Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Коперник на родине

В 1506 г. Николай Коперник вернулся во Фромборк, где пребывал Вармийский капитул. Но во Фромборке Коперник пробыл недолго: уже в начале 1507 г. он направился в замок Лицбарк к своему дяде-епископу.

В замке Лицбарк Коперник оставался до самой смерти епископа Луки. Общество, собиравшееся в стенах Лицбарка, было довольно пёстрое: туда наезжали и важные польские воеводы, и гордые послы Тевтонского ордена, и бургомистры прусских городов, и духовные лица, и знатные путешественники. Иногда епископ Лука устраивал пышные празднества и торжественные приёмы.

Сам епископ был человек сумрачный и крутого нрава, с тяжёлым характером. Но к любимому племяннику он относился хорошо; суровый епископ высоко ценил познания своего племянника и сочувствовал его научным стремлениям. Ею занятиям астрономией епископ всячески покровительствовал.

Коперник не терял даром времени: именно в Лицбарке он задумал и вчерне набросал свой великий труд о системе мира. В пользу этого говорят следующие соображения.

В предисловии к своему творению «О круговращениях небесных орбит» Коперник пишет: «Тидеман Гизий (Гизе) часто меня убеждал... дабы я эту книгу издал и позволил, наконец, предать её гласности. Эта книга задерживалась у меня не только в продолжение девяти, но даже четырежды девяти лет». Предисловие к своей книге Коперник написал в 1542 г., следовательно, его книга уже существовала в 1507 г.

В 1509 г. Коперник издал латинский перевод греческих писем византийского писателя Феофилакта Симокатты (VII в. н. э.). В этом сборнике, посвящённом епископу Ватцельроду, напечатано было довольно длинное, написанное латинскими стихами послание (автором его является бывший учитель Коперника в Краковском университете Лаврентий Корвин), в котором находятся такие знаменательные слова: «Рядом с ним стоит, как некогда рядом с Энеем, верный Ахат1 (т. е. Коперник), муж учёный, который перевёл с греческого языка на латинский это произведение; тот, кто исследует быстрый бег Луны и переменчивые движения созвездий и всё небо с блуждающими планетами, — удивительное творение всемогущего; кто умеет, исходя из поразительных начал, доискиваться до скрытых причин вещей».

Рис. 4. Николай Коперник

Последняя фраза о «поразительных началах», очевидно, написана неспроста: ясно, что Лаврентий Корвин уже в 1509 г. знал о новых, революционных взглядах Коперника на видимые движения планет, расходившихся с обычными тогдашними представлениями о мире.

Живя в замке Лицбарк, Коперник принимал участие в административных делах епископа Луки и сопровождал его в различных поездках.

Вскоре после смерти своего дяди (29 марта 1512 г.) Коперник отправился во Фромборк, где и приступил к исполнению обязанностей каноника. Он числился каноником уже 15 лет (с 1497 г.) и только теперь ехал «на службу» в капитул, в городок Фромборк, расположенный на берегу узкого и длинного пресноводного Фрыского залива, отделённого от Балтийского моря двумя узкими косами.

Собор во Фромборке обнесён был солидной каменной стеной с несколькими башнями. За этой крепкой стеной можно было укрыться от неприятельских нападений. Недалеко от Фромборка проходила граница Вармии с владениями Тевтонского ордена; а тогда на границе почта всегда бывало неспокойно.

Когда время было мирное и нападений грабительских, шаек не ожидали, упомянутые грозные башни служили иногда квартирами, иногда хозяйственными складами. К стенам пристроены были так называемые курии, т. е. жилые домики, где жили каноники.

Об учёных занятиях Коперника астрономией члены капитула уже знали. Поэтому Копернику, вскоре после его переселения во Фромборк на постоянное жительство, была отведена квартира в одной из башен крепостной стены, окружавшей собор. Помещение это сохранилось до сих пор и называется коперниканской курией или башней Коперника.

Рядом с коперниканской курией, расположенной в северо-западном углу стены, имелась ещё комната, откуда открывался широкий вид на окрестности. Из комнаты имелся выход на стену; там, под открытым небом, весь небосвод был доступен взорам наблюдателя. Все эти удобства сразу оценил Коперник: он прожил почти тридцать лет в своей «башне», пользуясь прилегавшей к ней комнатой и галереей вокруг неё как обсерваторией, а иногда выходил наблюдать и на стену.

У Коперника в тихом Фромборке оставалось много свободного времени для научных занятий. Он вёл жизнь довольно уединённую, хотя отшельником, человеком «не от мира сего», каким изображают его некоторые биографы, отнюдь не был. Наоборот, в Италии Коперник при-вьгк к обществу, к шумным университетским диспутам, к учёным спорам, свободному отношению к религии.

Гассенди утверждает, что, поселившись во Фромборке, Коперник решился преследовать три цели: добросовестно исполнять свои обязанности каноника, не отказывать никогда во врачебной помощи неимущим больным, а всё оставшееся время отдавать научным занятиям. Духовного сана Коперник не имел, церковных служб совершать не имел права, и когда наступала его очередь «священствовать» в. соборе, он должен был нанимать вместо себя священника.

Рис. 5. Параллактический инструмент Коперника (трикветрум)

Четыре года (с 1512 по 1516 г.) Николай Коперник усиленно занимался во Фромборке разработкой своего нового учения о мире. Вчерне набросок этой новой системы был, как мы знаем, написан ещё в замке Лицбарк, но Коперник задумал превратить свой труд в своего рода «Альмагест» навой астрономии.

Для этого надо было произвести обширные вычисления и сделать необходимые астрономические наблюдения, а для производства таких наблюдений нужны были астрономические инструменты.

Коперник устроил себе квадрант для наблюдения полуденной высоты Солнца. Квадрант этот располагался в плоскости меридиана. Другой инструмент, которым пользовался Коперник, — трикветрум, или параллактический инструмент.

Коперник изготовил параллактический инструмент собственноручно из елового дерева.

Как видно из рисунка, инструмент состоял из трёх линеек: одна (AB) помещалась на подставке, перпендикулярно горизонту (вертикально), а две другие (BC и AC) концами, в точках A и B, шарнирно укреплялись на этой линейке. Нижняя, отходящая в сторону линейка AC имела прорезь по всей длине, верхняя же BC имела на конце штифт, скользящий в этой прорези. На линейке BC помещались два диоптра для визирования наблюдаемого небесного светила. Расстояние AB между шарнирами на вертикальной линейке было равно расстоянию от шарнира B до штифта C. Таким образом, при любом наблюдений имелся равнобедренный треугольник ABC со сторонами AB = BC и равными углами при A и при C.

На линейке AC были нанесены деления, соответственно величине углов при B. Пользуясь этими делениями, можно было без затруднений определять зенитное расстояние или высоту светила, наблюдаемого через диоптры a и b.

Параллактический инструмент Коперника сохранялся во Фромборке до 1584 г., когда был Подарен ставшему в то время уже знаменитым датскому астроному Тихо Браге (1546—1601). Тихо Браге с восторгом принял этот подарок, так как был величайшим поклонником Коперника, несмотря на то, что его гелиоцентрической системы не признавал.

В связи с получением параллактического инструмента Тихо Браге сочинил следующую оду (на латинском языке). Мы приводим её в переводе Ф.Е. Корша:

Тот муж, подобного которому веками
Рождает к доблестям ревнивая Земля,
Какого для себя родить чуть могут сами
Светила, хоть они небесные поля
Чрез столько полюсов и центров пробегают
Кругами без числа2 и устали не знают,
Тот, Солнцу кто сказал: «Сойди с небес и стой!»,
Кто Землю на небо, Луну на Землю вскинул,
И, весь перевернув порядок мировой,
Скреп мира не расторг нигде и не раздвинул,
А проще не в пример представил и стройней
Нам твердь, знакомую по опыту очей, —
Тот муж, Коперник сам, кого я разумею,
Вот эти палочки в простой сложив прибор
И им осуществив столь дерзкую затею,
Законы наложил на весь небес простор,
Светила горние во славе их теченья
Кусочкам дерева ничтожным подчинил,
К самим проник богам, куда со дня творенья
Рок смертным всем почти дорогу возбранил.
Каких преодолеть преград не может разум?
Нагроможденные когда-то Пелион
И Осса с Этною, Олимп3 с другими разом
Горами многими вотще со всех сторон —
Свидетели тому, что силой тела дикой
Гиганты мощные, но слабые умом
Не досягнули звёзд. Он, он один, великий,
Искавший помощи лишь в разуме своём,
Не мышцы крепкие, а тоненькие жерди
Орудием избрав, возвысился до тверди.
Каких могучих здесь произведенье дум!
Хотя по веществу в нём стоимости мало,
Но золото само, когда б имело ум,
Такому дереву завидовать бы стало.

Постепенно слава о новом замечательном астрономе распространилась.

В 1514 г. должен был состояться церковный собор, созванный папой Львом Х. На этом соборе хотели коснуться и календарного вопроса. К XVI веку календарная реформа стала насущно необходимой: вычисление дня религиозного праздника пасхи стало по старым данным очень затруднительно. К Копернику обратились от имени папской курии с просьбой принять участие в предстоящей календарной реформе. Но Коперник на собор не поехал и в своём ответном письме указал, что движение Солнца и Луны по небу изучено ещё далеко не достаточно, вследствие чего делать какие-либо исправления в календаре несколько преждевременно.

Примечания

1. От легендарного сына Венеры и троянского царя Анхиза — Энея — древние римляне вели свою родословную. Ахат — спутник Энея.

2. Речь идёт о громоздкой системе эпициклов.

3. Осса, Пелион, Олимп — горы в Греции, часто упоминаемые в мифах.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку