|
7. Звездная астрономия до работ В.Я. Струве
Начало звездной астрономии, т. е. изучения статистических закономерностей в мире звезд, их движений, исследования строения звездных систем и их развития было положено B. Гершелем в Англии (в конце XVIII и в начале XIX вв.) и В.Я. Струве в России.
В очерке истории Дерптской обсерватории отмечались работы В.Я. Струве по измерению двойных звезд, подтвердившие существование физических пар звезд с орбитальным движением. Таким образом, было установлено, что закон тяготения действует и за пределами солнечной системы.
К середине века звездно-астрономические работы В.Я. Струве получили большой размах и были продолжены другими русскими учеными.
Здесь мы заметим, что развитие звездно-астрономических работ в России стимулировалось двумя моментами. С одной стороны, возрастающая точность геодезических работ, в свою очередь вызванных практическими потребностями страны, требовала уточнения знания точных положений звезд. Но эти положения меняются вследствие движений звезд в пространстве, так что изучение звездных движений и обнаружение их закономерностей было важно для предвычисления звездных положении. С другой стороны, развитие науки подводило к постановке вопросов раскрытия более общих закономерностей строения звездного мира, до тех пор совсем еще не изученных.
Большим затруднением для решения этих вопросов была неизвестность расстояний хотя бы до ближайших звезд, а следовательно, отсутствие важнейшей единицы масштаба звездного мира. Для определения же положения в пространстве множества наблюдаемых звезд необходимо было разрабатывать статистические методы, еще неизвестные в то время. Надежду на успех в решении этой задачи давало изучение движения звезд, с выводами о динамической, а отсюда и о пространственной структуре звездного мира.
Чрезвычайно характерно, что Струве рассматривал астрометрию и как основу для решения практических задач и как основу для решения общих задач звездной астрономии. Это широкое понимание задач науки можно сопоставить с формалистическими воззрениями крупнейшего немецкого астрометриста Ф. Бесселя, современника Струве. Бессель считал, что задачей астрометрии является только измерение положений и движений небесных светил и не интересовался их природой, устраняя тем самым конечную цель, ради которой производятся эти измерения.
|