|
2) Сведения из книги И.Ф. Вайдлера «Астрономическая библиография1, расположенная в хронологическом порядке [с указанием], когда книги были написаны или изданы, в дополнение и для иллюстрации "Истории астрономии"» (1755 г.)
Посвящение
Мужам славнейшему и у астрономов заслуженно известнейшему господину Жозефу Николя Делилю, прежде астроному и первому профессору математики Королевского коллежа в Париже, а также Королевской Академии наук и члену Лондонского королевского общества, и господину Луи Годену,2 прежде королевскому астроному в Париже и члену Парижской Королевской Академии наук, а ныне первому королевскому астроному в Мадридском королевстве и члену Лондонского королевского общества.
Они оба убеждали автора советами и всякими другими способами опубликовать эту книгу.
Ио. Фредерик Вайдлер
Предисловие
Славнейший астроном Жозеф Николя Делиль, когда в августе месяце 1747 г. проезжал через Виттенберг, сам пригласил меня и усердно ободрял меня и уговаривал написать астрономическую библиографию. Я тем более охотно согласился с его пожеланием составить такого рода каталог астрономических книг, что он мог бы рассматриваться как иллюстрация и дополнение к «Истории астрономии», несколько лет назад мной написанной по самому дружескому совету того же автора, и я надеялся, что книга, до сих пор неполная и несовершенная, моим трудом и трудом друзей сможет приблизиться к совершенству. Итак, я присоединил к первой книжечке3 парижский очерк 1748 г. и все дополнения и издания, заботами Делиля и по его распоряжению присланные. Но когда я преодолел и другие, более серьезные трудности в работе над книгой, которой занимался, и стал подумывать о завершении астрономической библиографии, оказалось весьма кстати, что вернулся на родину Луи Годен, астроном, уже известный. Он удачно съездил и благополучно вернулся на родину из долгой и трудной экспедиции в Перу. И этот мой небольшой труд он в кабинете Делиля просмотрел, высказал о нем свое благоприятное мнение и дал совет о его продолжении и дополнении. Об этом он сообщил мне в письме от 5 октября 1752 г. из Парижа, незадолго до своего отъезда в Испанию, где он теперь получил должность первого королевского астронома. Этому давнему другу, который много лет назад, когда я жил в Париже, часто по-дружески со мной общался, я отправил большое серьезное письмо с приятными воспоминаниями в июле месяце 1753 г. В том же месяце я получил из Мадрида ответ и предложение прислать любую мою работу, подготовленную как надо для использования, пообещав мне прибавить к библиографии дополнение, пропущенное за прошлый год. Это было отправлено кратчайшим путем, которым только можно было доставить все прямо в Мадрид. Оно было получено и просмотрено. Недавний случайно образовавшийся досуг позволил мне, получив это особое дополнение, взяться за приведение его в порядок. Оказалось, однако, что в этом деле нелегко разобраться. Поскольку с 1748 г. заголовки, которые вызывали [у меня] сомнения, [а их было много], я писал на полях своего экземпляра, а затем этот первый экземпляр я послал в Париж, не оставив себе копии, то я не смог отличить дополнения от первоначального текста. Итак, мне пришлось переписать их все целиком. Наконец, преодолев эту неприятность и вновь и вновь обдумав дело, я решил, что [теперь] я имею достаточно оснований для того, чтобы издать эту книгу с должной тщательностью. Тем самым я могу дать ценителям литературы полную возможность по своему усмотрению заполнять лакуны книги на основе запаса их собственных знаний и тем самым сделать эту главу истории астрономии еще более полной и обстоятельной.
Я расположил этот каталог книг в хронологическом порядке, для того чтобы астрономические книги, большие или малые, сколько я их знаю, написанные или изданные, сразу же попадали на глаза. А так как я упоминаю только заголовки книг, то я привожу против них страницы из «Истории астрономии», где можно найти более подробную информацию об этих предметах.
Болтуны астрологи, сотоварищи астрономов, сегодня, по общему мнению, совершенно недостойны внимания. Истории астрономии они не принесли пользы, и мы их обходим молчанием. Однако, пожалуй, были и такие, кто попали в эту библиографию благодаря тому, что они провели отдельные астрономические наблюдения и демонстрировали их. Они встречаются в четырех томах «Записок» научных и литературных обществ, где собирались все выступления. Среди них есть много таких, о которых известно, что они часто приносили больше пользы, а порой и завладевали умами. Поэтому они заслужили свое место, чтобы упомянуть о них в истории астрономии. Мало того, подобного рода разные записи бывают и в настоящее время. И отдельные трактаты вполне заслуживают того, чтобы прокомментировать их вернее, чем мог это сделать я. И наконец, вместо понятных доказательств некоторые вносят порой в историю астрономии дополнения, которые остались неизвестными. Их очень много рассеяно повсюду. И это уравнивает [меня] с любым хорошим читателем, которому я с большой любовью и предоставляю возможность самому сделать выбор.
Канун сентябрьских календ.4 1754 г.
Примечания
1. Речь идет о второй книге И.Ф. Вайдлера «Астрономическая библиография...» (Weidler I.F. Bibliographia Astronomica... Wittenbergae, 1755. 186 p.), написанной по просьбе и на материалах Делиля, а также его учеников и сотрудников как в России, так и во Франции. Среди последних был и его родственник Л. Годен.
2. Л. Годен — участник французской градусной экспедиции в Перу.
3. Первой книжечкой Вайдлер называет «Историю астрономии», которая без ссылок на источники, конечно, была неполной.
4. Календы — от старолат. caleo — «провозглашать» и calendarium — «долговая книга». В Древнем Риме каждый месяц начинался после провозглашения начала его жрецами. Поскольку по обычаю в этот день было принято отдавать долги, то жрецы из корыстных побуждений нередко смещали эти даты и очень запутали календарь. Это побудило Юлия Цезаря провести в 46 г. до н. э. реформу календаря, где начало каждого месяца было твердо фиксировано. Так появился юлианский календарь. «Канун сентябрьских календ» — 31 августа.
|