Материалы по истории астрономии

Космос и космические тела у праболгар

В Преславле и Плиске были найдены амулеты в форме звезды, имеющей семь лучей. На каждом из лучей выгравировано по два знака бога Тангра. Число семь не является случайным, оно, как мы ранее уже говорили, почиталось в древности, и ему приписывались магические свойства, что, по-видимому, связано с семью небесными телами — Солнцем, Луной и пятью планетами, которые видны невооруженным глазом. Историки пока не располагают какими-либо сведениями о том, что знали праболгары о планетах и следили ли за ними. Как отмечает епископ Теофилакт, праболгары поклонялись в первую очередь Солнцу и Луне, а затем уже звездам, среди которых предпочтение отдавалось Плеядам.

Культ Солнца восприняли также славяне, с которыми праболгары встретились на берегах Дуная. Вероятно, таким образом у славян оформился образ бога небесного огня Сварога. Его сыном считался бог Дажбог («даритель»), в обязанности которого входили оплодотворение полей и помощь людям в получении богатого урожая. Здесь можно усмотреть аналогию с богами растительной природы, встречающимися в культах почти всех древних народов.

Почитание Солнца и одновременно страх перед его мощью в болгарской народной мифологии сохранились на долгие времена. А некоторые обрядные действия, связанные с восходом и заходом солнца в определенные дни года, кое-где можно встретить и сейчас...

В мифологии болгар встречается в различных вариантах сюжет о женитьбе Солнца, точнее о том, как она не состоялась, а иначе могло народиться много новых солнц, и тогда вся природа была бы испепелена. Здесь просматривается еще одна параллель с древнекитайскими легендами, согласно которым в незапамятные времена было десять солнц, причем каждый день вставало и светило лишь одно из них (по-видимому, именно отсюда пошла десятидневная «неделя»). Но однажды на небосклоне появились сразу все десять Солнц, и стало ясно, что вскоре мир сгорит. Как повествует текст «Хуайнань-цзи», тогда прославленный стрелок И поразил девять солнц своими стрелами, и с тех пор Земля обогревается только одним светилом. Справедливости ради надо заметить, что боязнь увеличения числа солнц встречается не только в мифах болгар. Такие легенды есть у калифорнийских индейцев, и у живущих далеко от них народностей Восточной Сибири. А согласно мифам некоторых племен в Малайзии и на острове Суматра, Солнце все-таки родило еще несколько солнц. Однако конца света от знойных лучей тем не менее не наступило благодаря Луне, которая смогла уговорить Солнце «съесть» своих детей, и они не успели начать свое губительное дело.

Что же касается представлений праболгар об устройстве мира, то, скорее всего, они не отличались от тюркских. Различные источники указывают, что для них Земля была плоской равниной, заселенной людьми. Вверху находилось небо, состоящее из 17 этажей, а внизу — подземный мир, разделенный на семь (или девять) этажей. Земля очень почиталась, а некоторые тюркские народы даже приносили ей жертвы. Земля и небо считались неразделимой священной парой, при этом небо олицетворяло мужское, а Земля — женское начало. Далекий отзвук тех верований можно найти в более поздних легендах болгар о свадьбе неба и Земли. Здесь нельзя также не вспомнить древнеегипетскую легенду о женитьбе бога Земли Геба на богине небес Нут.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку