Материалы по истории астрономии

Великая проблема

Наблюдения Марса в 1909 году были моим первым шагом на пути изучения великой проблемы — проблемы жизни на далеких мирах.

Чтобы ответить на вопрос, извечно волнующий умы человечества, надо определить, что же такое жизнь, где ее границы.

За тысячелетия до того, как люди узнали об истинном месте Земли во Вселенной, их интересовала мысль о существовании жизни на других планетах. Можно насчитать более сотни имен философов, ученых, писателей, которые утверждали, что жизнь не ограничивается нашей планетой, а широко распространена во Вселенной.

Самые древнейшие книги, известные человечеству, — это индийские Веды.

В них упоминается, что далеко от Земли на других небесных светилах есть жизнь, что и «там души человеческие перевоплощаются».

Древнегреческий мыслитель Митродор из Лапсака писал, что говорить о Земле, как единственном мире, населенном в бесконечном пространстве, было бы столь же неразумно, как верить, будто на громадном поле растет всего один колос.

Вот имена некоторых великих ученых, утверждавших, что во Вселенной есть жизнь. Во Франции — Декарт и Паскаль, в Италии — Бруно и Галилей, в Германии — Кеплер и Лейбниц, в Англии — Ньютон, в России — Ломоносов.

В 1743 году в стихотворении «Вечерние размышления» Ломоносов писал:

Открылась бездна, звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна...

...Уста премудрых нам гласят:
Там разных множество светов,
Несчетны солнца там горят,
Народы там и круг веков:
Для общей славы божества
Там равна сила естества.

Когда была доказана множественность миров, но ученые еще не знали о физической природе далеких светил, распространилось буквально поветрие — населять планеты, звезды, Луну животными и даже разумными существами.

Один из основателей астрофизики, замечательный ученый В. Гершель выдвинул теорию строения Солнца, при которой там была бы возможна жизнь.

Многолетними трудами астрономов, физиков, химиков были изучены физические условия на небесных телах. И тогда пришлось отказаться от идеи жизни на Солнце, Луне, звездах, астероидах.

В XIX веке было накоплено достаточное количество знаний, чтобы определить, что же такое жизнь.

Фридрих Энгельс писал, что жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования заключается по своему существу в постоянном обновлении их химических составных частей путем питания и выделения.

Белковые вещества — это смесь углерода с водородом, кислородом и азотом, то есть смесь веществ, широко распространенных в природе.

Итак мы, материалисты, считаем, что жизнь является высшей стадией развития материи и должна возникать там, где есть для этого условия. Следовательно, жизнь есть не только на Земле, но и на бесчисленном множестве других тел Вселенной, удобных для жизни. Ученые исходят из того, что свойства жизни во Вселенной едины по существу, но различны по форме и проявлению и что приспособляемость жизни к условиям среды очень велика.

Это научное положение можно объяснить очень просто. Единые по существу проявления жизни — не что иное, как то, о чем мы говорили: белковые вещества. В зависимости от физических и химических свойств окружающей среды эти вещества облекаются в различную, весьма многообразную форму.

Представьте себе только те живые существа, которые вас окружают, и вы уже будете знать несколько форм существования белковых тел.

Но, как бы ни велика была разница между тополем, например, и летучей мышью, у них есть общее — они состоят из одних и тех же белковых веществ.

Как вообще развивалась наука о жизни на Земле?

На заре научной мысли люди могли наблюдать только высокоорганизованные существа. Почти никому из древних не приходила мысль о том, что в чистой воде или в воздухе могут обитать какие-то невидимые материальные организмы.

Открытие Левенгуком микроскопа сразу присоединило к миру живых существ огромные области водных пространств, кишащих богато и разнообразно развитым живым миром.

Опыты Пастера присовокупили к этому и воздушный океан, тоже неожиданно оказавшийся заселенным микроорганизмами, вплоть до слоев атмосферы над самыми высокими горами.

Экспедиции в Сахару показали, что и раскаленные, совсем безводные пески населены мельчайшими живыми организмами.

Советские полярники принесли сведения относительно Арктики и Антарктики. Оказалось, что почти нет на земле места, где не могли бы жить многочисленные организмы.

На основании современных достижений науки можно делать определенные заключения о существовании жизни на других планетах, исследуя условия, необходимые для развития живых организмов.

Но до сих пор встречаются ученые, отрицающие возможность жизни на планетах, физические свойства которых отличны от земных.

Английский астроном Джинс в книге «Движение миров» пишет: «Жизнь, существующая на нашей земле, является единственной жизнью в солнечной системе... Мы должны смотреть на жизнь, как на болезнь, которой начинает страдать материя на старости лет. Вселенная активно враждебна жизни...»

Материалисты убеждены в обратном. Если будет доказано существование жизни хотя бы на одной планете солнечной системы, кроме Земли, — говорят они, — то это подтвердит правильность утверждения о широко распространенной жизни во Вселенной, окончательно выбьет почву из-под ног сторонников возможности жизни только на Земле.

Поэтому советская наука обратила пристальное внимание на Марс, столь похожий на нашу Землю.

Если на Марсе есть растительная жизнь и это будет практически доказано, то ведь такое открытие свидетельствует о многом: жизнь на этой планете — часть общей проблемы существования жизни во Вселенной.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку