Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Продажа авторефрактометров ХайтекМед.

Легенда о прекрасной Андромеде

Конец лета... Созвездия Лебедя, Лиры и Орла клонятся к западу, а Кассиопея, Персей, Андромеда, Пегас и Кит приближаются к кульминации. Красиво выглядят на небе эти созвездия. В далекие от нас времена древние греки вплели их в одну прекрасную легенду. Вот она.

Кассиопея, жена царя Цефея, очень гордилась красотой своей дочери, прекрасной Андромеды. Она считала ее даже более красивой, чем нереиды, дочери бога морей Посейдона. Те пожаловались своему отцу, и тогда Посейдон послал во владения Цефея чудовище Кита.

Над людьми нависла тяжкая беда. Прожорливое чудовище поглощало и людей, и животных, опустошая прибрежные земли царства Цефея. Тогда царь испросил совета у оракула Зевса Аммона, и тот предсказал, что кара Посейдона прекратится, если принести в жертву царскую дочь Андромеду.

И вот прекрасную девушку приковали к скале у моря. Трепеща от ужаса, она стала ждать появления страшного чудовища. Дождем лились слезы Андромеды на песок, и ветер развевал ее длинные волосы.

В это время из далеких краев, где заходит Солнце, на родину возвращался Персей, сын Зевса и Данаи, совершивший один из своих подвигов. Царь Полидект отправил его убить горгону Медузу и принести ее голову. Не только людям, но и богам было трудно достичь страны, где жили горгоны. Вид их был столь ужасен, что всякий от одного взгляда на горгону обращался в камень. Тело ее было покрыто чешуей, крепкой как сталь, на руках торчали огромные стальные когти, глаза горели яростью, а на голове вместо волос извивались ядовитые змеи.

Боги решили помочь Персею в предстоящей тяжелой борьбе. Мудрая Афина Паллада подарила ему медный щит, отражающий как зеркало, а Гермес дал свой острый меч, способный разрубить стальную чешую Медузы.

Персей вышел в дорогу, но никто не знал, где живут горгоны и как туда попасть. Только три сестры — три старые грайи — Перферо, Энио и Дейно знали этот путь. Но как вырвать у них тайну? Тут Персей пошел на маленькую хитрость. Грайи имели на троих лишь один зуб и один глаз, причем когда две сестры спали, третья охраняла общее богатство. Персей улучил момент и выхватил глаз, когда сестры передавали его друг другу. Оставшись слепыми и беспомощными, грайи запричитали от страха и пообещали похитителю все, что он пожелает. Персей попросил указать ему дорогу к горгонам, а также подарить крылатые сандалии, волшебную торбу и шапку-невидимку властителя подземелья Аида (по другому варианту легенды эти подарки Персей получил от морских нимф).

Надев сандалии и шапку и перекинув через плечо сумку, Персей как стрела полетел в страну горгон. Вот в синем море показался остров. На одной из скал высоко над морем спали три страшных железных чудовища — горгоны. Только одна из них — Медуза — была смертной, а ее сестер Стейно и Эвриалу убить было невозможно. Тут вновь вмешались боги, и Гермес, их быстроногий посланник, указал на Медузу. Персей бросился к горгоне, как орел с небес бросается на жертву. Чтобы не умереть, взглянув на горгону, Персей смотрел на ее отражение, используя щит мудрой Афины Паллады как зеркало. Он отрубил голову Медузе и, спрятав ее в свою торбу, взмыл в воздух и понесся в своей шапке-невидимке. Из тела мертвой Медузы в небо взлетели крылатый конь Пегас и великан Хрисаор. Когда сестры-горгоны проснулись, Персей бесследно исчез. Он полетел обратно к царю Полидекту с добытой головой Медузы, и когда на песок капала ее кровь, из капель рождались ядовитые змеи.

И вот герой, достигнув царства Цефея, увидел на скале прекрасную девушку, прикованную цепями. Ее можно было принять за белую мраморную статую, если бы не развевающиеся косы и капающие слезы. Когда Андромеда рассказала Персею, почему ее оставили на скале, в груди героя загорелась пламенная любовь, и он решил спасти девушку и жениться на ней.

Тут из морских глубин показалось чудовище Кит. Персей взлетел, ринулся на Кита и убил его. После этого Цефей и Кассиопея дали согласие на брак, и завершилось все свадебным пиром.

Всех персонажей этой легенды древние греки поместили на небо. Не забыли и Медузу — голова горгоны обозначена переменной звездой β Персея.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку