Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

поиграть в клубе мафию

150 лет назад умер один из основоположников звездной астрономии В.Я.Струве

В конце прошлого месяца научный мир отмечал 150-летие со дня смерти одного из основоположников звездной астрономии Василий Яковлевич Струве (при рождении Фридрих Георг Вильгельм Струве).
Родился знаменитый астроном 15 апреля 1793 года в германской семье. Его отец, математик Яков Струве, тогда был директором гимназии в принадлежавшем на тот момент Дании городе Альтона, недалеко от Гамбурга, где будущий астроном и провел свое детство и школьные годы. Когда Василию (на тот момент еще Фридриху) было 15 лет ему пришлось бежать из Германии из-за угрозы насильственного призыва в армию Наполеона. Юный Струве остановил свой выбор на Российской империи, где последстие получил филологическое образование в Дерптском (ныне Тартуском, Эстония) университете. Затем в течение трех лет изучал астрономию и, защитив в 1813 году, в возрасте 20 лет, диссертацию, поступил на работу в Дерптскую университетскую астрономическую обсерваторию, параллельно преподавая в университете.
С 1819 года Василия Яковлевича Струве назначают директором Дерптской обсерватории и также он становиться профессором университета. За двадцать лет на посту директора обсерватории астроном оснастил ее первоклассной, для того времени, техникой. В 1830 году императору Николаю I был представлен доклад ученого о задачах новой большой астрономической обсерватории под Санкт-Петербургом. Начиная с 1833 года Струве – самый активный участник сооружения Пулковской обсерватории, открытие которой состоялось 19 августа 1839 года. Василий Яковлевич и стал ее первым директором.
Благодаря приложенным усилиям астронома, Пулковская обсерватория была оборудована совершенными инструментами (в том числе в то время самым большим в мире рефрактором с 38-сантиметровым объективом). Под руководством ученого и военного геодезиста Теннера было проведено градусное измерение дуги меридиана на огромном пространстве от побережья Северного Ледовитого океана до устья Дуная и получены ценные материалы для определения формы и размеров Земли.
Под руководством Василия Яковлевича Струве была определена система астрономических постоянных, получившая в свое время всемирное признание и использовавшаяся в течение 50 лет. С помощью построенного по его идее пассажного инструмента он определил постоянную аберрации света. В области звездной астрономии открыл реальное сгущение звезд к центральным частям Галактики и обосновал вывод о существовании и величине межзвездного поглощения света. Много времени уделял ученый изучению двойных звезд. Составленные им два каталога двойных звезд были опубликованы в 1827 и 1852 годах. Струве принадлежит одно из первых в истории (1837) успешное измерение ‎годичного параллакса звезды (Веги в созвездии Лиры). В середине XIX века участвовал в создании Лиссабонской астрономической обсерватории.
В.Я.Струве – член Петербургской академии наук (1832), член-учредитель Русского географического общества, член Американского философского общества (с 1853 года).
Умер ученый 11 (23) ноября 1864 года в Санкт-Петербурге. Его потомки были астрономами и государственными деятелями.
В 1913 году открытая русским астрономом Г.Н.Неуйминым малая планета номер 768 была названа Струвеана (Struveana) в честь астрономов семейной династии В.Я., О.В. и Г.О. Струве.

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку