Материалы по истории астрономии

На правах рекламы:

Услуги брашинга лица на странице салона красоты Жетернель.

Солнце

Солнцу обязаны жизнью растения и животные. Все, что происходит вокруг нас, связано с солнечным теплом и светом. Свет и тепло Солнца вызывают рост растений: в тени, без солнечных лучей, растения развиваются плохо, а в темноте не растут совсем. Буйная растительность, покрывавшая некогда землю (когда Солнце было горячее, чем сейчас), превратилась в каменный уголь, и до сих пор глубоко под землей мощные пласты черного угля хранят в себе огромные запасы солнечной энергии, изливавшейся на землю в давно прошедшие времена. Каменный уголь питает наши паровозы и электростанции. Паровозы несут из одного конца страны в другой хлебное зерно, взращенное теми же солнечными лучами. Солнечное тепло, превращенное на электростанции в электрический ток, бежит по проводам и вертит станки на заводах и фабриках. С этих станков выходят ткани, в которые мы одеваемся, посуда, в которой мы варим пищу, и многое другое. Солнечное тепло называют желтым углем, согревающим нас, а этот желтый уголь производит не только черный уголь, но и белый уголь — энергию падающей воды. Солнечное тепло испаряет воду из морей и рек, поднимает ее в виде пара высоко над землей. Охлаждаясь там и образуя облака, вода снова потоками дождя низвергается на землю и несется бурными потоками по руслу рек, передавая свою энергию Днепрогэсу и другим электрическим станциям, вырабатывающим электричество за счет движущейся воды.

Голубой уголь — энергия ветра — заставляет работать мельницы. И этот ветер, как и всякое движение воздуха, тоже порождается солнечным теплом.

И дрова, пылающие в нашей печке, и ветерок, освежающий нас в летний зной, — все это порождение Солнца. И его же неисчерпаемая энергия закупорена в бутылке, содержащей виноградный сок...

Если Солнце так хорошо греет нас, находясь далеко-далеко от Земли, в глубине небес, то как горячо оно должно быть!

А как удалено от нас Солнце?

В результате трудных и точных измерений ученые узнали расстояние Земли от Солнца. Оно равно 150 миллионам километров. Это расстояние так велико, что если бы от Земли к Солнцу можно было пустить скорый поезд, который бы проходил 60 километров в час, то без остановок он добрался бы до Солнца через двести семьдесят лет.

Известно, что раздражение передается по человеческим нервам со скоростью 28 метров в секунду. Если бы у человека была такая длинная рука, что он мог бы достать ею до Солнца, то, прикоснувшись к нему, он бы почувствовал ожог только через сто шестьдесят семь лет. Это значит, что он успел бы давно умереть, прежде чем почувствовал ожог. Даже снаряд из пушки добрался бы до Солнца только через десять лет.

Зная расстояние до Солнца, можно высчитать и его истинные размеры. Солнце больше нашего земного шара по поперечнику в сто с лишним раз. Герой жюль-верновского романа объехал Землю кругом за восемьдесят дней в повести «Восемьдесят дней вокруг света». Если бы он с такой же скоростью вздумал объехать солнечный шар, то ему понадобилось бы на это двадцать четыре года. Наша Земля в сравнении с Солнцем — это то же, что кедровый орешек в сравнении с арбузом. На Землю падает лишь ничтожная часть солнечной энергии, но и она огромна. Чтобы заменить освещение солнцем книжки, которую мы читаем, надо было бы поставить сто тысяч свечей на расстоянии 1 метра. Тепло, падающее на квадратный метр земли, соответствует мощности в две лошадиные силы.

Были не раз сделаны попытки непосредственно использовать солнечное тепло. С этой целью устраивают солнечные кухни, где пища варится прямыми солнечными лучами, проходящими через несколько стекол и нагревающими кастрюлю. Тепло, прошедшее сквозь стекло, обратно почти уже не выходит, что и используется в парниках, где растения прикрываются стеклом. В Ташкенте были построены солнечная баня и солнечная прачечная. Строились даже паровые машины, нагреваемые солнечными лучами, собираемыми с помощью больших вогнутых зеркал.

Таким вогнутым зеркалом на Московской астрономической обсерватории солнечные лучи собирались проф. В.К. Цераским в одну точку. Оказалось, что в этой точке плавятся самые тугоплавкие металлы. Как высока должна быть тогда температура самого Солнца! Измерения показали, что температура поверхности Солнца составляет 6000 градусов. Солнце в два раза горячее, чем пламя вольтовой дуги, создающей ослепительный свет прожекторов.

Но и лучезарное Солнце, оказывается, не без пятен. Через закопченное стекло в телескоп этих пятен бывает видно на нем иногда очень много. Даже маленькое пятно на Солнце по своему размеру больше, чем Земля, а между тем на Солнце бывают такие большие пятна, которые видны через закопченное стекло даже без телескопа. Русские летописцы заметили их еще много веков назад — раньше, чем их увидели в Западной Европе.

Но что же такое Солнце? Какова его природа?

Известный английский ученый Гершель предполагал, что Солнце холодное и на нем есть жители и что лишь вокруг Солнца находится светозарное вещество.

Наш же великий поэт и ученый Ломоносов двести лет назад написал, что если бы мы могли приблизиться к Солнцу, то увидели бы:

Горящий вечно океан.
Там огненны валы стремятся
И не находят берегов,
Там вихри пламенны крутятся,
Борющись множество веков;
Там камни, как вода, кипят,
Горящи там дожди шумят.

Лишь исследования ученых XIX и XX веков подтвердили, как прав был великий ученый, рисуя себе Солнце как безбрежный огненный океан, в котором раскаленные шары находятся в непрерывном движении.

При температуре Солнца не только газы, но даже металлы — такие, как железо, медь и золото — находятся в состоянии раскаленных паров. Кстати сказать, установлено, что Солнце состоит из тех же самых простейших веществ, из каких состоит и Земля. Там нет таких веществ, которых мы не знали бы на Земле. Правда, около ста лет назад на Солнце было обнаружено вещество, которого не знали тогда на Земле. Его назвали солнечным веществом. Но это солнечное вещество (по-гречески — «гелий») много лет спустя было открыто и на Земле. Сейчас солнечным веществом — гелием, добываемым на Земле, наполняют дирижабли, потому что он легче воздуха и позволяет им подниматься вверх подобно воздушному шару. Заключенный в стеклянную трубку, по которой пропускают электрический разряд, он ярко светится розоватым светом на световых вывесках и в витринах магазинов.

Но вернемся к Солнцу и его пятнам. В иные годы, а это повторяется каждые одиннадцать лет, солнечных пятен бывает особенно много — так было в 1949 году. Когда в середине Солнца появляется большое темное пятно, магнитная стрелка компаса начинает колебаться, по ночам в северной части неба полыхают загадочные снопы света, называемые полярным сиянием, а радисты жалуются, что слушать радиопередачу им мешает сильный треск. Все эти явления порождаются солнечными пятнами. Пятна кажутся черными, но они, как и все Солнце, состоят из раскаленных паров, намного более холодных, чем остальная поверхность Солнца. В области пятен на Солнце крутится гигантский вихрь, превращающий солнечное пятно в своего рода гигантский и сильный магнит. В то же время из области пятен по направлению к Земле выбрасываются и несутся мельчайшие частицы, заряженные электричеством. Ударяясь о воздух, окружающий Землю, они заставляют его светиться на большой высоте. Это и есть полярное, или северное, сияние. Происходит оно главным образом над полюсами Земли, а потому и называется полярным. Впервые электрическая природа полярный сияний была разгадана М.В. Ломоносовым.

Электрический разряд в воздухе влияет на магнитную стрелку компаса и заставляет ее колебаться. Он же вызывает треск в радиоприемнике, подобный треску, создаваемому разрядом молнии, тоже представляющей электрический, но более сильный разряд.

У Солнца, как и у Земли, есть окружающая его атмосфера, но атмосфера эта раскаленная и в обычное время ее не видно. Мы видим ее только в те немногие минуты или даже мгновения, когда непрозрачный шар Луны затмевает Солнце. Тогда из-за края Луны на фоне потемневшего неба солнечная атмосфера становится видима как розоватое кольцо, окружающее затмившееся Солнце.

То тут, то там из этой атмосферы выбрасываются и вздымаются вверх фонтаны раскаленных газов. Потом они снова падают на поверхность Солнца. Таким образом, солнечная поверхность находится в непрерывном, бурном волнении, не зная ни минуты покоя.

Кроме солнечной атмосферы, во время полного затмения бывает видна еще солнечная корона. Так называют обширное серебристое сияние с жемчужным оттенком, окружающее Солнце. Солнечная корона состоит из пылинок и разреженного газа.

Солнце можно назвать ближайшей к нам звездой, потому что все звезды, подобно Солнцу, светят собственным светом и тоже состоят из раскаленных газов.

Солнце неизбежно должно остывать, но остывает оно так медленно и запасы энергии в нем так велики, что, до того как оно остынет, пройдет еще много миллиардов лет. Это значит, что человечеству для своего развития и совершенствования остается практически чуть ли не бесконечно большой срок.

Изучая Солнце и звезды, познавая мир и расширяя свой кругозор, люди стремятся понять законы изменений, происходящих в нем. Когда на основе этих законов можно будет заранее предвидеть те или иные изменения на Солнце, можно будет лучше и точнее предсказывать изменения погоды на Земле.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

«Кабинетъ» — История астрономии. Все права на тексты книг принадлежат их авторам!
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку