|
Ньютон о Вселенной
Сам Ньютон, как известно, не задавался мыслью о происхождении того порядка во Вселенной, который привлек все его внимание. Принцип причинности, который в теории движения Солнечной системы встал на твердую почву, носит у Ньютона ограниченный характер. Метафизические ошибки Ньютона в трактовке им понятий времени и пространства (в отрыве от материи) принудили его поставить в начале всего непосредственное вмешательство бога. Ошибки Ньютона в основном заключались в том, что он мыслил пространство и время оторванными от материи. Ньютон допускал реальное существование абсолютно пустого пространства и времени, текущего вне реальных процессов в материи. Между тем время и пространство, не связанные с движущейся материей, являются чистой абстракцией.
Ньютон лучше, чем кто-либо другой из его предшественников, изучил закономерности в движении планет и спутников Солнечной системы, но не сумел увидеть в них естественное следствие механических условий, в которых в давно прошедшие времена происходило образование и развитие известных в его время небесных тел.
Он привлек бога не только к созданию Вселенной и наблюдающихся в ней закономерностей, но полагал, что время от времени вмешательство бога должно повторяться, чтобы «гармония мира», о которой так много говорил еще Кеплер, не была окончательно нарушена.
Заимствуя у Ньютона его строгий и холодный анализ явлений природы, изучая последовательно цепь закономерностей и причин, Лаплас решительно отметал теологию, он не признавал границ для человеческого познания и ни разу не соблазнился прибегнуть к помощи божества, чтобы отделаться от практически трудного решения вопросов. В этом прежде всего сказалось различие между эпохами и окружением Ньютона и Лапласа. В эпоху Ньютона влияние церковно-авторитарных взглядов, особенно в Англии, было еще сильно, революционная же Франция в эпоху Лапласа своей борьбой с католической церковью освободила человеческую мысль от паутины теологии.
Уже после появления в печати ньютоновских «Принципов натуральной философии» было высказано несколько космогонических гипотез, стоявших еще, впрочем, на невысоком научном уровне и почти не использовавших то совершенство теоретической механики, до которого довел ее Ньютон.
Преемник Ньютона на кафедре философии Кэмбриджского университета В. Уистон в 1696 г. изложил фантастическую картину предполагаемого происхождения Земли с объяснением всемирного потопа и других библейских чудес. В своей «Новой теории Земли» он полагает, что Земля была сначала кометой, двигавшейся вокруг Солнца, но еще не вращавшейся вокруг своей оси. Столкновение с другой кометой вызвало ее вращение вокруг оси, и лишь после этого Земля постепенно стала обитаемой. «Грешная жизнь» людей навлекла на Землю столкновение с парообразным хвостом третьей кометы, отчего и произошел всемирный потоп. Четвертая комета впоследствии должна будет произвести апокалиптический конец мира — гибель Земли.
По сравнению со своим предшественником Ньютоном Уистон сделал шаг назад.
|