Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

• По привлекательной цене купить авто в беларуси на любых условиях.

Вавилонские астрономы использовали в своих расчетах интегральное исчисление

Историк и астроном из Германии обнаружил глиняные таблички, свидетельствующие о том, что вавилонские астрономы знали секреты матанализа, тригонометрии и пользовались своеобразными интегралами для расчета движения Юпитера и других планет, на 15 веков опередив европейцев.

Астрономы из Урука и Вавилона знали секреты матанализа и умели пользоваться своеобразными геометрическими интегралами, что позволило им вычислить точное положение Юпитера на ночном небе и предсказывать его ход за 15 веков до того, как это смогли сделать европейцы, пишет ученый в статье, опубликованной в журнале Science.

Древний Вавилон многие историки считают одним из первых центров развития науки на Земле. Жители Междуречья за время существования своей цивилизации успели изобрести первую письменность, создать основы права, математики и ряда других наук, в том числе и астрономии. Их знамя «подхватили» древние греки, создав геометрию, философию и ряд других научных дисциплин.

Историк и астроном Матью Оссендрейвер (Mathieu Ossendrijver) из университета Гумбольдта в Берлине (Германия) нашел свидетельства того, что мы заметно недооценивали математические способности вавилонян, открыв глиняную табличку, на которой астрономы из Урука или Вавилона просчитали траекторию движения Юпитера по ночному небу античности.

Примерно 14 лет назад Оссендрейвер обнаружил на выставке Британского музея необычную глиняную табличку с астрономическими расчетами, на которой, помимо самих формул, была изображена необычная трапеция и инструкции по ее начертанию, которые, как казалось сначала, не имели никакого отношения к астрономии.

Затем, около 10 лет назад ученый совершил свою первую крупную находку — на двух других табличках с похожими инструкциями по начертанию трапеций ему удалось найти упоминания планеты, которую он посчитал Юпитером. Юпитер занимал важное место в астрономии и астрологии Вавилона, так как жители Междуречья считали его воплощением Мардука, божества-покровителя «вечного города». Тем не менее, предназначение трапеций оставалось для Оссендрейвера загадкой.

Чуть более года назад она нашла свое неожиданное завершение — один из австрийских археологов привез Оссендрейверу целую коробку фотографий глиняных табличек, хранившихся в глубоких запасниках того же Британского музея.

На одной из них он нашел те же самые цифры, что и на первой табличке с трапецией, а на других — пояснение, чем же они являлись. Как оказалось, это были расчеты, посвященные движению Юпитера по ночному небу. Эта трапеция, по словам Оссендрейвера, помогала древним вавилонянам определять то, насколько Юпитер будет смещаться относительно плоскости эклиптики каждую ночь, периодически замедляя и ускоряя свое движение.

Подобное поведение Юпитера и других планет, как объясняет ученый, оставалось загадкой для астрономов из других цивилизаций на протяжении более чем 14 веков, пока первые европейские ученые не освоили секреты матанализа и не научились вычислять простейшие интегралы.

Разрушение вавилонской цивилизации персами и ее окончательное уничтожение эллинами сделали все математические и астрономические «ноу-хау» вавилонян, шумеров и аккадцев фактически недоступными для человечества, благодаря чему развитие науки, вероятно в первый раз в истории Земли, было отброшено назад на много веков.

Вавилонские астрономы использовали в своих расчетах интегральное исчисление

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку