Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Осуждение Галилея

Враги коперниканства, подробно ознакомившись с книгой, поняли, что именно хотел сделать Галилей, смиренно объявляя себя покорным сыном церкви. За нарушение декрета инквизиции от 5 марта 1616 г. и распоряжений, полученных от кардинала Беллярмина, Галилею грозило жестокое наказание — сожжение на костре, как еретика.

Был назначен суд над великим учёным. Галилею было предложено явиться в Рим, в инквизиционный трибунал.

Семидесятилетий старец был в то время болен. Он просил отсрочки. Но ему было сообщено, что если он не явится, его закуют в цепи и доставят под конвоем. Пришлось покориться.

Явившегося в Рим всемирно известного учёного подвергали запугиваниям и застращиваниям. Ему грозили пытками и истязаниями. Это были широко распространённые в то время приёмы ведения допросов и следствия.

Наконец, состоялся суд. Галилея признали виновным в нарушении церковных запретов и приговорили к пожизненному тюремному заключению. При объявлении пространного приговора Галилей был подвергнут издевательской процедуре покаяния.

Ему было предложено подписать составленный инквизиторами акт, в котором Галилей обещал впредь никогда не говорить и не утверждать ни устно, ни письменно что бы то ни было, что могло бы вызвать подозрения в ереси. Более того, Галилей обязывался даже донести инквизиции, если узнает о ком-либо «одержимом ересью или подозрительном в ереси».

Рис. 26. Суд над Галилеем (с картины Флёри)

В связи с выраженной Галилеем показной покорностью и раскаянием трибунал заменил ему тюремное заключение строжайшим запрещением куда бы то ли было выезжать из указанного ему места жительства и принимать посетителей.

Но и связанный этим запретом, Галилей не сложил оружия: в 1638 г. в протестантской Голландии, в Лейдене, вышло последнее его сочинение «Беседы и математические обоснования двух новых наук, касающихся механики и местного движения».

«Беседы» похожи своей планировкой на «Диалог о двух системах мира». Книга разделена на дни, как и «Диалог»; в ней фигурируют те же персонажи, которые выступают и в «Диалоге»: Сальвиати, Сагредо и Симпличио, — причём «простак» Симпличио является олицетворением старой науки, не укладывающейся в рамки новой, развиваемой Галилеем и другими передовыми учёными его эпохи.

Рис. 27. Слепой Галилей с учениками под надзором агента инквизиции

Отличную характеристику «Бесед» дал французский учёный Лагранж (1736—1813) в первом томе своей «Аналитической механики» (1789): «Динамика — это наука об ускоряющих и замедляющих силах и о переменных движениях, которые они должны вызывать. Эта наука целиком обязана своим развитием новейшим учёным, а Галилей является тем, кто заложил первые её основы. До него силы, действующие на тела, рассматривались только в состоянии равновесия, и хотя ускоренное падение твёрдых тел и криволинейное движение брошенных тел не могли приписать какой-либо иной причине, кроме постоянного действия тяжести, тем не менее никому до Галилея не удалось определить законов этих повседневных явлений, несмотря на то, что причина их столь проста. Галилей первый сделал этот важный шаг и этим открыл новый и необозримый путь для прогресса механики. Его открытие было изложено и развито в работе, озаглавленной: «Беседы и математические обоснования двух новых наук, касающихся механики и местного движения», появившейся впервые в Лейдене в 1638 г.

Однако эта работа не доставила Галилею у современников столько славы, сколько открытия, произведённые им на небе; тем не менее в настоящее время она составляет наиболее надёжную и существенную часть славы этого великого человека. Открытие спутников Юпитера, фаз Венеры, солнечных пятен и т. д. потребовали лишь наличия телескопа и известного трудолюбия, но нужен был необыкновенный гений, чтобы открыть закон природы в таких явлениях, которые всегда пребывали перед глазами, но объяснение которых тем не менее всегда ускользало от изысканий философов».

Галилей был не только гениальным астрономом, но и основоположником современной механики. История динамики открывается именем Галилея. Однако мы вынуждены в данной книге ограничиться лишь деятельностью Галилея как астронома.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку