Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Детские сухие бассейны купить в интернет-магазине в Санкт-Петербурге

Кран шаровой приварной, с отводами полиэтилен-сталь/ газ, нефтьКран шаровой Fig. K322L-I UKSPAR, L-образный муфтовый / SS316 / PTFE / PN40

Путешествие мореплавателей фараона Нехо вокруг Африки

 

«Небо не создано и не может исчезнуть, как думают некоторые философы. Оно вечно, без начала и конца, кроме того, оно не знает усталости, так как нет независимых от него сил, которые заставили бы его двигаться в несвойственном ему направлении.»

Аристотель. О Небе [38].

Культурным центром древнего мира во 2-м — 1-м тысячелетиях до н.э. было Восточное Средиземноморье. Корабли финикийцев, греков, жителей Крита пересекали море в разных направлениях, способствуя не только оживленной торговле, но и распространению знаний Вавилона и Египта среди других народов. Вклад финикийцев в общечеловеческую культуру не столь велик по объему, сколь огромен по своему значению. В XIII в. до н.э. они создали алфавит из 22 знаков, использовав некоторые элементы письменности вавилонян и египтян. Можно сказать, что письменность взяла начало в Древней Финикии, поскольку их алфавит был унаследован древними греками, а затем вошел в латинскую письменность и в кириллицу, т. е. стал основой алфавитов многих современных народов.

Появление финикийского алфавита стало настоящей культурной революцией в древнем мире. Упрощение письма (несколько букв, обозначающих какой-либо предмет, написать проще, чем нарисовать сложный иероглиф или клинописный знак, соответствующий тому же предмету) облегчило и распространение культурных сведений.

Еще в конце 2-го тысячелетия до н.э. колонии финикийцев распространились до Геркулесовых столбов. Торговые интересы вывели этот предприимчивый народ в начале XIII в. до н.э. за берега Средиземного моря. Были основаны колонии на африканском Атлантическом побережье; например, согласно одной из древних легенд, жители г. Тир основали 300 финикийских поселений на расстоянии в 30 дней плавания по морю. Среди развалин Карфагена, одной из бывших финикийских колоний на африканском берегу (теперь это территория Туниса), археологи обнаружили описание одного из интересных морских путешествий древности. Финикиец Ганон в V в. до н.э., командуя целой эскадрой кораблей, достиг реки Сенегал в Африке. В описании сохранились сведения о том, что видели отважные мореходы во время своего плавания.

Еще более впечатляющим было плавание финикийцев вокруг Африки, которое они совершили примерно в 600 г. до н.э. по повелению египетского фараона Нехо II. Об этом выдающемся событии древности писал отец истории Геродот (484—425 гг. до н.э.), который считал фараона Нехо II первым доказавшим, что Ливия окружена водой со всех сторон, за исключением части, граничащей с Азией. Здесь надо напомнить, что древние греки называли Ливией весь континент, лежащий к югу от Средиземного моря. Произошло это событие следующим образом. Фараон Нехо приостановил прокладку канала от Нила до Арабского залива, приказав при этом финикийцам отплыть из Красного моря и вернуться обратно в Египет через Геркулесовы столбы и Северное море (так египтяне называли Средиземное море). Финикийцы плыли вначале Эритрейским морем (Индийский океан), потом вошли в Южное море и с наступлением осени высадились на берег Ливии. Они засеяли землю зерном и дождались урожая, после чего снова двинулись в путь. Через два с лишним года через Геркулесовы столбы путешественники вернулись в Египет. Приказ фараона был выполнен, а сами мореходы привезли с собой любопытные впечатления о движении Солнца по небу. Во время плавания берег у них был всегда с правой стороны, но вначале они шли на юг — и Солнце восходило с левой руки и заходило с правой. Когда они огибали южную часть континента, Солнце вставало у них за спиной и заходило впереди, а затем во время пути на север светило восходило уже с правой стороны, а заходило с левой.

Однако это было еще не все. Финикийцы хорошо знали картину звездного неба, что в мореплавании необходимо для ориентации ночью. Во время своего путешествия они увидели, что ряд известных им созвездий опустился за северный горизонт и одновременно на небе появились неизвестные им звездные конфигурации. В конце путешествия моряки снова увидели знакомую им картину неба. Ответ на эти загадки в то время не был получен, но культурное наследие финикийцев, и в частности, сведения об их путешествиях, перешло к древним грекам и послужило для дальнейшего развития науки.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница
«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку