Материалы по истории астрономии

Даты пишутся не только чернилами

Как было описано выше, палеоастрономические данные о продолжительности суток, синодического месяца и тропического года, точнее об их изменении с ходом времени, находятся в хорошем согласии с теоретическими исследованиями. Это позволяет решать обратную задачу — по характерным признакам той или иной окаменелости определять ее возраст и заглядывать на миллионы лет назад. В более близкие времена можно вернуться с помощью астрономических данных. Ниже будет рассказано о таких примерах — комплексе Стоунхендж и рисунках в пустыне Наска. В этом астрономическом методе используют изменение со временем одной из небесных координат — склонения — вследствие прецессии. Зная величину прецессии, можно рассчитать на любой момент времени (в том числе и в прошлом), в каких точках горизонта восходит или заходит то или иное небесное тело, в частности Солнце. И это не единственный астрономический метод «расстановки дат».

Во второй половине прошлого века уже известный нам ассиролог Смит, расшифровав клинопись на одной из глиняных табличек, прочитал: «Вчера Великий Дракон на небе съел Солнце, и наступила на время ночь, хотя на самом деле был день». К сожалению, написавший забыл поставить дату этого события. Однако, чтобы ее определить, астрономам оказалось достаточно двух известных им фактов — во-первых, затмение Солнца было полным, и, во-вторых, наблюдалось оно в Двуречье.

Было вычислено, что подобное затмение могло произойти утром 15 июня 763 г. до н. э. Кстати, эти расчеты сыграли важную роль в восстановлении хронологии событий в Ассирии. Из упомянутой записи следовало, что тогда правил один из предшественников Тиглатпаласара III, который в 729 г. до н. э. (т. е. за век до Ашшурбанипала) завоевал Вавилон.

В настоящее время для всех затмений — и солнечных, и лунных — вычислены все обстоятельства (когда и где наступает затмение, какова его продолжительность и т. д.) для периода от 1200 г. до н. э. до 2160 г., так что дату любого события, связанного с затмением, можно установить достаточно точно. К сожалению, в каком-либо заданном месте солнечные затмения, особенно полные, наблюдаются весьма редко. Более общедоступны такие космические «зрелища», как появления на небе ярких комет. В древности кометы считались предвестниками страшных событий, и поэтому наряду с затмениями они заботливо регистрировались в старинных хрониках. Таким образом, можно, хотя и не так точно, как в случае затмений, восстановить моменты «исторического» появления периодических комет.

Кроме того, существует так называемый дендрохронологический метод, применимый для оценки возраста примерно до 3000 лет (а иногда и больше). Как известно, стволы деревьев имеют годичные кольца и по их срезу, пересчитав слои, не трудно установить возраст. Интересно, что толщина годичных слоев зависит от солнечной активности. Поэтому можно, например, пересчитать годичные кольца, обнаружив окаменевшие стволы деревьев той далекой эпохи, когда на нашей планете существовали непроходимые леса. При этом можно не только сделать вывод о характере солнечной активности в те времена, но и проверить, существовал ли тогда 11-летний цикл активности, наблюдаемый в настоящее время. Этот метод также относится к палеоастрономии.

Но все перечисленные выше способы «взглянуть назад» не исчерпывают сегодняшних возможностей фиксации событий прошлого. Наиболее употребительным в настоящее время стал так называемый радиоуглеродный метод. Он был разработан еще в 1946 г. американским ученым из Чикаго У. Либби, ставшим затем Нобелевским лауреатом. Во всех остатках ископаемых имеющих органическое происхождение, содержится изотоп углерода14С. Со временем происходит радиоактивный распад этого изотопа с превращением его в азот14N, т. е. количество углерода уменьшается. В живых организмах (которые становятся в конце концов органическими «памятниками») из-за постоянного взаимодействия с атмосферой концентрация14С постоянна и равна атмосферной (рис. 14). После смерти обмен прекращается, и накопленный радиоактивный14С постепенно распадается, так что его убывающая доля может служить для отсчета времени.

Высокая точность этого метода определяется тем, что время полураспада изотопа — интервал, за который его концентрация падает в два раза, — хорошо известно. Для углерода14С оно составляет 5750 лет. Не следует думать, конечно, что количество радиоактивного углерода в органических остатках определяется на каких-то весах. Просто при распаде ядро14С испускает один электрон, и их общее число подсчитывается счетчиками Гейгера — Мюллера. Так становится известным число распадающихся ядер.

Метод, предложенный Либби, нашел массовое применение в хронологической «расстановке» археологических памятников. Вот интересный и наглядный пример его практического использования.

На одном из зданий в Гватемале, построенных майя, осталась дата по их календарю — 9.15.10.00. Одни археологи считали, что она соответствует 10 июня 741 г., другие — 30 июля 581 г. И вот радиоуглеродный метод показал, что дерево, использованное для постройки здания, было срублено примерно 1470 лет назад. Таким образом было установлено, что верна вторая дата.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку