Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

• Таблетки для похудения Волшебные бобы отзывы.

Содержание «Изложения системы мира»

Сейчас наши читатели сравнительно легко могут ознакомиться с подлинным сочинением Лапласа. Взамен давно истрепанных немногих экземпляров этого сочинения, переведенного на русский язык М.С. Хотинским с шестого издания и выпущенного в двух томах (СПб, 1861 г.), мы с 1982 г. располагаем прекрасно изданным Ленинградским отделением издательства «Наука» новым переводом1. Перевод этот выполнен пулковским астрономом В.М. Васильевым под редакцией акад. А.А. Михайлова; комментарии принадлежат А.А. Михайлову и В.К. Абалакину (к сожалению, о первом переводе здесь даже не упоминается).

Перевод также сделан с шестого, посмертного, издания и, как в подлиннике, разделяется на пять «книг».

В «Книге первой» Лаплас рассказывает о разных системах календарей, об условиях затмений. О физической природе планет тогда сказать было почти нечего, но движению спутников планет он уделил много места. В главе 13 он говорит о звездах, об их размерах и расстояниях, о которых он высказал правильные догадки, а также о собственных движениях звезд. Большое внимание он уделяет их координатам и прецессии. Четыре с половиной страницы посвящены приливам и их вариациям, десять страниц — земной атмосфере и астрономической рефракции, ею вызываемой.

В «Книге второй» Лаплас подробно пишет о суточном и годичном движении Земли, планет, о кометных орбитах, о движении спутников.

«Книга третья» посвящена законам движения и равновесию материальной точки и системы тел, жидкостей и газов.

В «Книге четвертой» центральная глава излагает теорию всемирного тяготения; она содержит 124 страницы. Тут и ее основы, и понятия о возмущениях эллиптического движения планет, комет и спутников всех планет, рассуждения о фигурах планет и законе тяжести на них, о кольцах Сатурна, о либрации Луны, прецессии и нутации земной оси, колебаниях морей и атмосфер, о законе тяготения.

В «Книге пятой» ведется рассказ об истории астрономии. Описав успехи в области астрономических измерений и телескопических наблюдений, достигнутые в XVII и XVIII веках, Лаплас большое внимание уделяет градусным измерениям на Земле, определению размеров Солнечной системы из наблюдения прохождений Венеры по диску Солнца, открытию Урана и трех малых планет, а также усовершенствованию инструментов. Книгу завершают главы об открытии тяготения, о системе мира и перспективах астрономии.

Примечания

1. Хотя на наш взгляд он не безупречен.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку