|
Гипотеза Бюффона
Эпоха французского просвещения, еще чуждая идее эволюции, тем не менее создала условия для появления космогонической гипотезы Бюффона, стоявшей несравненно выше всех предыдущих. Она может считаться первой действительно научно разработанной гипотезой, хотя и содержащей серьезные ошибки. Мало того, гипотеза Бюффона, зоолога по специальности, напечатанная сначала в первом томе (1749 г.) его «Естественной истории», в своих основных чертах до некоторой степени близка к гипотезам начала XX в. — Джинса и особенно Джеффрейса, пришедшим на смену гипотезе Лапласа. Книга Бюффона была издана во Франции за шесть лет до опубликования Кантом его замечательной гипотезы устройства и развития мироздания. Гипотеза Бюффона — типичная гипотеза катастрофы, и только с ней пришлось считаться Лапласу.
После критики, которой Лаплас подверг гипотезу Бюффона, она навеки сошла со сцены.
Рис. 9. Происхождение планет по Бюффону
Бюффон касается лишь образования планет и начинает с рассмотрения Солнца, уже сформировавшегося, но еще не вращающегося вокруг своей оси. Зная уже по работам Ньютона, что многие кометы движутся, в противоположность планетам, по разомкнутым орбитам — параболам, — Бюффон рисует грандиозную картину бокового (скользящего) столкновения гигантской кометы с Солнцем (рис. 9). Он считает — совершенно ошибочно — и комету, и Солнце твердыми телами. Солнечный шар пришел бы во вращение вокруг своей оси от бокового удара, если бы оба тела были действительно твердыми, как полагает Бюффон.
При ударе от Солнца отрывается часть его вещества, из которого образуются шары протопланет, вращающиеся в одном и том же направлении и, кроме того, обращающиеся вокруг Солнца, все в одной и той же плоскости, совпадающей с плоскостью образовавшегося солнечного экватора. Этим были объяснены наиболее характерные особенности строения Солнечной системы.
Еще интереснее идеи Бюффона об образовании спутников планет. Благодаря быстрому вращению планет, когда они были еще жидкими, их центробежная сила на экваторе была не только наибольшей, но и могла превысить тяготение к центру планеты. Поэтому здесь происходил отрыв мелких жидких масс, образовавших спутники планет. Несомненно, что это место гипотезы Бюффона оказало прямое влияние на Лапласа, который изучал это сочинение и, как увидим дальше, описывал в своей гипотезе явления, чрезвычайно близкие к идее Бюффона.
Падение кометы на Солнце — вещь возможная, и Бюффон основывался на замечании Ньютона о большой комете 1680 г., которая в наибольшем приближении к Солнцу (в перигелии) отстояла от его поверхности меньше чем на треть солнечного радиуса.
Если в пространстве вокруг Солнца есть пыль и газы, могущие оказать заметное сопротивление движению кометы, то ее движение замедлится и она сможет упасть на Солнце. Лишь в конце XIX в. стало ясно, что кометы, несмотря на свои огромные видимые размеры, имеют по сравнению с Солнцем ничтожно малую массу. Поэтому, сталкиваясь с ним, они не только не могут отделить от него вещество, но и вообще не окажут на него заметного воздействия. Лаплас, однако, указал на другую ошибку Бюффона. Он доказал, что выброшенное из Солнца вещество должно было бы, описав эллиптическую траекторию, снова упасть на него и не могло бы начать двигаться вокруг него почти по окружностям, как это предполагал Бюффон.
|