопы стали продаваться во многих «очковых лавках» в Париже. Большинство «голландских труб», пущенных в продажу, были (по свидетельству Сиртуруса, Мариуса и других) весьма посредственного качества.

Вести о новых инструментах для наблюдения далёких предметов дошли и до Галилея. Он сам так рассказывает об этом в своём «Звёздном вестнике»: «Тому назад около десяти месяцев (следовательно, в мае 1609 г.) дошёл до нас слух, что каким-то голландцем устроен инструмент, благодаря которому предметы, находящиеся на далёком расстоянии, кажутся как бы близ нас помещёнными и могут быть рассматриваемы с ясностью. Действие этого удивительного снаряда подвергнуто было многим опытам, достоверности которых одни верили, другие нет. О том же самом несколько дней спустя известил меня письмом благородный француз Яков Бадовер из Парижа. Всё это так заинтересовало меня, что я посвятил все свои труды изысканию научных начал и средств, которые делали бы возможным устройство инструмента подобного рода, и скоро нашёл желаемое, основываясь на законах преломления света».

Рис. 21. Телескопы Галилея

Историки науки почти единодушно считают, что Галилей, если не изобрёл, то усовершенствовал телескоп.

Сравнительно скоро (быть может, ещё в августе 1609 г.) Галилей изготовил трубу с увеличением в 30 раз. Эта труба имела длину 1245 мм; объективом у неё была выпуклая линза, диаметром в 53,5 мм; плоско-вогнутый окуляр имел диаметр в 25 мм.

Труба с увеличением в 30 раз была лучшей из труб Галилея; она до сих пор сохраняется в музее во Флоренции. При её помощи Галилей сделал все свои телескопические открытия.

Луну Галилей начал наблюдать, вероятно, ещё в августе 1609 г. Он тотчас же открыл на Луне горы и горные цепи, а также несколько тёмных пятен, которые назвал морями. При первом же знакомстве с поверхностью Луны Галилею бросилось в глаза следующее обстоятельство: поверхность Луны оказалась похожей на поверхность Земли — на лунной поверхности (как и на земной) оказались и большие горы, и горные цепи, и моря, и долины. Галилей первое время предполагал присутствие на Луне воды (в морях) и атмосферной оболочки.

В конце 1609 и в начале 1610 г. Галилей исследовал при помощи телескопа различные небесные объекты, в том числе Млечный Путь. Аристотель считал Млечный Путь атмосферным явлением. Но в телескоп Галилей сразу увидел, что сияние Млечного Пути вызывается бесчисленными скученно расположенными звёздочками. Таким образом, Млечный Путь оказался скоплением звёзд, т. е. явлением космическим, а вовсе не атмосферным.

Рис. 22. Первые записи Галилея о наблюдениях спутников Юпитера в телескоп

Изумительное открытие сделал Галилей, наблюдая в начале января 1610 г. планету Юпитер.

Сохранился журнал наблюдений Галилея, который он начал регулярно вести с 7 января 1610 г. 7 января он увидел около Юпитера три светлые звёздочки: две находились к востоку от Юпитера, а третья — к западу. 8 января он опять направил свою трубу на Юпитер. И что же? Расположение звёздочек изменилось. Все три звёздочки помещались теперь к западу от планеты и ближе одна к другой, чем в предшествующее наблюдение.

«Они, — пишет Галилей в «Звёздном вестнике», — по-прежнему стояли на одной прямой линии, но уже были разделены между собою равными промежутками». 9 января было видно только две звёздочки и обе они находились к востоку от Юпитера.

13 января Галилей увидал уже четыре звёздочки около Юпитера; затем все четыре звёздочки он снова наблюдал 15, 19, 20, 21, 22 и 26 января и окончательно уверился в том, что он сделал совершенно неожиданное открытие: установил существование четырёх спутников планеты Юпитер. Этих спутников Галилей решил назвать «светилами Медичи», посвятив своё открытие герцогу тосканскому Козимо II Медичи.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку