Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Свежая информация обучение рисованию онлайн на нашем сайте.

Запрещение учения Коперника

В начале февраля 1615 г. на Галилея обрушился епископ Герардини. Он в своей проповеди заявил, что о деятельности Галилея и «галилеистов» идут в Риме разговоры и что, вероятно, будет вынесено строгое решение по поводу учения Коперника.

Галилею в конце 1615 г. пришлось снова побывать в Риме: необходимо было найти пути и способы к согласованию движения Земли с совершенно противоположным учению Коперника «священным писанием».

Коперниково учение о движении Земли уже стало популярным в кругах тогдашней передовой интеллигенции; духовенство, конечно, обратило внимание на это обстоятельство. Кроме того, на Галилея сделаны были доносы в инквизицию монахами-доминиканцами Лорини и Каччини.

Защититься от обвинений, содержащихся в доносах, Галилею удалось: высшие чины церкви и даже сам папа Павел V принимали его с почётом как учёную знаменитость. Тем временем, однако, под прикрытием этой ласковости и внимания был подготовлен удар по учению Коперника: 5 марта 1616 г. было опубликовано суровое постановление коллегии высших чинов римско-католической церкви. В нём говорилось:

«Дошло до сведения святой конгрегации, что ложное и целиком противное священному писанию пифагорейское учение о движении Земли и неподвижности Солнца, которому учат Николай Коперник в сочинении «О круговращениях небесных орбит» и Дидакус Астуник в толковании на книгу Иова, широко распространяется и многими принимается, как явствует из послания кармелитского патера Павла Фоскарини, который тщится показать, будто упомянутое учение согласно с истиной и не противоречит священному писанию... Дабы такого рода мнение не распространялось на пагубу католической истины, конгрегация постановила: сочинения Николая Коперника «О круговращениях небесных орбит» и Дидакуса Астуника «Комментарии на Иова» воспретить, пока не будут исправлены, а книгу Фоскарини воспретить совсем и осудить...»

Опубликование этого декрета состоялось после принятия на заседании одиннадцати богословов-квалификаторов (по-современному — цензоров), обсуждавших учение Коперника, такого решения:

«Положение, что Солнце является центром мира и неподвижно, ложно и абсурдно в философском отношении, формально еретично и явно противоречит изречениям священного писания во многих его местах как по смыслу слов писания, так и но общему истолкованию святых отцов и учёных богословов; положение же, будто Земля не лежит в центре мира и движется, вдобавок обладая суточным вращением, ложно и нелепо с философской точки зрения, с богословской же является по меньшей мере заблуждением в вопросах веры».

О том, что учение Коперника запрещается, Галилею объявил один из главных инквизиторов — кардинал Беллярмин, главный обвинитель по делу Джордано Бруно. Беллярмин длительно «увещевал» Галилея, внушая ему необходимость отказа от коперниканства. Галилей вынужден был покориться. Но это была внешняя покорность.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку