Материалы по истории астрономии

Метрическая комиссия

Комиссия по установлению единообразной системы мер и весов была создана по постановлению Национального учредительного собрания 8 мая 1790 г. В эту комиссию

вошли Лаплас, Лагранж, Монж, Кондорсе, Тилле и Борда.

Надобность в комиссии возникла в связи с просьбой многих городов (в 1788—1789 годы) ввести единую систему мер, чтобы покончить с многочисленными злоупотреблениями, имевшими место на почве характерного для феодального строя отсутствия в стране единой твердой системы мер и весов, которую всегда и везде можно было бы проверить. В комиссии впоследствии приняли участие многие другие ученые. Лаплас был ее председателем и главным руководителем.

Как известно, комиссия в составе Лапласа, Борда, Монжа и Кондорсе рекомендовала принять за единицу длины какую-либо часть земного экватора или меридиана. За единицу массы была принята масса кубического сантиметра дистиллированной воды при 4° Цельсия. Тончайшие опыты в этой области ставил Лавуазье. Работа по установлению единицы длины распадалась на определение длины окружности земного меридиана (сложнейшее мероприятие, выполненное с громадной точностью) и изготовление эталонов длины.

Грандиозная работа Метрической комиссии закончилась лишь в 1799 г. Под наблюдением особой комиссии во главе с Лапласом были изготовлены нормальные образцы новых мер — метра и килограмма, торжественно сданные в архив республики. Постепенно эта метрическая система распространялась по всему миру. В СССР она была введена лишь после Великой Октябрьской социалистической революции.

Заметим, что впоследствии стала очевидной невозможность абсолютно точно измерить длину меридиана, и потому, вопреки первоначальной идее Лапласа, метр принимался равным длине образца, изготовленного под руководством Лапласа. (С 1983 г. за метр приняло расстояние, которое свет проходит за 1/299 792 458 с.)

Работая в Метрической комиссии, Лаплас познакомился с известным химиком Бертолле — своим ровесником. Сходство во взглядах на науку и жизнь создало между ними близость, продолжавшуюся до самой смерти Бертолле, умершего на пять лет раньше Лапласа.

Из состава этой комиссии Лаплас, как и Лавуазье, был отозван по причине «недостаточности республиканских добродетелей и слишком слабой ненависти к тиранам».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку